logo search
Makroekonomika_UMK_Korolchuk_A_K

8.3 Антиинфляционная политика, ее направления и методы. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь

Антиинфляционная политика – это макроэкономическая политика, нацеленная на достижение устойчивого равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением, что способствовало бы стабилизации цен. Речь идет о соответствии между товарной и денежной массой.

В реализации антиинфляционной политики выделяют стратегию и тактику. Антиинфляционная стратегия – это долгосрочная денежно-финансовая политика, направленная на устранение причин роста инфляции, уменьшение инфляционных ожиданий. К антиинфляционной стратегии можно отнести следующие меры:

  1. Долгосрочная денежная политика, целью которой является регулирование роста денежной массы. Эта цель достигается путем введения жестких лимитов на ежегодный прирост денежной массы. Опыт показывает, что практически во всех странах между темпами инфляции и темпами роста предложения денег существует тесная корреляционная зависимость. Вместе с тем неизбежным следствием снижения темпов прироста денежной массы является падение уровня производства и занятости. Поэтому перед правительством стоит вопрос: как сокращать темп роста денежной массы – резко (шоковая терапия) или постепенно (градуализм). Примером шоковой терапии могут служить Польша и в определенной мере Эстония, Россия. Примером политики градуирования могут служить Китай, Республика Беларусь.

  2. Активная бюджетная политика, которая предусматривает маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос. При инфляционном, избыточном спросе государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. В результате сокращается совокупный спрос, снижаются темпы инфляции. Если спрос недостаточен, государство увеличивает свои расходы, снижает налоги.

  3. Защита национальной экономики от внешних инфляционных воздействий, то есть политика ограничения импортируемой инфляции.

Антиинфляционная тактика – это совокупность методов краткосрочной антиинфляционной политики, рассчитанной на краткосрочные меры по быстрому наращиванию предложения без адекватного повышения спроса или резкому снижению текущего спроса без соответствующего снижения предложения. Осуществление первого варианта связано с льготным налогообложением предприятий, приватизацией государственной собственности, что увеличивает доходную часть госбюджета. Может производиться также широкомасштабный импорт потребительских товаров. Для реализации второго варианта проводится политика, направленная на увеличение сбережений физических и юридических лиц за счет снижения текущего спроса. С этой целью повышаются проценты по банковским вкладам, проводятся такие мероприятия, которые способствуют стремлению вкладчиков к долгосрочным вкладам. Кроме этого, выпускаются государственные облигации и повышаются проценты по ним, вводятся новые виды страховых услуг, развивается рынок ценных бумаг. Эти меры отвлекают денежные средства населения и предприятий, что снижает совокупный спрос. Иногда вводится замораживание вкладов до востребования.

К антиинфляционной тактике относятся и такие меры, как политика цен и доходов и политика валютного курса. Политика цен и доходов заключается в том, что правительство либо «замораживает» цены и номинальные доходы, либо «привязывает» рост цен к росту оплаты труда, а увеличение доходов – к повышению производительности труда.

Политика валютного курса представляет собой комплекс мер, направленных на стабилизацию обменного курса национальной валюты.

В меньшей степени применяются институциональные методы антиинфляционной политики и денежная реформа. К первым относится либерализация государственного регулирования рыночной деятельности, и прежде всего, ослабление контроля над ценами и экспортно-импортными операциями. Суть денежной реформы состоит в попытке изъятия из обращения и замены обесцененных инфляцией денег. Вместо них вводятся новые, устойчивость которых гарантируется государством.

Антиинфляционная политика в себя включает регулирование как совокупного спроса, так и совокупного предложения. Первое направление предпочитали кейнсианцы, второе – монетаристы. Кейнс исходил из того, что поднять уровень совокупного предложения можно путем формирования эффективного совокупного спроса через систему государственных закупок и дешевого кредита. Эти меры правительства приводят к сокращению спада и уменьшению безработицы. Однако такая антиинфляционная политика приводит к увеличению дефицита госбюджета, который не должен покрываться дополнительной эмиссией денег. Кейнс предлагал покрывать его при помощи государственных займов, которые можно погасить в дальнейшем.

Монетаристское направление антиинфляционной политики возникло позже, когда кейнсианские рецепты борьбы с инфляцией были уже не только апробированы, но и показали свои недостатки. В частности, в ряде стран существенно вырос государственный долг. В этих условиях монетаристы предлагали радикальные методы борьбы с инфляцией, в частности шоковую терапию или градуирование. Метод шоковой терапии позволяет резко сократить темпы роста денежной массы и быстро сбить инфляцию. Однако этот метод сопровождается значительным спадом производства и сокращением занятости. Вариантом шоковой терапии выступает денежная реформа, суть которой в обмене старых денег на новые в определенном соотношении. Поскольку предлагаемые меры тяжело переносятся населением, то такая политика должна дать эффект за сравнительно короткое время. Метод градуирования предполагает постепенное снижение темпов роста денежной массы. Этот метод позволяет избежать глубокого спада, снижая инфляцию постепенно.

Выбор того или иного метода зависит от социально-экономической обстановки в стране. Обе эти концепции предлагалось использовать при переходе к рыночной экономике постсоветских государств.

Особенностью антиинфляционной политики в Республике Беларусь является то, что она, в основном, осуществляется монетарными методами. Например, до 1999 г. Национальный банк проводил политику «дешевых денег» для увеличения совокупного спроса и связанного с ним экономического роста. Однако высокий уровень инфляции (350 % в 1999 г.) побудил Национальный банк с 2000 г. перейти к политике «дорогих денег». Стремительный рост инфляции начался в республике в мае 2011 г. В сентябре этого же года курс национальной валюты был отпущен в «свободное плавание». Инфляция приобрела прогрессирующий характер.

Развитию инфляционных процессов в республике в значительной степени способствовали такие факторы, как хронический дефицит госбюджета, покрываемый в значительной степени за счет кредитной эмиссии в условиях недостаточности внешних источников финансирования; слабое развитие конкуренции и высокая степень монополизации национальной экономики. В базовом прогнозе развития экономики страны на 2012г., разработанном правительством Беларуси в ноябре 2011 г., намечено удержание инфляции в пределах 19 % (за 10 месяцев 2011 г. инфляция составила 89 %).

Следует особо подчеркнуть, что, во-первых, у правительства нет безболезненных приемов борьбы с инфляцией, во-вторых, полностью искоренить инфляцию в современных условиях едва ли возможно. Современная рыночная экономика инфляционна по своей сути. Поэтому роль государственной антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень достаточно умеренным.