logo
otvety_k_GOSam

2.71. Неплатежеспособность и проблемы ее анализа на предприятии. Диагностика экономического состояния неплатежеспособности предприятия. Досудебная санация.

Предприятие, которое из режима своевременного исполнения обязательств переходит в кризисную зону ненадежного исполнения, исполнения со сбоями и срывами вплоть до безнадежного состояния, становится как партнер неплатежеспособным, или несостоятельным, наносящим ущерб своим кредиторам.

Неплатежеспособность- некая переменная характеристика, которая может иметь разные градации- от эпизодической до устойчивой неплатежеспособности. С финансовой точки зрения это означает что предприятие:

Платежеспособность обратно пропорциональна выручке. Чем меньше выручка, тем выше неплатежеспособность. Если за определенный период темпы роста обязательств были выше темпов прироста выручки, то предприятие продвинулось в направлении роста неплатежеспособности.

Причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным:

Первый случай наиболее наглядно отражается на выручке, второй- на приросте массы обязательств.

Проблемы анализа неплатежеспособности заключаются в том, что кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а анализ начинают проводить лишь в условиях резкого спада, характеризующегося неплатежеспособностью.

Диагностика экономического состояния неплатежеспособного предприятия.

Предприятия испытывают финансовые затруднения различной природы. Аналитические службы предприятия, внешние аналитика должны уметь предсказывать вероятные финансовые трудности на разных стадиях развития предприятия, при принятии конкретных решений, определять надвигающиеся финансовые трудности по слабым сигналам, предлагать методы выхода из финансовых затруднений, возникающих неожиданно или в условиях неквалифицированного управления.

Варианты аналитических работ:

Внешний анализ может, проводится на договорных началах, быть принудительным (аудит по заданию прокурора), вестись в рамках государственного регулирования и контроля.

Наилучшие результаты достигаются, когда внутренние и внешние аналитики работают согласованно.

Анализ в рамках внутреннего и внешнего аудита.

Аудитор проверяет достоверность бухгалтерской отчетности, подтверждает, что финансовая отчетность дает необходимую информацию об имущественном положении организации, позволяет контролировать целесообразность проведения хозяйственных операций и предотвращать отрицательные результаты. Если в результате аудита обнаруживается, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существует серьезное сомнение по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течении как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом, то мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать данное сомнение.

Достоверность бухгалтерской отчетности достигается разумно сформированной учетной политикой предприятия. Учетная политика должна обеспечивать отражение в бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Т.о. аудитор, оценивающий достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, должен подтвердить, что не только финансовая отчетность адекватно отражает допущения отчетной политики, но и сама учетная политика не искажает экономического содержания хозяйственных фактов.

Финансовый анализ вплетен во все аудиторские процедуры. Аудитор прибегает к финансовому анализу уже на стадии планирования аудита.

Расчеты различных финансовых коэффициентов могут заставить усомнится в соответствии декларируемой предприятием сферы деятельности фактически проводимым хозяйственным операциям. Очень плохие или очень радужные показатели деятельности предприятия тоже являются одним из признаков ошибки или обмана. Также очевидно, что плохое финансовое состояние предприятия увеличивает вероятность авантюрных решений руководства. В процессе реализации плана аудита аудитор уточняет первоначальные оценки финансового состояния предприятия, с тем чтобы его мнение о достоверности бухгалтерской отчетности имело известную степень риска и соответствовало рекомендациям порядка составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности.

Международные нормы аудита предполагает также и самостоятельное проведение анализа финансовой отчетности в качестве процедуры установления ее достоверности. Оценка достоверности, достигаемая таким анализом, рассматривается как менее гарантированная относительно полноценного аудита.

Значительная часть аналитической работы на предприятии ведется на плановой основе. Аналитическая работа бухгалтерских, планово-финансовых служб предприятия регламентирована государственными нормативными документами., требованиями вышестоящих органов, а также регламентом внутреннего документооборота.

Внутренний аудит, как того требуют правила аудиторской деятельности, также должен быть направлен на обеспечение достоверности финансовой отчетности предприятия и выявления и своевременную нейтрализацию скрытых негативных тенденций на предприятии.

Анализ на различных этапах несостоятельности предприятия .В неблагоприятных условиях предприятие, в конечном счете, теряет объемы производства и оказывается ниже точки безубыточности. Доступные предприятию возможности в изменении выручки от реализации основной продукции и себестоимости не могут вывести предприятия из зоны убыточности, увеличить инвестиционную привлекаемость предприятия, дать ему средства для развития, покрытия своих затрат. В дальнейшем предприятие начинает накапливать пени и штрафы, чес ухудшает свое положение. Между тем в политике предприятия появляются новые моменты. Предприятие получает возможность избавляться от лишних производственных мощностей , испытывает резкие колебания курса рубля.

Аналитическая работа имеет свои особенности в критических периодах- моментах жизни предприятия, когда резко сокращаются сроки принятия и реализации управленческих решений, а цена ошибочных решений возрастает. Такими критическими периодами являются первые год- два жизни предприятия, когда выявляется реальная ценность основополагающих идей создателей данного предприятия.

Условия могут оказаться такими чрезвычайными, быстро меняющимися, что регламентируемая финансовая отчетность предприятия перестанет быть инструментом анализа, ее вообще могут не успеть подготовить. Предприятие потеряет возможность принятия стратегических и среднесрочных решений. Анализ становится оперативным анализом последствий быстрого реагирования предприятия на управленческие действия. Финансовые аналитики должны рассчитывать вероятную эффективность мероприятий, а также разрабатывать запасные варианты действий на случай тех или иных неудач в реализации рискованных решений, используя ранее накопленные аналитические материалы.

Особенности финансового анализа в неблагоприятных внешних условиях (высокая инфляция, резкий спад совокупного спроса) состоят в первую очередь в разработке путей нейтрализации негативных воздействий внешних факторов на предприятие.

Досудебная санация предприятий.

Это предоставление предприятию- должнику финансовой помощи в размере, «достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника» (ст. 27 Закона «О несостоятельности и банкротстве»). «2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. 3. Условия проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий год. 4. Условия проведения досудебной санации за счет бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными и иными законами.»

Досудебная санация включает следующие элементы:

  1. Участие в процедуре внешних по отношению к предприятию лиц, круг которых не ограничен. Однако законодатель особо выделяет некоторые категории таких лиц- участников санации: Собственники имущества должника- унитарного предприятия, учредители (участники) должника- юридического лица; Кредиторы должника; Бюджеты и внебюджетные фонды

  2. Предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления неплатежеспособности предприятия должника. Это означает, во-первых, что помощь при досудебной санации должна носить исключительно финансовый характер: так, предоставление товарного кредита, другого имущества не может рассматриваться в качестве санации. Во-вторых, объем помощи должен быть достаточным для погашения всех обязательств предприятия и восстановления его платежеспособности, т..е. способности в срок погашать все принимаемые на себя обязательства.

  3. Возможность принятия на себя «должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь».