logo
otvety_k_GOSam

IV. Анализ и корректировка финансовых счетов.

1. Инфляционная корректировка

Целью И.К. документации являются приведе­ние ретроспективной информации за прошедшие периоды к сопоставимому виду; учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов де­нежных потоков и ставок дисконта.

На практике для освобождения финансовой отчетности от инфляции применяется метод учета изменения общего уровня цен. Метод заключается в том, что различные статьи финансо­вых отчетов рассчитываются в денежных единицах одинаковой покупатель­ной силы (в рублях базового или текущего периода на отчетную дату). Для пересчетов используется либо индекс динамики валового национального продукта, либо индекс потребительских или оптовых цен. Универсальная формула пересчета статей баланса и финансовых отчетов в денежные еди­ницы одинаковой покупательной силы имеет следующий вид:

Вп= Вб/i1 :i0

где:

Вп- реальная величина статьи, скорректированной по уровню инфляции, руб.;

Вб- номинальная величина статьи по данным бухгалтерского учета и отчетности, руб.;

i1- индекс инфляции на момент или за период анализа;

i0 - индекс инфляции в базовом периоде или на начальную дату отслеживания величины статьи баланса,

Инфляционной корректировке по индексам i1 :i0должны подвергаться лишь так называемые неденежные статьи: основные средства (в том числе нематериальные активы), производственные запасы, незавершенное произ­водство, готовая продукция, малоценные и быстроизнашивающиеся пред­меты, обязательства, которые должны быть погашены поставкой определен­ных товаров и (или) оказанием определенных услуг. Напротив, денежные статьи (денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты, займы, депозиты, финансовые вложения) независимо от измене­ния общего уровня цен инфляционной корректировке не подлежат.

2. Корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов

баланс корректируется на:

- расходы, не относящиеся к оцениваемому бизнесу,

- расходы, превышающие средние размеры по аналогам,

- нетипичные расходы, не относящиеся к основной деятельности..

3. Корректировка метода учета операций

1) учет запасов

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО) - первым по­лучен, первым отгружен;

• по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО) - после­дним получен, первым отгружен.

Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении того, что ресур­сы, первые поступившие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок, с учетом стоимости ценнос­тей, числящихся на начало месяца.

Метод ЛИФО основан на допущении того, что ресурсы, первые посту­пившие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок.

При росте цен метод ЛИФО уменьшает налогооблагаемую прибыль и с этой точки зрения в условиях инфляции является более предпочти­тельным

2) методы учета амортизации

Термин «амортизация» понимается как списание стоимости фондов в течение времени их полезного функционирования.

- методы прямолинейного списания

- методы ускоренного списания

если используются методы ускоренного списания, это ведет к росту себестоимости, а, следовательно, к снижению налогооблагаемой базы. В этом случае оценщик должен увеличить прибыль после уплаты налогов на разницу, получаемую от применения метода ускоренного списания, скорр. на ставку налогообложения.

4. Трансформация б/о

Трансформация б/о не является обязательной в процессе оценки предприятия и проводится в целях соответствия отчетности международным стандартам.