logo
otvety_k_GOSam

2.59. Лица, инициирующие признание организации несостоятельной (банкротом). Понятие и классификация кредиторов. Возбуждение производства по делам о банкротстве.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом наделяются должник, конкурсные кредиторы (т.е. кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия) и иные уполномоченные органы. В качестве кредиторов по денежным обязательствам могут выступать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, ликвидационная комиссия (ликвидатор).

Основанием для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом (ст. 37 Закона о банкротстве 2002 г.), оформленное в соответствии с требованиями АПК РФ.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника - юридического лица и по месту жительства должника-гражданина. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а местом жительства гражданина согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, т.е. населенный пункт, где гражданин зарегистрирован по месту проживания.

В случае наличия у кредитора требований в меньшем размере, чем установлено законом, он имеет возможность договориться об объединении своих требований с требованиями других кредиторов для обращения в арбитражный суд с общим заявлением.

Закон о банкротстве 2002 г. закрепляет за должником не только право, но и обязанность подачи заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным (банкротом).

Заявление о признании несостоятельным (банкротом) должно быть подписано руководителем юридического лица.

В заявлении должны быть указаны:

- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

- размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени);

- обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения;

- сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности, и т.д.

Кроме того, в заявлении должны быть указаны наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего, однако перечень требований к кандидатуре временного управляющего при этом не указывается.

Вместе с тем при необходимости в заявлении должник вправе указать иные сведения, которые могут повлиять на решение по делу о банкротстве. В частности, должник вправе изложить в заявлении имеющиеся у него ходатайства о представлении необходимых документов кем-либо из кредиторов, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и т.д.

Таким образом, прилагаемые к заявлению документы можно подразделить на две группы:

- документы, предусмотренные АПК РФ (документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, направление копии заявления должнику и др.);

- документы, предусмотренные Законом о банкротстве 2002 г., в частности:

а) учредительные документы должника - юридического лица, свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

б) документы, подтверждающие обязательства должника перед кредиторами, наличие задолженности по указанным обязательствам (решения судов о взыскании с должника денежных средств, договоры, платежные документы, счета, акты сверки с кредиторами, справки налоговых и иных уполномоченных органов, отчет о финансовом состоянии должника);

в) полный список кредиторов и дебиторов должника с расшифровкой задолженности и указанием почтовых адресов (указание суммы долга, основания ее возникновения);

г) бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или документы, его заменяющие, либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;

д) для юридических лиц - решение уполномоченного органа об обращении должника в арбитражный суд (решение собрания учредителей (участников), органов государственной власти и местного самоуправления - в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий);

е) протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, но только в том случае, если такое собрание уже проведено.

По общему правилу не допускается подача в арбитражный суд заявления должником, если он не располагает имуществом, достаточным хотя бы для покрытия судебных расходов.

При определенных обстоятельствах должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предвидении банкротства - ситуации, когда срок исполнения обязательств еще не наступил, но имеются обстоятельства, свидетельствующие, что через некоторое время должник окажется неспособным рассчитываться по денежным обязательствам с кредиторами, а также вносить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (ст. 8 Закона о банкротстве 2002 г.).

В этом случае для обоснования своего заявления должник должен представить суду данные, которые отражают его имущественное положение, и решение органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, либо лица, уполномоченного собственником имущества должника. Существование данного правила обусловлено тем, что учредители или собственник должника могут предотвратить его банкротство путем предоставления должнику дополнительных средств или иными способами.

В соответствии с гражданским законодательством кредитором признается лицо, в пользу которого должник обязан совершить определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, - наделенное правом требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Однако участниками процесса банкротства хозяйствующих субъектов могут быть только кредиторы по денежным обязательствам, являющиеся стороной в денежном обязательстве должника и обладающие имущественными (денежными) претензиями к потенциальному банкроту.

В качестве кредиторов по денежным обязательствам могут выступать российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Правом же на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают только лица, признаваемые в соответствии с Законом о банкротстве 2002 г. конкурсными кредиторами. Конкурсными кредиторами признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия (ст. 2 Закона о банкротстве 2002 г.).

В отличие от иных кредиторов конкурсные кредиторы наделены законодателем большим объемом правомочий. Это выражается, во-первых, в том, что только конкурсные кредиторы являются лицами, участвующими в деле о банкротстве (ст. 34 Закона о банкротстве 2002 г.); во-вторых, только конкурсные кредиторы имеют право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст. 7); в-третьих, участниками собрания кредиторов с правом голоса являются только конкурсные кредиторы (ст. 12).

Анализ положений Закона о банкротстве 2002 г. позволяет классифицировать кредиторов по их статусу. Так, в зависимости от суммы требований, признанной обоснованной, можно выделить крупных и мелких кредиторов.

Эта дифференциация "основывается на оценочных категориях. Крупными являются кредиторы, в силу объема своих требований имеющие возможность реально влиять на положение должника. Это, как правило, юридические лица. Такие кредиторы всегда более организованны и осведомлены, в том числе в экономических и правовых вопросах. Это дает им возможность принимать на собраниях кредиторов решения в свою пользу, подчас в ущерб интересам мелких кредиторов и самого должника. Мелкие же кредиторы, несмотря на свою численность, разобщены и неорганизованны, поэтому не могут в значительной степени воздействовать на положение дел".

Еще одним критерием классификации может служить обстоятельство: является или нет кредитор инициатором процесса банкротства. На этом основании различают кредиторов-заявителей и кредиторов, не инициирующих дело о несостоятельности.

В соответствии с Законом о банкротстве можно выделить три груп­пы очередности удовлетворения требований кредиторов, условно име­нуемые: внеочередные, очередные, послеочередные.

1. Вне очереди покрываются: а) судебные расходы, в том числе рас­ходы на опубликование информационного сообщения; б) расходы, свя­занные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, ре­естродержателю; в) текущие коммунальные и эксплуатационные плате­жи, необходимые для осуществления деятельности должника; г) требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим ра­нее в ходе производства по делу о банкротстве до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязатель­ствам, возникшим в ходе конкурсного производства; д) задолженность по оплате труда, возникшая в ходе производства по делу о банкротстве; е) иные связанные с проведением конкурсного производства расходы (например, на проведение независимой оценки имущества должника, подлежащего продаже).

2. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в п.4 ст.134 Закона о банкротстве. Несмотря на наличие внеочередной группы платежей, очередность удовлетворения требований кредиторов начинает исчисляться именно с первой очереди данной группы.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед кото­рыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Данные требования обычно исчисляются в виде обязанности должника ежемесячно выплачивать определенную компенсацию. В этой же очереди выплачивается компенсация морального вре­да.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных по­собий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Кредиторы первой и второй очереди имеют ряд льгот при удовлет­ворении их требований. В частности, если кредиторы данных очередей опоздают с предъявлением своих требований до закрытия реестра, но предъявят их до завершения всех расчетов с остальными кредиторами, расчеты с кредиторами последующих очередей приостанавливаются для удовлетворения указанных требований.

В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов. Здесь можно выделить три подочереди.

В «третью-первую» очередь удовлетворяются требования по обяза­тельствам, обеспеченным залогом имущества должника. Они подлежат преимущественному перед требованиями других кредиторов данной очереди удовлетворению за счет средств, полученных от продажи пред­мета залога. Следовательно, если сумма вырученных средств превыша­ет размер задолженности такого кредитора, он получит преимуществен­ное удовлетворение, что позволяет поставить его в особую подочередь перед остальными кредиторами. Если же данных средств будет недоста­точно для полного погашения задолженности, оставшаяся часть требо­ваний подлежит удовлетворению наряду с требованиями других креди­торов третьей очереди. С учетом равных прав при голосовании на со­браниях кредиторов, кредитора по обеспеченным залогом требованиям можно отнести к числу привилегированных кредиторов.

В «третью-вторую» очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов в сумме основного долга и причитающихся процентов, но без штрафных санкций.

В «третью-третью» очередь удовлетворяются требования по возме­щению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустойки (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций.

3. В случае если после удовлетворения требований внеочередных и очередных кредиторов все еще остается какая-то часть конкурсной мас­сы, то она распределяется следующим образом.

Имущество должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в ходе конкурсного производства, передается собствен­нику имущества должника — унитарного предприятия, учредителям (участникам, акционерам, членам) должника. В случае если указанные лица не востребуют оставшееся имущество, оно передается на баланс соответствующего муниципального образования, которое и несет все расходы по его содержанию.

Спор об условиях передачи такого имущества подлежит разрешению арбитражным судом, неисполнение или несвоевременное исполнение которого не является основанием для отказа в вынесении определения о завершении конкурсного производства.

Требования кредиторов, на удовлетворение которых не осталось имущества, в связи с которыми было достигнуто соглашение об отступ­ном либо проведен зачет требований по заявлению конкурсного управ­ляющего, а также требования, не признанные конкурсным управля­ющим, если кредитор не обращался в суд либо такие требования при­знаны судом необоснованными, считаются погашенными. Однако кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим ли­цам, получившим незаконно имущество должника, в течение срока ис­ковой давности, установленного федеральным законом для определен­ных случаев.

По завершении всех расчетов должника с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятель­ности, включающий подробную информацию о формировании конкурс­ной массы, требованиях кредиторов, проведенных в ходе конкурсного производства мероприятиях. После рассмотрения указанных докумен­тов арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

В течение 5 дней после этого конкурсный управляющий представ­ляет указанное определение суда в орган, зарегистрировавший данное юридическое лицо. На основании представленных документов в еди­ный государственный реестр юридических лиц вносится запись о лик­видации должника. С этого момента полномочия конкурсного управ­ляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершен­ным, а должник – ликвидированным.