logo
otvety_k_GOSam

2.62. Конкурсное производство. Правовые последствия открытия конкурсного производства. Полномочия конкурсного управляющего.

Конкурсное производство – это единственная процедура банкрот­ства, конечным результатом которой должна быть ликвидация должни­ка. При этом, конечно, не исключается возможность сохранения долж­ника вследствие применения, например, мирового соглашения либо перехода к внешнему управлению. В таком случае конкурсное произ­водство будет досрочно прекращено. Однако из определения, данного в ст.2 Закона о банкротстве, следует, что целью конкурсного производ­ства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, что не предполагает восстановления платежеспособности должника или продолжение осуществления им хозяйственной деятельности.

Конкурсное производство, или конкурсный процесс, представляет со­бой совокупность норм, регулирующих взаимоотношения кредиторов с несостоятельным должником под контролем арбитражного суда.

Основания для открытия конкурсного производства можно разде­лить на две основные группы. В первой группе можно объединить осно­вания, установленные по остаточному принципу: конкурсное производ­ство открывается, если нет оснований для введения финансового оздо­ровления, внешнего управления, вынесения иных актов (определения об оставлении заявления без рассмотрения или утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу). Ко второй группе можно отнести основания, применение которых обусловлено наступле­нием одного из случаев, указанных в Законе о банкротстве. Например, непредставление плана внешнего управления в арбитражный суд в тече­ние 4 месяцев с момента введения внешнего управления.

Во всех указанных случаях арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производ­ства. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному ис­полнению. Конечно, в дальнейшем такое решение возможно обжало­вать в общем порядке.

Конкурсное производство, по существу, представляет собой проце­дуру ликвидации несостоятельной организации путем консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его прода­жи.

Для управления делами признанного банкротом должника, в том числе распоряжения его имуществом, а также проведения иных меро­приятий конкурсного производства арбитражный суд назначает кон­курсного управляющего. При этом руководитель должника отстраняет­ся от выполнения своих функций, если ранее такого отстранения про­изведено не было, и учредители (участники, акционеры, члены, собственник имущества унитарного предприятия – должника) долж­ника теряют почти все свои полномочия, за исключением возможности решения отдельных вопросов (о заключении крупных сделок и др.).

Статус конкурсного управляющего в ходе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) довольно высок и позволяет ему для достижения указанных целей, в частности:

- проводить инвентаризацию и оценку имущества должника (с при­влечением в необходимых случаях независимого оценщика), при­нимать меры по обеспечению его сохранности, а также направлен­ные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находя­щегося у третьих лиц;

- предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования об ее взыскании;

- заявлять в установленном порядке возражения относительно тре­бований кредиторов, предъявленных к должнику, вести реестр требований кредиторов, созывать собрания кредиторов, представ­лять необходимую информацию в суд и кредиторам, обжаловать в суде неправомерные решения собрания кредиторов;

- заявлять отказ от исполнения договоров должника, требования о признании недействительными сделок должника в случаях, уста­новленных Законом о банкротстве.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии конкурс­ного производства подлежит обязательному опубликованию в офици­альном издании, определенном Правительством РФ. Дата этой публи­кации является точкой отсчета для двухмесячного срока, в течение ко­торого кредиторы должны заявить свои требования, для того чтобы данные требования могли быть впоследствии, на основании определе­ния арбитражного суда, внесены в реестр требований кредиторов. По истечении указанного срока реестр требований кредиторов считается закрытым, а требования, заявленные после этого, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в срок.

С момента открытия конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных плате­жей должника считается наступившим.

Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, для чего разыскивает имущество должника, истребует дебиторскую задолжен­ность (долги), предъявляет иски о признании недействительными сде­лок должника, а также совершает иные действия. Вырученные средства зачисляются на основной счет должника. Все другие счета должника в банках закрываются, а остатки денежных средств также перечисляются на этот основной счет. Именно с основного счета должника оплачива­ются все расходы, связанные с осуществлением конкурсного производ­ства.

В конкурсную массу не входит имущество, изъятое из оборота, ко­торое подлежит передаче собственнику. Также особо регламентирован порядок продажи или передачи социально значимых объектов, к кото­рым относятся дошкольные и общеобразовательные учреждения, ле­чебные учреждения, спортивные сооружения, объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, а также жилищного фонда социального использования. Социально значимые объекты подлежат продаже с торгов по конкурсу, после которого орган местного самоуправления заключает с покупателем соглашение об ис­полнении условий конкурса.

После того как завершается формирование конкурсной массы или по крайней мере накапливается достаточно денежных средств, чтобы удовлетворить требования кредиторов первой очереди, конкурсный управляющий переходит к расчетам с кредиторами. Они производятся поочередно в соответствии с реестром требований кредиторов. При этом требования каждой очереди могут быть удовлетворены только по­сле полного удовлетворения всех требований кредиторов предыдущей очереди. Когда расчеты дойдут до очереди, в которой денежных средств не будет хватать для удовлетворения требований всех кредиторов дан­ной очереди, остаток конкурсной массы будет распределен между ними пропорционально суммам их требований.

В соответствии с Законом о банкротстве можно выделить три груп­пы очередности удовлетворения требований кредиторов, условно име­нуемые: внеочередные, очередные, послеочередные.

1. Вне очереди покрываются: а) судебные расходы, в том числе рас­ходы на опубликование информационного сообщения; б) расходы, свя­занные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, ре­естродержателю; в) текущие коммунальные и эксплуатационные плате­жи, необходимые для осуществления деятельности должника; г) требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим ра­нее в ходе производства по делу о банкротстве до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязатель­ствам, возникшим в ходе конкурсного производства; д) задолженность по оплате труда, возникшая в ходе производства по делу о банкротстве; е) иные связанные с проведением конкурсного производства расходы (например, на проведение независимой оценки имущества должника, подлежащего продаже).

2. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в п.4 ст.134 Закона о банкротстве. Несмотря на наличие внеочередной группы платежей, очередность удовлетворения требований кредиторов начинает исчисляться именно с первой очереди данной группы.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед кото­рыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Данные требования обычно исчисляются в виде обязанности должника ежемесячно выплачивать определенную компенсацию. Опре­деляется размер суммы, которую необходимо капитализировать, путем сложения соответствующих повременных платежей, подлежащих вы­плате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. В этой же очереди выплачивается компенсация морального вре­да.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных по­собий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Кредиторы первой и второй очереди имеют ряд льгот при удовлет­ворении их требований. В частности, если кредиторы данных очередей опоздают с предъявлением своих требований до закрытия реестра, но предъявят их до завершения всех расчетов с остальными кредиторами, расчеты с кредиторами последующих очередей приостанавливаются для удовлетворения указанных требований.

В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов. Здесь можно выделить три подочереди.

В «третью-первую» очередь удовлетворяются требования по обяза­тельствам, обеспеченным залогом имущества должника. Они подлежат преимущественному перед требованиями других кредиторов данной очереди удовлетворению за счет средств, полученных от продажи пред­мета залога. Следовательно, если сумма вырученных средств превыша­ет размер задолженности такого кредитора, он получит преимуществен­ное удовлетворение, что позволяет поставить его в особую подочередь перед остальными кредиторами. Если же данных средств будет недоста­точно для полного погашения задолженности, оставшаяся часть требо­ваний подлежит удовлетворению наряду с требованиями других креди­торов третьей очереди. С учетом равных прав при голосовании на со­браниях кредиторов, кредитора по обеспеченным залогом требованиям можно отнести к числу привилегированных кредиторов.

В «третью-вторую» очередь удовлетворяются требования остальных кредиторов в сумме основного долга и причитающихся процентов, но без штрафных санкций.

В «третью-третью» очередь удовлетворяются требования по возме­щению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустойки (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций.

3. В случае если после удовлетворения требований внеочередных и очередных кредиторов все еще остается какая-то часть конкурсной мас­сы, то она распределяется следующим образом.

Имущество должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в ходе конкурсного производства, передается собствен­нику имущества должника — унитарного предприятия, учредителям (участникам, акционерам, членам) должника. В случае если указанные лица не востребуют оставшееся имущество, оно передается на баланс соответствующего муниципального образования, которое и несет все расходы по его содержанию.

Спор об условиях передачи такого имущества подлежит разрешению арбитражным судом, неисполнение или несвоевременное исполнение которого не является основанием для отказа в вынесении определения о завершении конкурсного производства.

Требования кредиторов, на удовлетворение которых не осталось имущества, в связи с которыми было достигнуто соглашение об отступ­ном либо проведен зачет требований по заявлению конкурсного управ­ляющего, а также требования, не признанные конкурсным управля­ющим, если кредитор не обращался в суд либо такие требования при­знаны судом необоснованными, считаются погашенными. Однако кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим ли­цам, получившим незаконно имущество должника, в течение срока ис­ковой давности, установленного федеральным законом для определен­ных случаев.

По завершении всех расчетов должника с кредиторами конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятель­ности, включающий подробную информацию о формировании конкурс­ной массы, требованиях кредиторов, проведенных в ходе конкурсного производства мероприятиях. После рассмотрения указанных докумен­тов арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

В течение 5 дней после этого конкурсный управляющий представ­ляет указанное определение суда в орган, зарегистрировавший данное юридическое лицо. На основании представленных документов в еди­ный государственный реестр юридических лиц вносится запись о лик­видации должника. С этого момента полномочия конкурсного управ­ляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершен­ным, а должник – ликвидированным.