13. Современное представление о сущности и функциях денег.
Существует дискуссия в определении сущности денег:
На основе трудовой теории стоимости сущность денег раскрывается в соответствии с историей их возникновения (товарным происхождением). Характерен для марксистского и производного от него направлений экономической мысли. Деньги – это товар особого рода, назначение которого – служить всеобщим эквивалентом для других товаров.
Карл Маркс:
"Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги".
"Особенный товар, представляющий, таким образом, адекватное бытие меновой стоимости всех товаров, или меновая стоимость товаров в качестве особенного, выделенного товара и есть деньги";
"Под кредитными деньгами понимаются деньги в форме какого-либо обязательства".
Такие определение применимо для действительных (полноценных) денег, но не может выразить сущность современных форм и видов денег, являющихся неполноценными.
Функциональный подход. Сущность денег определяется через функции, которые они выполняют. Для него характерно отношения к деньгам, как к инструменту, стихийно созданному (отобранному среди многих альтернатив) рыночной экономикой для решения проблем товарного хозяйства. В качестве денег в экономике смогли удержаться только те инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком функции.
Однако необходимо отметить, что «внутреннее» содержание денег нельзя сводить только к выполняемым ими функциям, поскольку при этом свойства денег остаются в тени.
Деньги - искусственная социальная условность. ( Самуэльсон. П. Экономика М.: 1964 С. 64. )
Деньги – весьма специфический вид экономического блага или редкого товара…средство обращения, которое в данной экономической среде принимается продавцами в оплату их товаров и услуг, а также кредиторами в погашение их долгов. (Миллер, Девид Ван-Хауз
Воспроизводственный подход (Сущностный подход), на основе внутренних свойств денег. Сущность денег определяется посредством ряда общих свойств, характеризующих их внутреннее содержание независимо от всего разнообразия форм и видов денег со стороны воспроизводственного процесса.
Деньги выражают определенные производственные отношения. Это не только товар, вещь, обязательство, но и совокупность экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Т.о. деньги – это воспроизводственная категория, характеризующая совокупность экономических отношений.
Деньги – экономическая категория в которой проявляются и при участии которой осуществляются определенные общественные отношения в которых деньги выступают в качестве самостоятельного бытия стоимости, средства обращения, платежа и накопления. ( Учебник под ред. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки 1998 г
Институциональная теория денег (= функциональный подход на Западе). Западные направления денежной теории, предлагают объясняют сущности денег, через функции, которые они выполняют. Так, Л. Харрис, обобщая теоретические подходы многих западных исследователей, пишет: «Деньги определяются как любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости». Ф. Мишкин также определяет деньги как «все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов».[
Дискуссионные подходы к определению сущности денег:
1,Деньги - всеобщий эквивалент стоимости;
2. Деньги - всеобщее воплощение стоимости;
3. Деньги - воплощение всеобщей непосредственной обмениваемости;
Деньги - воплощение всеобщей, вечной, вещной меры труда;
Деньги – воплощение определенных экономических отношений, это экономическая категория;
Деньги – воплощение воспроизводственных отношений;
Деньги воплощение кредитной природы и кредитного экономического содержания: эволюция форм и видов денег;
Деньги – всеобщее ликвидное средство: измерение денежной массы и оптимальность денежной эмиссии.
Множество определений денег:
1. Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Деньги это не вещь как таковая, а выраженное в вещи или овеществленное производственное отношение людей. ( К Маркс, Ф. Энгельс, сочинение 2-е изд.Т 23 с. 81-82.
2. Деньги – все денежные средства в экономике страны, которые могут быть немедленно использованы как средство платежа:
В данном подходе используются агрегаты:
А)«деньги в обращении» - выпущенные в обращение Банка РФ наличные деньги, за исключением денег в кассах БР и кредитных организаций
Б) « Переводные депозиты или Депозиты до востребования» – остатки средств резидентов РФ ( организаций, ФЛ, ЮЛ, населения) на расчетных, текущих, депозитных счетах до востребования.
3. Деньги – всеобщее средство обмена исходя из соглашения людей. Деньги потому так называются что существуют не по природе, а по установлению и в нашей власти заменить их или сделать бесполезными. ( Аристотель. Соч. Т.4, 1983 г., С. 325.)
4. Деньги - прокламируемое государством законное платежное средство для выполнения денежных обязательств. ( Кейнс).
5. Деньги - это обладающие стоимостью орудия всеобщей обмениваемости. ( Косой А.М. Платежный оборот: исследования и рекомендации. Москва. Финансы и статистика. 2005 г. С. 63. )
6. Деньги - это все то, что люди привыкли считать деньгами.
7. Деньги - это всеобщее ликвидное средство.
8. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю: "Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства и государственных агентов. Текущие счета представляют обязательства коммерческих банков и сберегательных учреждений.
9. Л.Н. Красавина "Деньги по своей природе - не вещь, а исторически определенная форма экономических, т. е. общественно-производственных, отношений между людьми в процессе товарного обмена. Деньги - исторически развивающаяся экономическая категория.
Взаимосвязь сущности денег и их функций. Сущность – характеристика специфики категории. Она как внутреннее содержание предмета исследования категории раскрывается через формы её проявления, а именно, через функции денег. Поэтому вопрос о функция денег важен для понимания сущности экономической категории. Логическая взаимосвязь сущности денег и их функций очевидна. Однако при всей важности изучения функций денег их сущность не может быть сведена только к совокупности внешних свойств, отношений и явлений, т.е. тех функциональных форм, в которых они выступают. Можно сказать, что сущность денег первична, а функции денег вторичны, производны от сущности денег. Поэтому происходящие модификации функций денег необходимо рассматривать, базируясь на анализе сущности денег.
Т.к. сущность денег по-разному представляется в различных теория, то и изложение вопросов, касающихся функций денег, также неоднозначно.
При описание функций денег как отражения их сущности обычно выделяют основополагающие функции.
I) Главной функцией денег в марксистской теории и в теория денег, базирующихся на их товарном происхождении, является функция денег как меры стоимости. Остальные являются производными от неё.
II) Подавляющее большинство экономистов признают за деньгами выполнение следующих функций:
Мера стоимости измеряют стоимость и цену товара (мера ценности, масштаб цен, счетные деньги) Деньги как мера стоимости используются для сравнения и измерения стоимостей различных товаров и услуг (для контроля за мерой труда и потребления; в процессе ценообразования).
Масштаб цен - средство измерения цен всех товаров в денежных единицах. Счетные деньги -атрибут достаточно устойчивых товарных отношений, когда производство и обмен становятся регулярными, что позволяет применять для установления цены товара без самого денежного материала.
Средства обращения – оплата товаров, работ, услуг. РОЛЬ: опосредуют движение товаров и услуг, преодолевают индивидуальные количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру, сокращают издержки обращения
Средства накопления (сбережения, сохранения богатство, сохранения ценности) – сохраняют, накапливают стоимость
В марксистской теории денег в дополнение выделяют ещё две функции:
Средство платежа – оплата обязательств
Мировые деньги – деньги выполняют функции на мировом уровне. Функция мировых денег проявляется в рамках международных экономических отношений, когда деньги используются для определения мировых цен на товары и услуги, как международное расчетное и платежное средство, а также для формирования валютных резервов отдельных государств и международных финансовых институтов
Принципиальных разногласий по поводу количества функций у экономистов разных школ нет, но последние две функции рассматриваются как производные от трех основных.
- Кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура.
- 2. Понятие денежного оборота: налично-денежное обращение и безналичный оборот.
- 3. Взаимосвязь функций денег в рыночной экономике.
- 4. Методы и инструменты денежно-кредитной политики и особенности их применения в России.
- 5. Безналичный денежный оборот в рф и особенности его организации.
- 6.Дискуссионные вопросы сущности денег
- 7. Понятие задач, функций и целей Центрального банка в современных условиях.
- 8. Социально-экономическое содержание инфляции и дефляции.
- 9. Особенности использования денег в функции средства платежа.
- 10. Роль кредита в современной рыночной экономике.
- 11. Формы безналичных расчетов: сравнительная характеристика.
- 12. Классификация пассивных операций коммерческого банка.
- 13. Современное представление о сущности и функциях денег.
- 14. Кредитная система и ее структура.
- 1) Фундаментальный блок.
- 2) Организационный блок.
- 3) Регулирующий блок.
- 15. Классификация видов кредита.
- 16. Понятие и элементы банковской системы.
- 2. Организационный блок:
- 3. Регулирующий блок.
- 17. Необходимость и предпосылки появления и применения денег.
- 18. Особенности кредитных денег.
- 19. Новые явления в функциях денег на современном этапе.
- 20. Современные представления о сущности и функциях банка.
- 21. Понятие банковского продукта.
- 22. Классификация операций коммерческих банков.
- 23. Центральный банк - эмиссионный центр.
- 24. Роль ркц цб рф в эмиссии наличных денег.
- Понятие денежной массы, денежных агрегатов и денежной базы. Особенности структуры денежной массы в России.
- Расчеты платежными поручениями и сфера их применения.
- Формы проявления независимости центрального банка.
- Понятие безналичных денег и их виды.
- Понятие и формы независимости центрального банка.
- Понятие банковского мультипликатора.
- Основные функции центрального банка.
- Кредит как экономическая категория. Принципы, структура и законы кредита.
- 33. Аккредитивная форма расчетов и сфера ее применения
- 34. Формы безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура
- Понятие и элементы кредитной системы.
- 1) Фундаментальный блок.
- 2) Организационный блок.
- 3) Регулирующий блок.
- Денежная эмиссия и ее виды
- Причины, последствия и особенности инфляционных процессов в современной российской экономике.
- 39. Дискуссионные проблемы функции мировых денег.
- Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковской мультипликации.
- 41. Пассивные операции коммерческого банка: понятие и структура.
- 42. Особенности функционирования бумажных и кредитных денег.
- 43. Понятие денежно-кредитной политики в рф и ее применение в России.
- 44. Понятие денежной системы и ее элементов. Факторы устойчивости денежной системы.
- 45. Сущность и значение денежной реформы. Виды денежных реформ.
- 46. Понятие полноценных и неполноценных денег, их виды.
- 47. Инфляция, ее типы и виды. Методы борьбы с инфляцией
- 48. Понятие и виды ссудного процента.
- 49. Роль кредит на макро и микро уровне.
- 51. Понятие и виды кредитных денег.
- 1. Платежная система assist
- 3. Inter Russia - стандартная для Эл. Коммерции
- 5. Элит
- 52. Роль банковского кредита в развитии экономики России.
- 53. Формы безналичных расчетов: сравнительная характристика.
- 54. Отличие форм денег от их видов.
- 2. Исходя из характера обязательств банков:
- 3. Исходя из характера внутренней субстанции:
- 4. Исходя из материально-вещественной формы:
- 7.Исходя из характера развития производительных сил и производственных отношений:
- 9.Исходя из материально-вещественной субстанции (носителя):
- 10. Исходя из характера выполняемых функций:
- 11.Исходя из характера обеспечения:
- 55. Особенности применения различных форм безналичных расчетов в практике современной России.
- 56. Виды кредита и околокредитные отношения: понятие и классификация.
- 1) По кредитору
- 2) По заемщику:
- Отличительные черты электронных денег.
- Кредитная система и ее структура.
- Особенности организации безналичных расчетов в финансовом секторе экономики. Особенности организации межбанковских расчетов в рф.
- Фидуциарный характер современной налично-денежной эмиссии.
- Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт).
- 62. Новые явления в функциях денег на современном этапе.
- 63. Политика валютного курса в России.
- 64. Современное состояние и проблемы развития банковской системы России.
- 66. Понятие полноценных и неполноценных денег
- Понятие качественных и количественных границ кредита на макро-и микроуровне. Значение их соблюдения в современных условиях.
- 69.Понятие и элементы платежной системы.
- Неметаллические денежные системы : - отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, переход к не разменным на золото кредитным деньгам
- 3. Денежная система командно-административной экономики
- 4. Денежная система в рыночной экономике
- Денежная система
- 71 .Функции и законы кредита
- 72.Виды монетарных агрегатов.
- 73. Классификация операций коммерческих банков.
- 74 Элементы системы безналичных расчетов. Виды счетов, открываемых в банках для проведения расчетов.
- 75. Первичный характер безналичной эмиссии.
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура.
- Денежная система, ее элементы.
- Базовый (фундаментальный блок)
- Основные принципы деятельности коммерческих банков.
- Сущность банка как элемента банковской системы.
- Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы.
- Сущность и свойства денег. Дискуссионные проблемы сущности денег.
- 2Свойство. Д - всеобщее воплощение стоимости
- 3Свойство. Свойство всеобщей непосредственной обмениваемости
- 4Свойство. Свойство всеобщей, вечной, вещной меры труда.
- 7 Свойство: Деньги воплощение кредитной природы и кредитного экономического содержания: эволюция форм и видов денег
- 8 ) Свойство.
- Понятие депозитных денег и их виды.
- Структура кредитной системы государства.
- Проблемы инфляции и дефляции в мировой и национальной экономике.
- Годы/новый век:
- Характеристика операций коммерческих банков. Специфика России.
- Эволюция форм и видов денег, понятие электронных денег и их видов.
- 2. Исходя из характера обязательств банков:
- 5.Сертификаты
- 4. Исходя из материально-вещественной формы: Вещная и обязательственнаяформы денег-дематериализация денег
- 7.Исходя из характера развития производительных сил и производственных отношений:
- 9.Исходя из материально-вещественной субстанции (носителя):
- 10. Исходя из характера выполняемых функций:
- 11.Исходя из характера обеспечения:
- 1. ПлатежнаясистемаAssist 2. Instant, 3. InterRussia - стандартнаядляЭл. Коммерции4. RussianshoppingClub5. Элит
- Ликвидность коммерческого банка, факторы ее определяющие.
- 3. Пути роста капитализации.
- Критерии и факторы устойчивости банковской системы.
- Характеристика банка как специфического предприятия.