logo
ДКБ ОТВЕТЫ

Характеристика операций коммерческих банков. Специфика России.

Итак, суть различий между банковской операцией и сделкой с участием в ней кредитной организации сводиться к следующему:

       Во-первых, операции осуществляет только одна сторона - кредитная организация. В отличие от этого, сделку совершают две стороны - кредитная организация, и ее клиент.

       Во-вторых, только кредитная организация должна иметь лицензию на проведение банковской операции. Например, для того чтобы стать вкладчиком лицензия не требуется, а для того чтобы осуществлять операции с вкладами требуется специальная лицензия

       В-третьих, банковские операции регулируются с использованием императивного метода, а сделки - диспозитивного.

       В-четвертых, банковские операции составляют предмет правового регулирования для публичного права, а сделки - преимущественно для частного.       

       В-пятых, сделка между кредитной организацией и ее клиентом регулируется нормами гражданского законодательства, а банковская операция - нормами банковского законодательства и нормативными актами Банка России.

       Банк России не вправе регулировать своими нормативными актами сделки между кредитными организациями и их клиентами. А федеральные органы исполнительной власти не вправе регулировать банковские операции. Но зато они имеют право своими нормативными актами регулировать сделки.

       В-шестых, несоответствие сделки нормативным актам Банка России не является основанием для признания ее недействительной. А несоответствие сделки нормативным актам федеральных органов исполнительной власти влечет их недействительность.

       В-седьмых, банковская операция - это регламентируемая банковскими законами и нормативными актами Банка России технология реализации банковской сделки. Кредитная организация не вправе отступить от этой технологии. Что же касается совершения сделки, то ее стороны действуют по своей воле и в своем интересе. Они вправе предусматривать условия договоров

       В-восьмых, банковские операции являются предметом правоотношений между Банком России и кредитной организацией, а сделки - предметом правоотношения между кредитной организацией и ее клиентами.

       При этом Банк России имеет право требовать от кредитной организации, чтобы осуществление банковской операции происходило в соответствии с установленными им банковскими правилами, а кредитная организация обязана придерживаться этих правил.

       Банковская сделка порождает горизонтальные правоотношения - правоотношения между кредитной организацией и ее клиентом.

       Банк России регламентирует различные аспекты банковской операции с тем, чтобы создавалась определенная технология работы кредитной организации с ее клиентами.

Основные банковские операции:

Банков.операции можно разделить на три основные группы: пассивные операции (привлечение ресурсов); активные операции (размещение средств); Комиссионно- посреднические операции

Пассивные операциибанков:направлены на формирование банковских ресурсов. Выделяют следующие пассивные операции банков:

Критерии оценки качества пассивов

Экономическое содержание депозитных операций

Виды депозитов банка

Депозиты привлекаются путем заключения договоров

ЛОРО (ВОСТРО) – П– «Ваш счет у нас», счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по его поручению. При установлении корреспондентских отношений предусматривается, в какой валюте будет вестись счет, должны ли платежи проводиться в пределах числящихся на счете сумм или возможен овердрафт. Обычно по счетам лоро начисляются проценты и комиссионное вознаграждение за выполнение поручений.

НОСТРО – А - "Наш счет у Вас", корреспондентский счет кредитного учреждения, открытый в банке-корреспонденте, на котором отражаются взаимные платежи. Условия ведения счетов ностро оговариваются при установлении корреспондентских отношений между двумя кредитными учреждениями: определяется, в какой валюте будет вестись учет, должны ли платежи производиться в пределах числящихся на счете сумм или в порядке овердрафта и т.д. Обычно при ведении счетов ностро начисляются проценты и комиссионное вознаграждение за выполнение поручений.

В РФ к депозитам также могут относиться средства, полученные путем продажи банковских сертификатов (депозитных или сберегательных)

Срочные депозиты подразделяются на:

  1. Условные, в том числе, с предварительным уведомлением

  2. собственно срочные депозиты

Особенности срочных депозитов. Дорогой ресурс - процентные ставки выше, хотя операционные расходы ниже чем по депозитам до востребования:

Особенности вкладов населения

Депозитная форма привлечения ресурсов выпуск коммерческими банками депозитных и сберегательных сертификатов (вклады в ценные бумаги)

Сертификат – это письменное обязательство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процента по нему

Недепозитные формы привлечения ресурсов

1) выпуск облигаций банка, которые могут быть выпущены после полного размещения акций банка на срок не менее 1 года, проспект эмиссии облигаций регистрируется ЦБР;

2) учет векселей и получение ссуд у центрального банка;

3) получение займов на межбанковском рынке;

4) соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом – РЕПО

Недепозитная форма привлечения ресурсов

Вексель банка - это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте в указанный срок

Недепозитные источники ресурсов

  1. Имеют не персонализированный характер

  2. Инициатива принадлежит банку

  3. Операции оптового характера

Активные операции коммерческих банков - Это операции по размещению средств, находящихся в распоряжении банка, с целью получения прибыли и поддержания ликвидности

По экономическому содержанию активные операции банка подразделяются на:

  1. Ссудные операции (т.е. операции по предоставлению средств заемщику на началах срочности, платности, возвратности.К этой группе активных операций относят и учетно-ссудные операции (учет векселей) и межбанковские кредиты (выданные))

Этапы кредитного процесса при выдаче ссуд:

1) Формирование портфеля кредитных заявок.

2) Проведение переговоров с потенциальным заемщиком

3) Принятие решения о целесообразности выдачи кредита и выбор формы его предоставления.

На этом этапе оговариваются условия выдачи ссуды: сроки, величина процентной ставки, величина и характер обеспечения и т.д. и составляется технико-экономическое обоснование кредита

4) Оформление кредитного дела: основной документ – заявка на выдачу ссуды.

5) Работа с клиентом после выдачи ссуды.

6) Возврат кредита с процентами и закрытие кредитного дела.

  1. Расчетные – операции по зачислению и списанию средств со счетов клиентов, в том числе для погашения обязательств перед контрагентами

  2. Активно-депозитные (т.е. депозиты в банках –корреспондентах, остатки на корреспондентском, резервном и депозитных счетах коммерческого банка в центральном банке)

  3. Инвестиционные операции(операции по инвестированию банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности, а также размещенные в виде срочных вкладов в других кредитных организациях (т.е. долгосрочные вложения банка))

  4. Фондовые(кратко- и среднесрочные операции банка с ценными бумагами.К ним относятся: операции с векселями, операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах)

  5. Кассовые операции(операции по приему и выдаче наличных денежных средств, связанные с движением наличных денежных средств, а также с формированием, размещением и использованием этих денежных средств на различных активных счетах банка (счет «Касса», кор. счета в др. банках) и счетах клиентов кредитной организации)

Критерии качества активов

Активные операции банка подразделяются в зависимости от того:

-Высоколиквидные активы

-Ликвидные активы

-Долгосрочные активы

-Труднореализуемые и безнадежные активы

В порядке убывания ликвидности активы КО можно расположить следующим образом: средства в кассе и остатки на корреспондентском счете в центральном банке, краткосрочные вложения в государственные ценные бумаги, краткосрочные ссуды выданные первоклассным заемщикам, долгосрочные вложения в ценные бумаги и долгосрочные ссуды, вложения в имущество банка (здания, оборудование), просроченные ссуды)

Классификация активов банка по степени ликвидности (110- И)

Лам - высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня.

Лат - ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней

Крд- кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней

Оптимальная структураактивов банка

  1. Высоколиквидные активы( денежные средства, все корреспондентские счета, средства в фонде обязательных резервов) – около 20%.

2.   Предоставленные кредиты и размещенные депозиты – 50 - 60%.

3.   Все вложения в ценные бумаги – около 10%.

4.   Основные средства и НМА – 8 - 18%.

5.   Прочие активы – не более 2%.

Классификация активов банка по степени риска:

Комиссионно-посреднические операции банков

Забалансовые операции банков: Гарантийные операции– операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий, приносят банкам доход в виде комиссионных.