logo
ДКБ ОТВЕТЫ

11.Исходя из характера обеспечения:

Обеспеченные золотом.Полноценные деньги – разменные на золото деньги, требуют реальных золотых запасов. В таком случае золотое содержание выступает как техническая сторона денег, как мера стоимости - весовое содержание золота в денежной единице государства – масштаб цен.

В условиях неполноценных денег по причине демонетизации золота в 1920-30 гг золото перестает выполнять функции обращения и платежа и международного средства – золотой стандарт устанавливается в урезанной форме: золотослитковом и золотодевизном стандарте.

В результате великой депрессии золотой стандарт был отменен во всех странах.

Деньги получили-золотое обеспечение – активами ЦБ (МВР,Цб правительства, товары.)

Фидуциарные деньги (от лат. fiducia - доверие) - бумажные деньги, не обеспеченные запасом благородных металлов.Выпуск фидуциарных денег получила развитие в ту пору, когда рост производства, прежде всего — промышленного, стал сдерживаться рамками золотых стандартов (золотомонетного или золотослиткового). При золотом стандарте эмиссия фидуциарных денег ограничивалась либо твёрдой суммой, либо процентным отношением к обеспеченной металлом эмиссии. Например, Закон о банковской хартии (англ. BankCharterAct) 1844 года премьер-министра Великобритании Роберта Пиля ограничил фидуциарную эмиссию 14 млн. фунт стерлингов с последующим увеличением суммы. Фидуциарная эмиссия могла облагаться специальным налогом.

Фидуциарные деньги приобретают ценностные свойства из-за того, что государство принимает их для уплаты налогов и зачастую есть возможность их обмена на натуральные (полноценные, золотые) деньги.

В настоящее время эмиссия денег, в основном, даже изначально не опирается на наличие товарного резерва в виде золота или других драгоценностей, поэтому является фиатной.

Фиатные деньги (от лат. Fiat — декрет, указание, «да будет так») - деньги, для которых государство устанавливает ценность, обеспечивает и гарантирует их своим авторитетом и властью. При этом самостоятельной стоимости такие деньги не имеют или она несоизмерима с назначенным номиналом.

Виды денег!!!

Виды неполноценных, кредитных (ликвидных) денег.

- Банкноты

- Монеты

- Депозитные деньги

- Электронные деньги

полноценные деньги: слитки, монеты, банкноты

  1. Банкнота с полным покрытием – имела прямое содержание, размен на золото в неограниченном количестве, эмитенты - частные банки и государство, лимит эмиссии – золотой запас

  2. Банкнота с частичным покрытием имела двойное обеспечение: металлами и векселями (курс обмена ниже номинала, эмитировалась только эмиссионными банками)

  3. Банкнота без покрытия не имела прямого обеспечения, обмен на монеты не производился , признавались государственным долгом, право эмиссии – эмиссионные банки.

В 1976 г. демонетизация золота превратила банкноту в неразменные бумажные деньги.

Бумажные деньги:

не обладают внутренней стоимостью (не имеют золотого содержания)

– знаки стоимости, замещающие в обращении ПД.

-не обеспечены благородными металлами

- не конвертируются в них

– наделены принудительным курсом

- выпускаются государством для использования в налично-денежном обращении и для покрытия бюджетного дефицита

– выполняют функции платежа, обращения, накопления в период их относительной стабильности

Стоимость БД определяется законом стоимости и законом денежного обращения.

- банкнота ( билет эмиссионного банка) – законное платежное средство (ЗПС) – кредитные деньги – выпускаемые в обращение для кредитования реальной экономики, государства ( не прямого) и под прирост МВР;

- казначейские билеты – мелкоразменные банкноты и монеты или средство для покрытия расходов государства

- собственно бумажные деньги – банкноты и казначейские билеты, которые не могут выполнять функции денег по следующим причинам:

экономический кризис, дефицит государственного бюджета, большая внешняя задолженность, пролонгация кредитов, диспропорциональность в экономике и в денежном обращении

В Западной экономической литературедепозитные деньги(ДД) – деньги клиентов, записанные банками на их текущие (чековые) счета или деньги, депонированные в банке.

Сюда относят:

  1. Текущие (чековые) счета;

  2. Жирросчета с правом выписки чека;

  3. Текущие счета с правом овердрафта;

  4. Контокоррентные счета;

  5. Счета, используемые при расчетах пластиковыми картами.

В отечественной нормативной литературеДДэто депозиты довостребования – остатки средств резидентов РФ (орг., ФЛ, ЮЛ, и населения) на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования( в том числе счетах для использования пластиковых карт) открытых в действующих КО ( ББС №3 (178) 2008г. С. 147.

В экономической литературе ДД – это:

-деньги клиентов, зачисленные банками на их депозитные счета, посредством вкладных, переводных и кассовых операций.(Ю.С. Крупнов, БиБ, №20,2 004 г.)

-форма стоимости кредитов, превращенная в кредитные обязательства КБ, обеспеченная ликвидными деньгами и др. активами. ( Косой А.М. Платежный оборот: исслед и рек….);

-числовые записи определенной денежной суммы на счетах клиентов в банке (Иванов ВВ… Уч-к ДКБ, С.-П.)

Особенности ДД:

1.Существуют в форме записи по счету;

2.Создаются только на кредитной основе;

3.Являются товаром;

4.Представляют единство потребительной стоимости и стоимости;

5.Выполняют все функции денег( функцию обращения -дискуссия);

6.Являются денежными обязательствами банкиров;

7. Являются частными деньгами;

8 являются законным платежным средством;

9. Менее ликвидны, чем наличные деньги;

10. Обращаются через чеки, платежные карты, в странах с развитым рынком – ДС и СС;

11.Дематериализованная форма денег,

Виды депозитных денег (1)

1. Депозитные деньги клиентов. (ДДК) Деньги клиентов на текущих (расчетных, бюджетных, внебюджетных, чековых, сберегательных) счетах до востребования.

Основными характеристиками данного вида депозитных денег является то, что они:

- депонируются корпоративными клиентами, физическими лицами и населением на своих текущих (чековых), счетах в коммерческих банках;

- вносятся и изымаются без указания срока;

- могут быть востребованы в любой момент;

- могут изыматься полностью или частично по желанию вкладчика;

- имеют абсолютную и очень высокую ликвидность;

- оборачиваются с помощью наличных и безналичных денег;

Депозитные деньги банков (ДДБ). Денежные средства, депонируемые коммерческими банками на корреспондентских счетах, открываемых друг у друга. Данные депозиты – это те же текущие счета до востребования, только для банков и формируются они банками для взаимных кредитных, финансовых, кассовых и иных операций. Основными характеристиками данного вида депозитных денег является:

- оборачиваются как жирроденьги;

- формируются на кредитной основе, как и все кредитные деньги;

- формируются на отдельных депозитных счетах

- выступают не как «деньги как деньги», а как «деньги как капитал» - т.е., являются капиталом;

- торгуются на межбанковском кредитном рынке - являются товаром;

. Депозитные деньги центрального банка (ДДЦБ). Это безналичные денежные средства коммерческих банков на счетах в центральном банке.

Особенностью данных депозитных денег являются:

- используются центральными банками для поддержания текущей ликвидности национальной банковской системы;

- являются «деньгами повышенной мощности», резервными деньгами;

- являются товаром, центральный банк выплачивает по таким депозитам процентный доход;

- являются кредитными деньгами, создаются на кредитной основе;

- имеют характер общественной гарантии, (не частной);

- обеспечиваются активами центрального банка;

-- имеют повышенную скорость обращения;

- являются основой для банковской мультипликации;

Электронные деньги. BMP: ЭД - денежная стоимость -обязательство эмитента, которая 1. хранится в электронном устройстве; 2. эмитируется после внесения средств клиентом; 3. принимается в качестве средств платежа;

ЦБРФ ЭД - предоплаченный финансовый продукт - денежное обязательство организаций, заменяющее в процессе их обращения требование ЮЛ и ФЛ по оплате товаров и услуг в том числе в электронной форме (3 июля 1998 г 276-У « О порядке выдачи по платежным картам и предопл.)

Свойства электронных денег

Выделяют два вида электронных денег.

К первому виду электронных денеготносится денежная стоимость, выраженная в электронной форме, хранимая на банковских платежных картах (смарт-картах, картах с хранимой стоимостью SVC), либо платежных кошельках имеющих встроенный микропроцессор с предоплаченным денежным эквивалентом - это многоцелевые карты - т.е используемые для платежа в пользу эмитентов карт, других юридических и физических лиц.

ВИДЫ: Mondex и VisaCash Эмитенты - банки и не банки (телефонные, транспортные комп.)

Основные Интернет платежные системы на базе банковских карт на российском рынке представлены: