Особенности организации безналичных расчетов в финансовом секторе экономики. Особенности организации межбанковских расчетов в рф.
Расчеты в финансовом секторе (межбанковские расчеты) возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при кредитовании банков и перемещении наличных денег.
В настоящее время межбанковские расчеты осуществляются через систему корреспондентских счетов, открываемых каждым банком в специализированных подразделениях Центрального банка - расчетно-кассовых центрах (РКЦ), или других банках.
Корреспондентские счета делятся на 2 группы:
• Лоро - счет, открытый коммерческими банком в РКЦ или другом коммерческом банке;
• Ностро - счета, открытые другими коммерческими банками в самом банке.
Списание средств с корреспондентских счетов производится только на основании распоряжений владельца счета (платежных поручений). Исключение составляют инкассовые поручения, оплата которых производится в бесспорном порядке.
Расчеты через систему РКЦ осуществляются в следующем порядке. В стране создана широкая сеть РКЦ - свыше 1300. Корреспондентские счета открываются в РКЦ по месту нахождения коммерческих банков на основании заявлений этих банков. При поступлении распоряжений о перечислении средств от клиентов коммерческого банка ими формируются сводные платежные поручения с приложением описи и копий расчетных документов клиентов-плательщиков и передаются в РКЦ для осуществления платежей. При наличии достаточных средств на корреспондентском счете коммерческого банка РКЦ производит списание средств со счета коммерческого банка. При отсутствии средств на корсчете неоплаченные платежные документы помещаются в картотеку. Их оплата производится по мере поступления средств на корреспондентский счет коммерческого банка. Для пополнения корреспондентского счета коммерческие банки могут произвести заем средств в Центральном банке (предоставляется надежным и платежеспособным банкам) или перечислить средства, имеющиеся в распоряжении коммерческого банка.
Рис. 4.5. Система расчетов через РКЦ
Причиной развития данной системы расчетов является стремление коммерческих банков ускорить расчеты. Корреспондентские отношения между коммерческими банками устанавливаются при наличии постоянных взаимных перечислениях денежных средств. Открытие корсчетов в коммерческих банках ведет к рассредоточению денежных ресурсов банка, что является для многих банков, особенно средних и мелких, неприемлемым, поэтому система расчетов через установление прямых корреспондентских отношений между банками имеет ограниченных характер.
Система расчетов посредством межбанковского клиринга начала развиваться в России с 1993 года. Клиринг может производится через:
• учреждения центрального банка или крупнейшие коммерческие банки;
• специализированные расчетные палаты.
Систем межбанковского клиринга строится на основе накопления взаимных требований банков друг к другу в речении определенного периода (как правило, операционного дня) и зачета встречных требований. Погашение сальдо по зачетом производится за счет средств корреспондентского счета, открытого в РКЦ.
Преимущество клиринга состоит в уменьшении суммы денежных средств, которые необходимо банку резервировать для совершения своевременных платежей по сравнению с другими способами межбанковских расчетов.
Межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно-кассовые центры, созданные Центральным банком РФ. Банковские операции по расчетам могут осуществиться и по корреспондентским счетам банков, открываемым другу друга на основе межбанковских соглашений.
Документооборот в банках и расчетно-кассовых центрах организуется в соответствии с Положениями ЦБ РФ «Об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» и «Об организации расчетов между банками разных республик».
Современная система организации межбанковских расчетов регламентируется Банком России «Положением об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации» (1992 г.), в котором указывается, что на территории России расчеты между учреждениями коммерческих, кооперативных банков и другими кредитными учреждениями производятся расчетно-кассовыми центрами Центрального банка РФ. Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Порядок взаимоотношений по выполнению расчетов регулируется данным положением и договором о корреспондентских отношениях. Операции по расчетам между учреждениями банков отражаются в РКЦ по счетам «Взаимные межфилиальные расчеты». На этих счетах учитываются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженности) на счета получателей (плательщиков), обслуживаемых в других РКЦ. Контроль межфилиальных оборотов осуществляется в действующем порядке. Учреждениям банков счета по МФО не открываются.
Расчеты между клиентами одного учреждения банка производятся путем списания или зачисления средств по счетам клиентов, минуя корреспондентский счет банка.
Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей.
Корреспондентские счета выверяются учреждениями банков ежемесячно на основании ведомостей проверки состояния расчетов по корреспондентскому счету в РКЦ. По всем неправильно проведенным РКЦ суммам учреждения банков предъявляют требования о восстановлении или списании этих сумм в письменной форме.
Коммерческие банки и их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать, свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозяйственных органов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей должно погашаться путем перевода средств по корреспондентским счетам этих банков, их учреждений, а также в РКЦ Центрального банка.
По соглашению между банками корреспондентские счета банков, их учреждений могут вестись не в РКЦ, а в других банках, их учреждениях. Режим корреспондентского счета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между банками.
К числу таких общих черт организации можно отнести активное участие центральных банков в рационализации расчетов в форме прямого в них участия или в форме инициирования и поддержки специальных расчетных центров, создаваемых коммерческими банками, или специальных банков. Именно посредничество в платежах между банками как прерогатива центрального банка позволяет ему контролировать и регулировать денежный оборот.
- Кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура.
- 2. Понятие денежного оборота: налично-денежное обращение и безналичный оборот.
- 3. Взаимосвязь функций денег в рыночной экономике.
- 4. Методы и инструменты денежно-кредитной политики и особенности их применения в России.
- 5. Безналичный денежный оборот в рф и особенности его организации.
- 6.Дискуссионные вопросы сущности денег
- 7. Понятие задач, функций и целей Центрального банка в современных условиях.
- 8. Социально-экономическое содержание инфляции и дефляции.
- 9. Особенности использования денег в функции средства платежа.
- 10. Роль кредита в современной рыночной экономике.
- 11. Формы безналичных расчетов: сравнительная характеристика.
- 12. Классификация пассивных операций коммерческого банка.
- 13. Современное представление о сущности и функциях денег.
- 14. Кредитная система и ее структура.
- 1) Фундаментальный блок.
- 2) Организационный блок.
- 3) Регулирующий блок.
- 15. Классификация видов кредита.
- 16. Понятие и элементы банковской системы.
- 2. Организационный блок:
- 3. Регулирующий блок.
- 17. Необходимость и предпосылки появления и применения денег.
- 18. Особенности кредитных денег.
- 19. Новые явления в функциях денег на современном этапе.
- 20. Современные представления о сущности и функциях банка.
- 21. Понятие банковского продукта.
- 22. Классификация операций коммерческих банков.
- 23. Центральный банк - эмиссионный центр.
- 24. Роль ркц цб рф в эмиссии наличных денег.
- Понятие денежной массы, денежных агрегатов и денежной базы. Особенности структуры денежной массы в России.
- Расчеты платежными поручениями и сфера их применения.
- Формы проявления независимости центрального банка.
- Понятие безналичных денег и их виды.
- Понятие и формы независимости центрального банка.
- Понятие банковского мультипликатора.
- Основные функции центрального банка.
- Кредит как экономическая категория. Принципы, структура и законы кредита.
- 33. Аккредитивная форма расчетов и сфера ее применения
- 34. Формы безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура
- Понятие и элементы кредитной системы.
- 1) Фундаментальный блок.
- 2) Организационный блок.
- 3) Регулирующий блок.
- Денежная эмиссия и ее виды
- Причины, последствия и особенности инфляционных процессов в современной российской экономике.
- 39. Дискуссионные проблемы функции мировых денег.
- Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковской мультипликации.
- 41. Пассивные операции коммерческого банка: понятие и структура.
- 42. Особенности функционирования бумажных и кредитных денег.
- 43. Понятие денежно-кредитной политики в рф и ее применение в России.
- 44. Понятие денежной системы и ее элементов. Факторы устойчивости денежной системы.
- 45. Сущность и значение денежной реформы. Виды денежных реформ.
- 46. Понятие полноценных и неполноценных денег, их виды.
- 47. Инфляция, ее типы и виды. Методы борьбы с инфляцией
- 48. Понятие и виды ссудного процента.
- 49. Роль кредит на макро и микро уровне.
- 51. Понятие и виды кредитных денег.
- 1. Платежная система assist
- 3. Inter Russia - стандартная для Эл. Коммерции
- 5. Элит
- 52. Роль банковского кредита в развитии экономики России.
- 53. Формы безналичных расчетов: сравнительная характристика.
- 54. Отличие форм денег от их видов.
- 2. Исходя из характера обязательств банков:
- 3. Исходя из характера внутренней субстанции:
- 4. Исходя из материально-вещественной формы:
- 7.Исходя из характера развития производительных сил и производственных отношений:
- 9.Исходя из материально-вещественной субстанции (носителя):
- 10. Исходя из характера выполняемых функций:
- 11.Исходя из характера обеспечения:
- 55. Особенности применения различных форм безналичных расчетов в практике современной России.
- 56. Виды кредита и околокредитные отношения: понятие и классификация.
- 1) По кредитору
- 2) По заемщику:
- Отличительные черты электронных денег.
- Кредитная система и ее структура.
- Особенности организации безналичных расчетов в финансовом секторе экономики. Особенности организации межбанковских расчетов в рф.
- Фидуциарный характер современной налично-денежной эмиссии.
- Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт).
- 62. Новые явления в функциях денег на современном этапе.
- 63. Политика валютного курса в России.
- 64. Современное состояние и проблемы развития банковской системы России.
- 66. Понятие полноценных и неполноценных денег
- Понятие качественных и количественных границ кредита на макро-и микроуровне. Значение их соблюдения в современных условиях.
- 69.Понятие и элементы платежной системы.
- Неметаллические денежные системы : - отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, переход к не разменным на золото кредитным деньгам
- 3. Денежная система командно-административной экономики
- 4. Денежная система в рыночной экономике
- Денежная система
- 71 .Функции и законы кредита
- 72.Виды монетарных агрегатов.
- 73. Классификация операций коммерческих банков.
- 74 Элементы системы безналичных расчетов. Виды счетов, открываемых в банках для проведения расчетов.
- 75. Первичный характер безналичной эмиссии.
- Активные операции коммерческих банков: основные признаки и структура.
- Денежная система, ее элементы.
- Базовый (фундаментальный блок)
- Основные принципы деятельности коммерческих банков.
- Сущность банка как элемента банковской системы.
- Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы.
- Сущность и свойства денег. Дискуссионные проблемы сущности денег.
- 2Свойство. Д - всеобщее воплощение стоимости
- 3Свойство. Свойство всеобщей непосредственной обмениваемости
- 4Свойство. Свойство всеобщей, вечной, вещной меры труда.
- 7 Свойство: Деньги воплощение кредитной природы и кредитного экономического содержания: эволюция форм и видов денег
- 8 ) Свойство.
- Понятие депозитных денег и их виды.
- Структура кредитной системы государства.
- Проблемы инфляции и дефляции в мировой и национальной экономике.
- Годы/новый век:
- Характеристика операций коммерческих банков. Специфика России.
- Эволюция форм и видов денег, понятие электронных денег и их видов.
- 2. Исходя из характера обязательств банков:
- 5.Сертификаты
- 4. Исходя из материально-вещественной формы: Вещная и обязательственнаяформы денег-дематериализация денег
- 7.Исходя из характера развития производительных сил и производственных отношений:
- 9.Исходя из материально-вещественной субстанции (носителя):
- 10. Исходя из характера выполняемых функций:
- 11.Исходя из характера обеспечения:
- 1. ПлатежнаясистемаAssist 2. Instant, 3. InterRussia - стандартнаядляЭл. Коммерции4. RussianshoppingClub5. Элит
- Ликвидность коммерческого банка, факторы ее определяющие.
- 3. Пути роста капитализации.
- Критерии и факторы устойчивости банковской системы.
- Характеристика банка как специфического предприятия.