logo search
Ответы на ГЭК - ВГИПУ

26. Расходы бюджета на социальную сферу: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, искусство

Перераспределение доходов с целью достижения большей социальной справедливости, защиты малоимущих граждан является одной из задач государства.

Основным инструментом выравнивания доходов является система социальных трансфертов.

Выплаты получают:

- полностью или частично нетрудоспособные граждане (инвалиды, пенсионеры).

- ветераны войн, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, люди, отмеченные за особые трудовые достижения.

Основные виды трансфертных платежей:

1. Денежные выплаты - пенсии и пособия, стипендии, субсидии на осуществление определенных целевых расходов, компенсации.

2. Натуральная помощь. Оказывается в форме бесплатных (льготных) благ и услуг для всего населения или отдельных категорий - бесплатные услуги образовательных и лечебных учреждений, льготы на проезд в общественном транспорте, на приобретение лекарств и др.

3. Финансирование производителей. Государство может предоставлять субсидии или льготы для коммерческих организаций, которые производят социально-значимые блага и услуги. 

Расходы на образование определяются в проекте федерального бюджета:

-  расходы на выплату стипендий и компенсацию удорожания стоимости питания,

- санаторно-курортное лечение и отдых учащейся молодежи,

- доплаты преподавателям на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, - доплаты профессорско-преподавательскому составу за ученое звание и степень,

- пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей для детей-сирот и пособие при их трудоустройстве.

Расходы на культуру, искусство и кинематографию:

- Содержание учреждений культуры и искусства РФ;

- подготовку и проведение реставрационных работ памятников федерального значения;

- выплата стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства и талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений,

- выплата Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства и другие расходы.      Расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт:  

- мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья,

- охрану материнства и детства,

- вакцинация населения и детей,

- развитие детско-юношеского спорта,

- проведение комплексных мероприятий среди инвалидов.

27. Целевые бюджетные и внебюджетные фонды Целевой бюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда Целевые бюджетные фонды денежных средств создаются в бюджетах для направленного финансирования наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, государственных программ или конкретных регионов. Особенностью целевых бюджетных фондов является то, что они, как и бюджет, действуют в течение одного года, после чего создаются вновь или прекращают свое существование.

Целевые бюджетные фонды бывают:

территориальные дорожные и экологические,

Фонд государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера - создан для обеспечения гарантированного снабжения населения и предприятий северных регионов нефтью, нефтепродуктами, топливом, продовольствием, медикаментами, лекарственными средствами, а также продукцией производственно-технического назначения.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государства в пользу определенных социальных групп населения.

Особенности внебюджетных фондов:

1. запланированы органами власти и имеют строгую целевую направленность;

2 денежные средства фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;

3 формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;

4 денежные ресурсы фонда находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;

5 расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства.

Состав государственных внебюджетных фондов РФ включает: Пенсионный фонд Р Ф; Фонд социального страхования РФ; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

1.Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. ПФ РФ и его денежные средства находятся в государственной собственности Р Ф. Денежные средства ПФ не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Бюджет ПФ формируется за счет:

1 страховых взносов работодателей;

2 страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе фермеров и адвокатов;

3 добровольных взносов физических лиц и организаций.

Средства пенсионного фонда направляются на:

1 выплату государственных пенсий,

2 оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;

3 финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности пенсионного фонда

2.Фонд социального страхования действует как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение.

Основными задачами Фонда являются:

1 обеспечение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

2 участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;

Средства Фонда образуются за счет:

1 страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

2 страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;

3 добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством.

3 Фонд обязательного медицинского страхования Медицинское страхование является одной из форм социально защиты населения в случае утраты здоровья.

Цель медицинского страхования - гарантия гражданам при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных государством средств и финансирование профилактических мероприятий.

Основными задачами фонда являются:

1 финансовое обеспечение установленных законодательством РФ прав граждан на медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования в целях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";

2 обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования и создание условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, предоставляемой гражданам на всей территории Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

Финансовые средства фонда образуются за счет:

1) части страховых взносов (отчислений) хозяйствующих субъектов и иных организаций на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых федеральным законом;

2) добровольных взносов юридических и физических лиц;

3) доходов от использования временно свободных финансовых средств;