logo
Ответы на ГЭК - ВГИПУ

5.Оборотные средства: их состав, классификация, оборачиваемость

Оборотные средства - совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные фонды - это предметы труда, участвующие в производстве однократно, при этом полностью потребляются и полностью и сразу переносят свою стоимость на стоимость произведённой продукции. Это сырьё, полуфабрикаты, топливо, энергия, запасные части, тара.

Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, средства в расчётах в кассе и на счетах.

На протяжении одного производственного цикла оборотные средства совершают кругооборот, состоящий из трёх стадий:

- На первой стадии предприятия затрачивают денежные средства на оплату счетов на поставляемые предметы труда. Оборотные средства из денежной формы переходят в товарную.

- На второй стадии приобретённые оборотные фонды переходят в процесс производства и превращаются в готовую продукцию.

- На третьей стадии готовая продукция реализуется и оборотные фонды снова принимают денежную форму. Эти средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот.

Оборотные средства группируются по следующим признакам:

1) в зависимости от практики планирования и управления — нор­мированные и ненормированные оборотные средства. К нормируемым средствам относятся производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. К ненормируемым оборотным средствам относятся: отгруженная продукция, денежные средства на расчётном счёте и средства в расчётах, дебиторская задолженность.

2). в зависимости от источников формирования оборотного капи­тала — собственные и заемные оборотные средства. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, прибыль и т.п.). Заемные оборотные средства формируются в форме бан­ковских кредитов, а также кредиторской задолженности и про­чих пассивов;

Эффективность использования оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей:

Продолжительность одного оборота в днях показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации. Д=Т/К(об.), где Т- число дней в отчётном периоде. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффи­циент оборачиваемости оборотных средств (Ко), исчисляется по формуле: Ко = Выручка от реализации /Стоимость оборотных средств. Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

6.Трудовые ресурсы: их состав, управление, организация оплаты труда. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навы­ками труда в соответствующей отрасли.

Кадры, или трудовые ресурсы предприятия, — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Трудовые ресурсы классифицируются:

1)группа промышленно-производственного персонала (ППП) - работники, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ;

2)персонал непроизводственной сферы (обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подробное хозяйства, спортивные, меди­цинские учреждения).

Классификация ППП производится по характеру выполнения опе­раций.

1. Рабочие:

1.1. Основные рабочие — работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции.

1.2.Вспомогательные рабочие — работники, занятые обслужива­нием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

2. Служащие. В эту категорию входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что каждый наёмный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численность- численность работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность- количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Оплата труда - система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.

1. Сдельная оплата труда - оплата в соответствии с количеством выпущенной продукции. Её виды:

- простая сдельная (прямая)- зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;

- сдельно-премиальная - дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;

- сдельно-прогрессивная - за выполнение нормы- базовые расценки, за перевыполнение- повышенные расценки;

-аккордная система- оплата за весь объём работ.

2. Повременная оплата труда - оплата за отработанное время;

-простая повременная- устанавливается должностным окладом либо тарифной ставкой;

- повременно-премиальная.

Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определённой сложности за единицу времени.

Тарифная сетка- совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4