logo
Ответы на ГЭК - ВГИПУ

24. Страховые резервы компании: определение, классификация и методика расчёта.

Страховые резервы — резервные фонды, образуемые страховыми компаниями для гарантирования выплат страхового возмещения, по­крытия возможных убытков или обеспечения запасов.

Виды страховых резервов:

1. Резерв предупредительных мероприятий (РПМ) предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных слу­чаев утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели предусмотренные страховщиком в Положении о порядке формирования и использования резерва предупредительных меро­приятий

2. Обязательные:

2.1. резерв незаработанной премии (РНП) — базовая страховая премия, поступившая по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящаяся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

2.2..Резервы убытков:

- Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для выполнения обяза­тельств (включая расходы по урегулированию убытков) по догово­рам страхования, не исполненных или исполненных не полностью на отчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями, ко­торые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или дого­вором страхования порядке заявлено страховщику. Размер РЗУ оп­ределяется по каждой неурегулированной претензии.

- .Резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ) предна­значен для обеспечения выполнения страховщиком своих обяза­тельств (включая расходы по урегулированию убытков) по догово­рам страхования, возникших в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления кото­рых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.

3.Дополнительные резервы.

3.1. Резерв катастроф (РК) предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием дей­ствия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, по­влекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. Порядок, усло­вия формирования и использования РК устанавливаются страхов­щиком и согласовываются с Федеральным органом по надзору за страховой деятельностью.

3.2. Резерв колебаний убыточности (РКУ) формируется для компен­сации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает уровень убыточности страховой суммы, приня­тый за основу для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования. Порядок, условия формирования и использования РКУ устанавливаются страховщиком и согласовываются с федеральным органом по надзору за страховой деятельностью (Феде­ральной службой страхового надзора).

В зависимости от вида страхования (рискового или накопительного) страховые фонды подразделяются на:

1) страховые резервные фонды по рисковым видам страхования;

2) страховые резервные фонды по накопительным видам страхования (на дожитие, пенсии.

3) страховые фонды перестраховочного харак­тера (при страховании больших рисков, например стихийных бедствий, кос­мических и авиакатастроф, гибели туристов и путешественников и др.). Резервные денежные средства являются временно свободными и могут употребляться в качестве инвестиционных средств для приобретения до­полнительного дохода.

Формирование и инвестирование (размещение) страховых ре­зервов — важнейшие факторы обеспечения финансовой устойчиво­сти, платежеспособности, эффективной деятельности страховой ор­ганизации.

25. Собственный капитал страховой компании. Собственный капитал формируется из двух источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика. Состоит из:

1. уставного кап. - формируется из вкладов в денежной форме его участников-учредителей за счет индивидуального взноса (частная компания) либо за счет группового вложения членами акционерного общества.

2. добавочного кап. - Источником образования добавочного капитала являются: средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов; эмиссионный доход, полученный в результате размещения акций; средства, безвозмездно переданных другими организациями.

3. резервного кап. - компании обязаны формировать резервный фонд в размере не более 25% уставного капитала. Резервный фонд образуется за счёт прибыли страховщика. Этот резерв страховщика, который расходуется в случае недостаточности средств соответствующих фондов на внутрихозяйственные расчеты.

4. нераспределённой прибыли,

5. целевых поступлений и финансирования,

6. фондов накопления и фондов социальной сферы.

26. Инвестиционная деятельность страховщика.

Инвестиции – денежные средства, банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, лицензии, любое имущество, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного эффекта.

Инвестиционная деятельность возможна при наличии страховых резервов и правильной инвестиционной политики.

Принципы инвестирования:

1. Диверсификация- распределение инвестиционных рисков на раз­личные виды вложений, чем достигается снижение общей рискованности и повышение устойчивости инвестиционного портфеля страховщика.

2. Возвратность - такое размещение активов, которое обеспе­чит из возврат в полном объеме.

3.Прибыльность-это реализация целей инвестирования, связанных с получением регулярного и достаточно высокого дохода.

4. Ликвидность-это гарантия возможности быстрой реализации инвестированных активов не ниже их номинальной стоимости в случае необходимости выполнения обязательств по страховым выплатам.

5. Безопасность означает, что инвестиции осуществляются в надежные предприятия, деятельность которых, согласно прогнозам будет успешной.

Страховые резервы могут быть размещены в: госуд. ценные бумаги,; ценные бумаги, выпускаемые органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления; банковские вклады депозиты); ценные бумаги АО; недвижимое имущество; валютные ценности.

Поскольку предметом непосредственной деятельности страховщиков не является производственная торгово-посредническая деятельность им запрещено использовать страховые резервы на след. цели:

- предоставление займов (кредитов) физ-м и юрид-м лицам, кроме выдачи ссуд страхователям по договорам страхования жизни;

- заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению объектов инвестирования;

- приобретение акций и паёв товарных и фондовых бирж;

- вложение в интеллектуальную собственность.

Инвестирование страховых резервов с учётом специфики страхования должно гарантировать им сохранность, обеспечивать финансовую устойчивость страховых операций, ориентировать страховщика не на получение краткосрочной выгоды, а на достижение максимальных конечных результатов.

27 Рейтинговая оценка страховщика (оценка финансовой устойчивости компании)

Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие.

Эта устойчивость проявляется в постоянном сбалансировании или превышении доходов страховщика над его расходами.

Основой финансовой устойчивости страховых компаний является наличие у них оплаченного уставного капитала, страховых резервов, системы перестрахования, а также рост страховых операций и применение оптимальных тарифных ставок.

Главным признаком финансовой устойчивости страховщиков является их платежеспособность - способность страховой организации рассчитаться имеющимися активами по своим обязательствам.

Финансовая устойчивость страховой компании определяется:

- размером собственного капитала, состоящего из уставного фонда, резервного фонда, нераспределённой прибыли и

- создаваемых за счёт чистой прибыли фонда накопления и фонда потребления.

Оценка финансового состояния страховой организации производится по данным баланса страховой компании и отчёта о финансовых результатах их использования.

Баланс содержит информацию об имущественном, финансовом положении и обязательствах страховой компании.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4