logo
Ответы на ГЭК - ВГИПУ

24.Международные экономические организации.

Все международные экономические организации обычно под­разделяются на две категории: межправительственные (межгосу­дарственные), участниками которых являются непосредственно государства, и

неправительственные, в состав которых входят объ­единения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.

Под международными правительственными экономическими ор­ганизациями понимаются международные организации, чле­нами которых являются государства и которые учреждены на ос­нове соответствующих договоров для выполнения определенных целей.

Международные неправительственные организации - это любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения. Эти организации в отличие от межгосударственных организаций не являются субъектами международного (публичного) права, однако осуществляют свою деятельность в национальной, региональной и международной системе отношений межгосударственного или иного xарактера и имеют статус юридического лица.

Возможны различные классификации этих организаций. Виды:

1. Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира. Это система Организации Объединенных Наций, включающая Организацию Объединенных Наций (главные органы: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат) и специализированные учреждения ООН, являющиеся самостоятельными международными экономическими организациями. Среди них Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его дочерние организации — Международная финансовая корпорация (МФК) и Международная ассоциация развития (MAP), а также Всемирная торговая организация (ВТО).

2. Межгосударственные организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для ре­шения различных вопросов, в том числе экономических и фи­нансовых: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая промышленно развитые страны различных регионов мира.

3. Международные экономические организации, функционирующие в отдельных сегментах мирового рынка. В международные экономические организации часто включают Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК, 1960 г.), Международное соглашение по олову (1956 г.), Международ­ное соглашения по какао, Международные соглашения по кофе, Международное соглашение по текстильным товарам.

4. Международные экономические организации, представленные полуформальными объединениями типа «семерки» (США, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Великобритания и Италия).

25. Содержание и функции бухгалтерского учёта.

Бух. Учёт – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бух.учёт является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован: каждая операция отражается в бух.учёте на основании документов, что придаёт ему юридическую силу. Цель бух.учёта- формирование информации для внешних и внутренних пользователей.

Виды бухгалтерского учета:

- Финансовый учет - это система подготовки бух­галтерской финансовой отчетности, которая исполь­зуется внутренними и внешними пользователями.

- Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей, занимающихся управле­нием предприятия.

- Налоговый учет обеспечивает информацией ин­спекцию Министерства налоговой службы по месту регистрации предприятия.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации, необходимой внутренним и внешним пользова­телям бухгалтерской отчетности, о деятельности организации и ее имущественном положении.

2. Обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осу­ществлении хозяйственных операций и за их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с ут­вержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихо­зяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Функции бухгалтерского учета в системе управления

1. Информационная функция определяется поставкой всей необходимой информации: об активах организации, их движении, источниках формирования, хозяйственных процессах, результатах деятельности предприятия. Бухгалтерская информация должна быть достовер­ной, своевременной, оперативной. Поэтому бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию, те­кущий контроль информации при предоставлении ее соответствующим пользователям.

2.Контрольная функция – оценивает достижение целей предприятием, выявление отклонений, причин, связанных с этим, и принятие мер по их устранению.

Контрольная функция включает следующие виды контроля:

предварительный (до свершения хозяйст­венной операции),

текущий (во время осуществления хозяйственной операции) и

последующий (после свершения хозяйственной операции).

3.Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной. Ее задача-обеспечение сохранности имеющихся на предпри­ятии основных средств, материальных запасов, фи­нансовых ресурсов.

Инструментом для реализации этой функции явля­ется инвентаризация предприятия, которая позволя­ет определить изменения, происшедшие в составе собственности, выявить виды хищений, порчи и по­терь, и их виновников.

4. Функция обратной связи обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов. Благодаря функции обрат­ной связи на предприятии создается информационная система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

5.Аналитическая функция заключается в текущем ана­лизе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т.д. Достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.