logo search
Ответы на ГЭК - ВГИПУ

3.Сущность, функции денег, виды денег и их особенности.

Деньги - товар, обладающий особыми свойствами обмениваться на все остальные товары.

Деньги - это всеобщий эквивалент стоимости.

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Функции денег:

1. Мера стоимости- деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров, сущность заключается в оценке стоимости товаров путем установления цены. Цена - это денежное выражение стоимости товара. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию.

2. Средство обращения- используются для оплаты приобретаемых товаров. Деньги при обращении товара должны присутствовать реально Т-Д-Т. Товарное обращение включает продажу товара Т-Д; т.е. превращение товар в деньги и куплю товаров Д-Т т.е. превращение денег в товар. В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товарами

3. Средство платежа- Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами.

Средство накопления и сбережения- деньги, являясь всеобщим эквивалентом, обеспечивают владельцу получение любого товара. Они становятся всеобщим воплощением общественного товара. Поэтому возникает стремление к накоплению и сбережению.

Мировые деньги- они функционируют как всеобщее платёжное средство; используются во внешне- торговых связях, международных займах и других случаях.

2-вида денег: действительные деньги и знаки стоимости (или заместители действительных денег).

1. Действительные деньги- деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на купюре) соответствует реальной стоимости, т.е стоимости металла, из которого они изготовлены.

2. Заместители действительных денег - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся:

- металлические знаки стоимости - мелкая монета, изготовленная из дешёвых металлов;

- Бумажные знаки стоимости.

Различают бумажные и кредитные деньги.

Бумажные- представители действительных денег, они появились как заместители находящихся в обращении золотых и серебряных монет. Право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казн6ы государства. Бумажные деньги выполняют 2 функции- средства платежа и обращения.

Кредитные деньги- возникли с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа(в кредит).Кредитные деньги прошли след-й путь развития: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

4.Наличноденежный оборот и денежное обращение. Законы денежного обращения.

Денежное обращение-это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

С помощью денег в наличной и безналичной формах происходит процесс обращения товаров. Сменяя форму стоимости деньги находятся в постоянном движении между физ-ми лицами, юрид-ми лицами и госуд-ми органами.

Денежное обращение делится на 2 сферы - наличную и безналичную.

Налично-денежное обращение-это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами.

Товарно-денежные отношения требуют определённое количество денег для обращения. Закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций обращения и платежа.

Количество денег, необходимых для обращения зависит от 3 факторов:

1. Количества проданных на рынке товаров и услуг

2. Уровня цен товаров и тарифов

3. Скорости обращения денег

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период. Одни и те же деньги в течении определённого периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товара и оказание услуг.

Закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:

Количество денег, необходимых в качестве средства обращения и платежа = сумма цен товаров и услуг, которые реализуются – сумма цен товаров, проданных в кредит + сумма платежей по долговым обязательствам – сумма взаимопогашающихся платежей / среднее число оборота денег.