logo search
Финансовая среда предпринимательства1

3.3. Система показателей, характеризующих деятельность нпф

При характеристики крупнейших НПФ через систему статических показателей, к которым относятся такие, как показатель совокупных активов, резерв собственных средств фонда, отношение совокупных активов к пенсионным обязательствам, маржа платежеспособности, внутренняя устойчивость пенсионного фонда, доля расходов на ведение дел, величина пенсионного резерва, приходящаяся на одного участника фонда, в первой группе лидеров оказались следующие фонды (табл. 3).

Таблица 3

Данные по крупнейшим негосударственным пенсионным фондам России

на 30.06.2010 г.13

Наименование НПФ

Доля на рынке, в %%

Количество

Участников, чел.

Пенсионный резерв,

тыс. руб.

1. НПФ «Газфонд»

46, 79

199 587

276 613 272

2. НПФ « Благосостояние»

19,24

1 243 907

113 768 375

3. НПФ «Транснефть«

4,00

139 748

23 638 454

4. Ханты- Мансийский НПФ

3,81

-

22 515 495

……………………

8. НПФ Нефтегарант

2,00

-

11 839 864

…………………………………

25.. НПФ «Сбербанк»

0,30

-

784 886

1) Показатель совокупных активов тесно определяет размер пенсионного резерва фонда.

2) Пенсионный резерв – это сумма денежных средств, предназначенных для последующих выплат пенсии. Как правило, он должен составлять не менее 80% активов.

3) Резерв собственных средств фонда – важный показатель, предназначенный для преодоления финансовых затруднений. Резерв собственных средств должен быть тем больше, чем большая доля участников фонда получает пенсии и чем больше в пенсионном портфеле доля пенсий с высокой неопределенностью выплаты (в опасных отраслях производства – инвалидность, потеря кормильца и т.п.). Размер резерва собственных средств в совокупных активах редко превышает 2%, а в некоторых фондах даже не формируется.

4) Отношение совокупных активов к пенсионным обязательствам. Этот пока не должен опускаться ниже 1. Он контролирует уровень платежеспособности фонда, т.е. показывает отношение капитализированной стоимости активов к приведенной стоимости выплат.

Кроме того, для полной характеристики платежеспособности фондов рассчитываются такие показатели, как маржа платежеспособности и показатель внутренней устойчивости.

5) Маржа платежеспособности рассчитывается как отношение собственных средств фонда к пенсионному резерву. Этот показатель характеризует способность фонда противостоять таким внешним неблагоприятным воздействиям, как колебание доходности, неплатежи и отток участников фонда.

Оптимальная величина этого показателя должна быть близка к аналогичному показателю жизни и находиться в пределах от 0,15 до 0,2.

6) Внутренняя устойчивость пенсионного фонда – это отношение резерва собственных средств к пенсионному резерву. Он очень важен для фондов, число участников которых (получающих пенсию) приближается к количеству остальных участников. Этот показатель характеризует способность фонда компенсировать неблагоприятные отклонения в демографических показателях за счет собственных резервов, не затрагивая резерв на развитие. Оптимальное значение показателя – от 0,05 до 0,1, и ему соответствует примерно всего 10% фондов.

Показатель доли расходов на ведение дел в собранных взносах – это показатель, характеризующий эффективность основной деятельности фонда. В законе о НПФ на эти цели предусматривается до 10% инвестиционного дохода, а в первые годы – до 20%.

7) Величина пенсионного резерва, приходящаяся на одного участника фонда, ‑ важный показатель результата финансовой деятельности фонда. Кроме статических показателей деятельности НПФ, имеется еще группа показателей, характеризующих качество услуг, предоставляемых НПФ. К ним относятся:

1) соотношение поступлений и расходов;

  1. соотношение взносов и выплат;

  2. средняя пенсия в натуральном выражении;

  3. доля участников по расторгнутым договорам в общем числе участников.

Для большинства НПФ имеет большое значение показатель «2», который свидетельствует о том, что фонд не начинал выплату пенсий. Если значение этого показателя меньше 1, т.е. взносов меньше, чем выплат, то для фондов с большим количеством получателей пенсии это свидетельствует о сворачиваемости деятельности фонда.

В этом случае параллельно нужно проанализировать показатель внутренней устойчивости и маржу платежеспособности. Такой же анализ нужно сделать, если показатель «2» равен 1.

Наличие в российской экономике, негосударственных пенсионных фондов, представляет значительный интерес для финансовой среды предпринимательства, так как они являются источником финансовых ресурсов для инвестиций в экономику.