9.3.Сравнительный поэтапный анализ финансовых кризисов 1998 и 2008гг.
Современный финансовый кризис не стал неожиданностью для специалистов и сопоставление двух кризисов позволяет сделать ряд выводов, без доказательств, которые приведены полностью в работах ряда российских ученых и аналитиков:24
1. К 2008 г. усилилась деградация потенциала российской промышленности в целом и машиностроения в частности.
2. Прямым следствием негативных тенденций в развитии промышленного производства в 2000-е годы стало смещение экономической активности от производственной сферы к сфере обращения и перераспределения общественного продукта.
3. В последние годы в стране резко ухудшилась демографическая ситуация и снизилось качество рабочей силы.
4. Сегодня в России превышен порог продовольственной и промышленной безопасности.
5. В настоящее время крайне уязвимо положение банковского сектора
6. К 2008 году в отличие от кризисного периода десятилетней давности, большинство отечественных владельцев крупного капитала переместилось за рубеж.
7. В последние годы происходило наращивание частного внешнего долга РФ.
8. В 2008 г. денежные власти осуществляли масштабные вливания ликвидности в банковский сектор.
9. В 2008 г. реакция платежного баланса Российской Федерации на кризисные явления была существенно иной по сравнению с периодом десятилетней давности.
10.В 2008г. Изменились каналы оттока капитала из России.
Таким образом, в отличие от кризиса 1998 г. финансовый кризис 2008 года носит преимущественно системный воспроизводственный характер, а разразившийся глобальный финансовый кризис лишь приблизил его острую фазу. Кроме характеристики фаз кризиса, которые мы рассмотрели выше, проанализируем этапы развития этих двух кризисов, определив их критерии и аргументы.
Обозначим критерии кризиса и определим характеристику этапов.
Этап осознания кризиса. Уже есть объективные сигналы начал кризиса (падение фондового рынка, отток иностранных капиталов и др.), но как владельцы бизнесов и руководители всех уровней, так и население еще надеются, что ничего страшного не происходит, авось обойдется. Но кризис развивается, и приходит осознание его прихода.
Этап активного сокращения затрат. Сознание того, что начался кризиса, прежде всего, приходит к владельцам и руководителям бизнесов. Первое, с чего начинают реагировать, это активное сокращение затрат (прекращение договоров на внешние услуги, замораживание инвестиционных проектов, сокращение затрат на персонал, увольнение лишних работников, переезд в более дешевые помещения и др.)
Этап неопределенности. Затраты во многом сокращены, но что делать дальше? Каковы новые условия ведения бизнеса? Какими будут в изменившихся условиях спрос на продукцию и услуги? Какими будут цены? Каким будет курс национальной валюты? Вопросов много, надежных и ясных ответов нет.
Этап адаптации к новым условиям и разработки новых моделей ведения бизнеса. Ситуация с новыми экономическими условиями проясняется, но нужно время, чтобы к ним приспособиться. У кого-то это получается, и компания сохраняет свою конкурентоспособность на сократившемся рынке, а у кого-то это не получается. В период кризиса выживают не все компании.
Этап выхода из кризиса. Представляется, что выходом из кризиса нужно считать не восстановление докризисных экономических показателей, а начало регулярной работы по-новому в изменившихся условиях ведения бизнеса. Кризисное дно достигнуто, и у тех компаний, которые смогли выжить и приспособиться к новым условиям, начинается постепенное улучшение показателей. При этом у слабых компаний положение продолжает ухудшаться (вплоть до банкротства), а у более сильных идет рост. За счет этого происходит передел рынков. В целом по экономике страны тоже начинается некоторый рост.
На этой основе сравним российские кризисы 1998-1999 годов и 2008-2009 годов.
Этап осознания кризиса 1998-1999: В течение нескольких недель до дефолта 19 августа поступали тревожные сигналы. Центробанк из своих очень скромных в то время валютных ресурсов тратил примерно 2 млрд. долларов в неделю на выплату непомерно высоких процентов по ГКО и поддержание нереально завышенного курса рубля. Но официальное объявление дефолта, начавшийся обвал курса рубля и коллапс банковской системы в считанные дни помогли осознать наступление кризиса. К началу сентября 1998 года иллюзий не осталось. Наличие в 1998 году большего количества относительно независимых телеканалов и печатных СМИ способствовало тому, что приход кризиса осознали не только владельцы и руководители бизнесов, но и значительная часть населения.
2008-2009: Падение индексов фондового рынка началось в июне 2008 года и к августу достигло весьма значительных размеров (около 30%). Вывод иностранных капиталов из России принял характер бегства (около 50 млрд. долларов в августе 2008 года). Но высшее руководство страны упорно не признавало начало кризиса и говорило о том, что мы испытываем последствия финансового кризиса в США и наших резервов достаточно, чтобы Россия смогла пережить сложившуюся ситуацию без серьезных потрясений. До ноября-декабря 2008 года высшие руководители не употребляли слов «кризис» применительно к России и реальных антикризисных мер не принимало. Центробанк продолжал поддерживать завышенный курс рубля, что создало благодатную среду для масштабных валютных спекуляций, в том числе банками, получившими государственную поддержку. При этом фондовый рынок в России продолжал обвальное падение, а массовый уход иностранного капитала из России продолжался. Реально осознание того, что в России очень серьезный экономический кризис наступило у владельцев бизнесов в октябре-ноябре 2008 года. Но население, получающее успокаивающую информацию о ситуации в стране в основном через государственные телеканалы, осознало приход кризиса позже.
Этап активного сокращения затрат 1998-1999: В течение сентября-октября 1998 года большинство компаний отреагировало на кризис существенным снижением затрат. В 1998 году это облегчалось тем, что во многих компаниях оплата труда была установлена в долларах и выплачивалась «в конвертах». Обычным делом стали внутренние корпоративные курсы доллара, которые существенно отличались от курсов Центробанка.
2008-2009: Реакция компаний наступила позже и оказалась более растянутой. Активное сокращение затрат в основном было проведено в ноябре-декабре 2008 года. Проведение мероприятий по сокращению затрат осложнялось тем, что значительная часть наемного персонала запаздывала с осознанием кризиса и была психологически менее готова к действиям компаний по сокращению персонал и снижению оплаты труда. Это также явилось одной из причин того, что действия компаний по высвобождению персонала и снижению оплаты труда продолжались в 2009 году.
Этап неопределенности. 1998-1999: В ноябре 1998 года курс рубля упал примерно в 3 раза по сравнению с августом, дальнейшее снижение приняло боле плавный характер, определяемый рыночными механизмами. Вывод иностранного капитала из России составил около 10 млрд. долларов и в основном закончился. Новые условия ведения бизнеса в основном стали ясны уже в ноябре 1998 года.
2008-2009: В течение длительного времени Центробанк за счет валютных интервенций осуществлял постепенное снижение курса рубля и относительная стабилизация наступила лишь в начале февраля 2009 года. Фондовый рынок упал примерно в 3-4 раза и тоже стабилизировался. Но по сравнению с 1998 годом экономика России оказалась гораздо более зависимой от мировых цен на нефть. В начале 2009 года мировая цена нефти Вгепd установилась на уровне 40-45 долларов за баррель.
Этап адаптации к новым условиям и разработки новых моделей ведения бизнеса 1998-1999: Этот этап занимает обычно 2-3 месяца. Поскольку этап неопределенности в 1998 году в основном завершился в ноябре, к январю-февралю 1999 года перестройка бизнесов в основном была завершена.
2008-2009: Если этап неопределенности в основном завершился в апреле-мае, то завершение в большинстве компаний этапа адаптации к новым экономическим условиям ожидалось к июню-июлю 2009 года, т.е. почти на полгода позже, чем в 1999 году. При этом в разных компаниях были существенные различия. Те компании, у руководства которыми стояли более квалифицированные менеджеры, перестроились с опережением.
Этап выхода из кризиса. 1998-1999: Послекризисное восстановление бизнесов активно началось в январе-феврале 1999 года. Наступила стабилизация ситуации. И каждый новый месяц в целом по стране стал уже немного лучше предыдущего. Пошел процесс залечивания ран, которые кризис нанес экономике страны и отдельным бизнесам.
2008-2009: Предполагалось, что если мировые цены на нефть к маю 2009 года не обвалятся еще раз и станет более ясным прогноз курса рубля на 2009 год (основные факторы), то начало восстановительного процесса выхода страны из кризиса можно ожидалось в июне-июле 2009 года. Но как показывает практика на конец 2010 года кризисные явления в России только несколько стабилизировались.
По мнению специалистов до кризиса большая часть денег зарабатывалась в России на несовершенстве экономики. Действительно, накачка денег в страну за счет высоких экспортных цен, присутствия на фондовом рынке огромных спекулятивных капиталов (за время кризиса из страны ушло за рубеж более 200 млрд. долларов) и непомерных кредитов (только зарубежные корпоративные долги составили к началу кризиса около 500 млрд. долларов) создали несовершенную экономику с искусственно завышенным спросом (в том числе на труд) и нереальными ценовыми (стоимостными) ориентирами.
Мировой финансовый кризис выявил необходимость осуществления совместных скоординированных действий со стороны правительств развитых и развивающихся стран по его преодолению и реформированию международных финансовых институтов. Об этом, в частности, говорится в Декларации саммита «Группы 20» по финансовым рынкам и мировой экономике, прошедшего 15 ноября 2009 года в Вашингтоне. В Декларации содержится поручение правительствам стран «Группы 20» и экспертному сообществу подготовить предложения по совместным действиям, направленным на преодоление мирового кризиса.
Среди мер, которые необходимо осуществить для ликвидации и предупреждения последующих кризисов необходимо:
- выработать новые правила регулирования финансовых рынков, а также требований к макроэкономическим параметрам развития стран по примеру Маастрихтских соглашений;
- расширить финансовые возможности МВФ, в настоящее время недостаточных для решения задач в кризисной ситуации;
- повысить роль ведущих стран –участников G20 и укрепление его статуса;
- создание единой системы регулирования деятельности рейтинговых агентств;
- создание в финансовой сфере новой международной организации (либо преобразование одной из действующих), члены которой придерживались бы единых правил при осуществлении регулятивной, финансовой, а возможно, и фискальной политики.
Таким образом, основными причинами кризиса 2008 года представители финансовых кругов и правительств считают недостатки системы управления рисками в финансовых институтах, несовершенство регулирования финансовыми рынков на национальном и международном уровне. В России в качестве причин кризиса называются зависимость фондового рынка от средств нерезидентов, чрезмерная внешняя задолженность субъектов экономики, недостаток ликвидности в банковской системе.
- Глава 1. Предмет дисциплины «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски»
- 1.1. Основные понятия, функционирование и регулирование финансовой среды предпринимательства в России
- 1.2. Понятие заемных средств, их цена и эффективность использования
- 1.3. Понятие инфляции и её влияние на финансовую среду предпринимательства
- 1.4. Налоговая система и её влияние на деятельность хозяйствующих субъектов
- Глава 2. Российские банковские структуры
- 2.1. Место и роль банковской системы России в формировании финансовой среды предпринимательства
- 2.1.1. Становление и функционирование российской банковской системы в докризисный и посткризисный периоды
- 2.1.2. Современные тенденции в развитии банковского сектора России
- 2.1.3. Кредитное бюро: мировая практика и российские тенденции и перспективы
- 2.1.4. Коллекторские агентства как инструмент регулирования потребительского кредитования
- 2.1.5.Проблемы и перспективы развития российской банковской системы
- 2.2. Лизинг, как одна из форм кредитования хозяйствующих субъектов
- 2.2.1. Сущность и необходимость лизинга для экономики страны
- 2.2.2. Особенности становления лизинга в России
- 2.3. Ипотека в России: сущность, проблемы и перспективы
- 2.3.1.Особенности ипотечного кредитования малого бизнеса
- Глава 3. Российские негосударственные пенсионные фонды
- 3.1. Характеристика современного состояния российской государственной пенсионной системы
- 3.2. Негосударственные пенсионные фонды, их схемы и принципы действия
- 3.3. Система показателей, характеризующих деятельность нпф
- 3.4. Мировая практика становления пенсионных систем и российские тенденции их становления
- 4.1. Сущность и становление страхового рынка в международной и российской практике
- 4.2. Классификация и характеристика компаний российского страхового рынка
- 4.3. Особенности функционирования российского страхового рынка
- Глава 5. Роль инвестиционных компаний и фондов на российском рынке финансовых услуг
- 5.1. Сущность, классификация и структура паевых инвестиционных фондов в России
- 5.2. Фонды прямых инвестиций и их особенности функционирования на российском рынке
- 5.3. Мировая практика создания паевых инвестиционных фондов и их регулирования
- Глава 6. Государственное финансирование инвестиционных проектов
- 6.1. Сущность и тенденции инвестиционного процесса в условиях переходной экономики
- 6.2. Принципы формирования портфелей инвестиционных проектов и методы их финансирования
- 6.3. Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов федерального уровня и специфика его бизнес–планирования
- 6.4. Инвестиционный фонд Российской Федерации
- Глава 7. Российский капитал в особых экономических режимах и в международном бизнесе
- 7.1. Свободные экономические зоны: международная и российская практика
- 7.1.1. Понятие и классификация свободной экономической зоны
- По системам льгот:
- 7.1.2. Российская практика создания свободных экономических зон
- 7.2. Транснациональные корпорации в мировой хозяйственной деятельности и финансово-промышленные группы России
- 7.2.1. Транснациональные корпорации и их значение для мировой экономики
- 7.2.2 Международный опыт функционирования транснациональных корпораций
- 7.2.3. Проблемы становления и развития российских финансово- промышленных групп и транснациональных корпораций
- Материалы для самостоятельной работы
- 8.1. Аудиторско-консалтинговые компании и рейтинговые агенства и их роль в уменьшении предпринимательских рисков
- 8.2. Становление и развитие мировых аудиторско-консалтинговых компаний и особенности их деятельности в России
- 8.3. Риски мирового и российского рынков аудиторско-консалтинговых услуг в условиях финансового кризиса
- 8.4. Рейтинговые агентства: мировая и российские практики и их влияние на финансовую среду предпринимательства
- Материалы для самостоятельной работы
- Глава 9. Влияние региональных и мировых финансовых кризисов на финансовую среду предпринимательства
- 9.1. Движение международного спекулятивного капитала («горячих денег») как основа зарождения мировых и региональных финансовых кризисов
- 9.2. Социально-экономические последствия для экономики России и других стран региональных и мировых финансовых кризисов
- 9.3.Сравнительный поэтапный анализ финансовых кризисов 1998 и 2008гг.
- Заключение
- 20 Иванов: особые экономические зоны позволят рф слезть с "нефтяной иглы"