logo search
Финансовая среда предпринимательства1

5.1. Сущность, классификация и структура паевых инвестиционных фондов в России

Потребность в коллективном инвестировании рождена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников работать с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных ценных бумаг просто не предназначена для населения. Во многом именно для преодоления этих неразрешимых для мелких инвесторов проблем, а также для поддержания инвестиционной активности населения были созданы паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Кроме того, несомненно, активы этих фондов создают благоприятные инвестиционные возможности для национальной экономики, для формирования финансовой среды предпринимательства их роль, несомненно, велика.

Начало развития рынка ПИФ было положено в 1995 г. указами президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» и «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». Перед созданием рынка ПИФ была подготовлена очень четкая нормативная база, чего не было сделано при создании чековых инвестиционных фондов (ЧИФ), для которых были характерны двойное налогообложение, непрозрачность и неэффективность.

Российские ПИФ являются аналогами существующих в зарубежной практике форм организаций коллективного инвестирования. Первые из них были организованы ведущими западными банками и фондами, такими как американская компания «Бостон–капитал», швейцарские и английские банки. Некоторые из них были образованы путем реорганизации ЧИФ – фонды «Никойла» ‑ «Лукойл» ‑ фонд, Первый, Второй, Третий фонды, ‑ «Альфа-капитала».

ПИФ представляет собой объединенные денежные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Таким образом, ПИФ – это возможность для частного лица получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные институциональные инвесторы: банки, компании, фонды.

Паевые инвестиционные фонды классифицируются по следующим признакам:

1. в зависимости от механизма выкупа паев:

‑ открытые;

‑ интервальные;

‑ закрытые.

2. по объекту вложений:

‑ фонды акций (например, первые три фонда группы «Лукойл-фонд», «Пионер Первый», «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин» и др.);

‑ фонды облигаций («Илья Муромец», «Паллада ГЦБ», «АВК Сбережений», «Лукойл-фонд, Консервативный» и др.);

‑ смешанные фонды («Нефтяной», «ДИТ-сбалансированный», «Альфа-Капитал Корпоративный», «Лукойл-фонд Профессиональный»);

3. по степени участия иностранного капитала в фонде:

‑ фонды со 100% иностранного капитала (чаще всего это крупнейшие структурные подразделения западных инвестиционных фондов);

‑ фонды без участия иностранного капитала;

‑ фонды со смешанным капиталом, созданные с участием крупнейших западных инвестиционных фондов или банков и использующие российский менеджмент.

В открытом ПИФ управляющая компания обязана обеспечить продажу и выкуп паев фонда каждый день, причем выкуп пая должен быть осуществлен не позднее 15 дней с момента требования со стороны владельца пая. Такие фонды называют фондами с переменным капиталом. Открытые фонды имеют право инвестировать свои ресурсы только в ЦБ, котируемые на фондовом рынке.

В интервальном фонде управляющая компания открывает пункты продажи и покупки паев лишь один-несколько раз в год. Такой фонд называется фондом с постоянным капиталом. Он может размещать свои средства в некотируемые на бирже ЦБ.

Закрытые инвестиционные фонды появились после выхода в 2001 г. Закона об инвестиционных фондах. Их называют фондами прямых инвестиций. Эти фонды находятся посередине между венчурными фондами (вложения в новые проекты) и фондами по вложению в контрольные пакеты акций компаний крупного и среднего бизнеса. Свои активы (от 100 до 500 млн. долл.) они вкладывают на 3-5 лет не в контрольный, но в весомый (2- 45% ) пакет акций публичной компании, испытывающей дефицит финансовых ресурсов и имеющей перспективы развития.

По истечении данного времени объект продается, фонд открывается и полученные деньги делятся между пайщиками. Если владелец пая хочет выйти из фонда до срока, то он может продать свой пай на бирже или другим инвесторам. На 31 мая 2010 г. в России насчитывалось 1141 ПИФ, из них 397 – открытых, 80 интервальных и 664 закрытых15.

В отношениях, связанных с управлением имуществом фонда, участвуют следующие лица:

‑ инвестор;

‑ управляющая компания ПИФ;

‑ специализированный депозитарий.

Инвестором, как сказано выше, являются как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты.

Управляющая компания – это коммерческая организация, имеющая лицензию Федеральной комиссии по финансовым рынкам (ФКФР) на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом ПИФ. Он устанавливает правила деятельности фонда, принимает решение об эмиссии инвестиционных паев, размещает активы фонда в банк, депозиты, ЦБ, недвижимость в соответствии с инвестиционной декларацией. Управляющая компания может управлять имуществом нескольких ПИФ, но не является владельцем данного имущества, а лишь доверительно управляет им, поэтому не может использовать имущество ПИФ для выполнения собственных обязательств, не связанных с деятельностью ПИФ.

В то же время она несет ответственность перед третьими лицами (инвесторами) по обязательствам в случае утери полностью или частично имущества ПИФ, поэтому и предъявляются требования к наличию собственного капитала управляющей компании не менее 30 млн. руб. Кроме того, в силу её юридической дееспособности именно с управляющей компанией инвестор заключает договор о доверительном управлении имуществом, приобретая эмитированные управляющей компанией инвестиционные паи.

Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, дающая право её владельца потребовать выкуп от управляющей компании. Причем он должен получить денежное возмещение в размере, равном отношению стоимости чистых активов фонда к количеству находящихся в обращении инвестиционных паев на момент выкупа.

Рассчитывает стоимость инвестиционного пая специализированный депозитарий (банк или другая кредитная организация), также действующий на основании лицензии ФКФР на право оказания депозитарных услуг ПИФ. Депозитарий ведет учет имущества ПИФ, хранение и учет прав на ценные бумаги, принадлежащие фонду, а также реестр владельцев инвестиционных паев. Таким образом, он владеет полной информацией для расчета стоимости текущих активов ПИФ и, соответственно, расчета стоимости инвестиционного пая как отношения стоимости чистых активов фонда к количеству паев.

К депозитарию также предъявляется ряд требований. Минимальный размер уставного капитала выше, чем у управляющей компании, в 2 раза. Депозитарий не может участвовать в уставном капитале управляющей компании. Не допускается участие в деятельности органов управления депозитария работников управляющих компаний, и наоборот. На депозитарий ФКФР возложена роль контролера за деятельностью управляющей компанией фонда. При обнаружении факта действия управляющей компании, противоречащего нормативным актам ФКФР, депозитарий уведомляет управляющую компанию о нарушениях (так как владеет всей первичной документацией ПИФ и копией сделок). Такое замечание депозитария не является основанием для предотвращения операций, но если управляющая компания не исправит ситуации, то депозитарий обязан сообщить об этом в ФКФР. Таким образом, можно говорить о том, что паевые фонды – одни из самых надежных и прозрачных структур на российском финансовом рынке, так как они обязаны не только предоставлять информацию пайщикам, но и публиковать справку о стоимости чистых активов, отчет о приросте стоимости имущества фонда, баланс имущества фонда и др.

Также несомненным преимуществом паевых фондов является многоуровневая система защиты прав инвесторов, которая выражается в жестком контроле со стороны государства в лице (ФКФР). Кроме того, структура управления паевым фондом обеспечивает инвестору защиту от мошенничества. Условия, на которых инвестор передает компании свои деньги, четко прописаны в каждом фонде в основных его документах – «Правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом». Чтобы внести любые изменения в «Правила», управляющая компания должна зарегистрировать их в ФКФР и опубликовать в Приложении к «Вестнику ФКФР России». Если изменения улучшают положение пайщиков, то они вступают в силу через 3 дня у открытого фонда и через месяц у интервального, а если ухудшают, то только через месяц после опубликования у открытого фонда, а у интервального – после ближайшего открытия фонда, но не раньше чем через 3 месяца. Создание такой нормативной базы ПИФ явилось реакцией на возникновение и последующее крушение разного рода финансовых пирамид середины 1990-х гг.

Так же особенностью инвестиционных паевых фондов является то, что они не являются юридическими лицами, таким образом, не подпадают под налогообложение прибыли. В свою очередь, налоги с этой деятельности платят:

‑ управляющая компания, спецрегистратор, спецдепозитарий, оценщик и аудитор – со своего вознаграждения, составляющего в год сумму не менее 5% и не более 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

‑ инвестор – налог по ставке 13%, который удержит управляющая компания, являющаяся налоговым агентом (причем только с величины дохода: суммы разности между покупкой и продажей пая), сообщающая об уплате в налоговую инспекцию. Таким образом, паевые фонды дают возможность инвестору избегать двойного налогообложения.

Особенностью ПИФ является возможность диверсификации активов, при которой управляющая компания паевого фонда распоряжается средствами большого числа пайщиков как единым капиталом и имеет возможность инвестировать одновременно в большое число ценных бумаг. В зависимости от инвестиционных ожиданий и избранной стратегии инвестор сам решает, в какие фонды вкладывать свои деньги. Однако, несмотря на более высокие инвестиционные риски в фондах акций, ценные бумаги, в которые вкладываются средства, должны быть ликвидны, иметь котировки на рынке. Это продиктовано тем, что управляющая компания не вправе отказать держателю пая в его погашении. Тем самым снижается риск вложений. Кроме того, объединение капитала пайщиков позволяет существенно снизить операционные издержки.

ПИФ отличают также простой механизм и удобные условия инвестирования, при которых инвестор передает свои деньги в управление, покупая инвестиционные паи. Инвестиционный пай существует в бездокументарной форме, т.е. не печатается на специальной бумаге с водяными знаками и степенями защиты. Это электронный документ, который представляет собой запись на счетах в специальной компьютерной программе. То, что инвестор стал владельцем пая, подтверждает выписка из реестра владельцев паев. Специфика пая как ценной бумаги состоит также в том, что он не имеет номинальной стоимости. Его стоимость определяется по рыночным котировкам. Каждый владелец пая регистрируется в реестре специализированным регистратором, деятельность которого лицензируется ФКЦБ. В реестре каждый владелец пая получает лицевой счет со своим номером. В лицевом счете указываются реквизиты владельца паев, сколько у него паев и все изменения их количества с указанием даты и номера соответствующей записи в регистрационном журнале. Кроме того, обязательно называются документы, на основании которых внесены приходная (заявка на приобретение паев и подтверждение того, что деньги в их оплату поступили) или расходная записи (заявка на погашение паев).