logo search
все шпоры2

93. Страхование как финансовая категория, сферы, отрасли (пенсионное медицинское). Формы страхования.

Стахов-е – это система эк. отношений, которые вкл. формы и методы формирования целевых фондов и их использования на возмещение ущерба при непредвиденных, не благоприятных события, т.е. наводнения, авария, а так же на оказание помощи гражданам при наступлении определенного события в их жизни (например: дожитие до определенного возраста, бракосочетание, рождение детей и т.д.) Страхование используется как в государственной сфере так и в негосударственной. По объему страх-я, кот., делятся на подотрасли, а те в свою очередь подразделяются на разновидности. Выделяют отрасли 1. личное страхование, где в качестве объекта страх-я выступают: жизнь, здоровье, трудоспособность человека, делится на подотрасли: - страхование жизни; - страхование от несчастных случаев; - мед. страх-е. Каждая из подотраслей имеет свои разновидности, например страхование жизни бывает пенсионное, смешанное страх-е и т.д. Имущественное страх-е – где объектом явл. имущество, предпринимательские риски, гражданская ответственность перед 3-ми лицами за причиненный им вред. Имеет подотрасли: Страхование имущества, страх-е предприн. рисков и страх-е граждан. ответственности. Каждая из подотраслей делится на виды. Например страх-е имущества делится на гражданское, физ. лиц, транспорта, грузов и т.д. Существуют 2 формы страх-я – обязательное и добровольное , каждое из которой осуществляется по определенным принципам.

Принципы обязательного страхования: 1) Устанавливается законом; 2) Имеет сплошной охват указан. в законе, т.е. обязаны страховаться все. 3) Автоматичность распространения на объекты. 4) Нормирование страховых выплат.

Принципы добровольного страхования: 1) действует в силу закона и на добровольных началах. 2) Добровольно участвуют страхователи. 3) Страхователи охватываются выборочно. 4) Страх-е ограничено сроком. 5)Действует только при уплате взносов. 6)Страховые выплаты зависят от желания страхователя. В настоящее время основными финансовыми источниками государственной системы обязательного социального страхования являются денежные средства, аккумулируемые в государственных внебюджетных социальных фондах.

Внебюджетные фонды – это форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенная для реализации конституционных прав граждан в том числе и на пенсионное обеспечение и медицинскую помощь.

Задачи внебюджетных фондов:

1) финансовое обеспечение государственных гарантий и прав граждан на получение пенсий, пособий, бесплатной медицинской помощи;

2) управление финансовыми средствами и поддержание стабильности финансовой системы государственного социального страхования;

3) финансирование государственных целевых программ в социальной сфере и др.

Деятельность внебюджетных фондов строится по-разному. Пенсионный фонд большую часть средств собирает на еди­ный счет, чтобы иметь возможность перераспределять сред­ства от регионов-доноров к дотируемым субъектам. Фонд со­циального страхования на федеральном уровне централизует только 26% общих поступлений. Фонд обязательного меди­цинского страхования - территориальный, на федеральном уровне сосредоточивается всего 0,2% при общем взносе 3,6% .

 С принятием нового законодательства, пенсионная система с 2010 года переходит на страховые принципы. В отличие от ЕСН - налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи поступают напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого Пенсионным фондом. С 2010 года администрирование страховых взносов переходит от налоговых органов к Пенсионному фонду Российской Федерации .При этом Пенсионный фонд Российской Федерации будет одновременно контролировать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.