logo
все шпоры2

13. Учетная политика организации: основное назначение и содержание.

1.Учетная политика предприятия - совокупность принятых организацией способов ведения бухгалтерского учета (первично­ го наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности). Свою учетную политику предприятия разрабатывают само­стоятельно на основе установленных общих правил бухгалтер­ского учета. Учетная политика должна быть неизменной в течение дли­тельного времени, своевременно доведена до налоговых органов и отвечать ряду требований. 2.к способам ведения бухгалтерского учета (согласно ПБУ 1/98) относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной дея­тельности, погашения стоимости активов; приемы организации документооборота, инвентаризации; способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. Учетная политика предприятия формируется главным бух­галтером (бухгалтером) организации на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 в действующей редакции и утверждается руководителем. Каждое предприятие должно в пределах установленных за­конодательством способов и приемов само определять применяемые методы и способы (например, отражения в учете заку­пок, транспортировки, хранения и реализации товаров и др.). Принятая организацией учетная политика применяется по­следовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Россий­ской Федерации или нормативных актов органов, осуществляю­щих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенно­го изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. 3. Учетная политика (согласно ПБУ 1/98) должна обеспечивать: полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяй­ственной деятельности - всех хозяйственных операций (тре­бование полноты); своевременное отражение фактов хозяйственной деятельно­сти в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности; не­возможно ускорить либо задержать регистрацию на счетах бухгалтерского учета операций (требование своевременности); большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств (потерь и пассивов), чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности); отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной дея­тельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствова­ния (требование приоритета содержания перед формой); тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца, а также на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости); рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из усло­вий хозяйственной деятельности и величины предприятия -экономное ведение бухгалтерского учета (требование рацио­нальности).