18. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости являются: учет объема, ассортимента изделий, работ, услуг; учет фактических затрат на производство и контроль за расходованием материалов, использованием трудовых ресурсов; исчисление себестоимости единицы продукции.Организация этого учета основывается на полноте отражения всех хозяйственных операций, правильном отнесении расходов и доходов к отчетным периодам, разграничении затрат на производство и вложения во внеоборотные активы. Расходы согласно ПБУ 10/99 подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной); они признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Поэтому затраты на производство продукции (работ, услуг) предприятие включает в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся фактически, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей.
1.Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Метод калькуляции - система используемых для исчисления себестоимости приемов. Выбор непосредственно используемого метода калькулирования себестоимости находится в зависимости от типа производства, продолжительности цикла, имеющегося незавершенного производства, а также номенклатуры изготавливаемой продукции, работ, услуг. На предприятиях используют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
2.При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (продукция, мелкие серии изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы). Заказы могут выдаваться также на представляющие собой законченные конструкции агрегаты, узлы изделия(при изготовлении продукции с длительным процессом производства). Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т. п., с обязательным указанием соответствующего шифра заказа.
Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или отрасли способам. Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа (отчетную калькуляцию оформляют только после его выполнения). Недостаткам данного метода: отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного Метода. При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают. Оно контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении (ведут в цехах). Таким образом, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При полуфабрикатном варианте попередельного метода движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Тем самым обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.
Нормативный и попроцессный методы
1.Нормативный метод применяют в организациях по изготовлению сложной продукции (массовое и серийное производство), например, в обрабатывающей промышленности. Задачи данного метода состоят в следующем:
-недопущение неразумного расходования материалов, финансов, трудовых ресурсов;
-выявление резервов и возможностей.
В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от них и размером изменений норм. Метод основывается на расчетных величинах затрат материальных, денежных и трудовых ресурсов на единицу продукции.
Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития организации, оказывают влияние на его экономику и на конечный результат деятельности. Различают текущие и плановые нормы: на основе текущих или действующих в настоящее время норм составляются планы работ, отпускаются материалы в производство и т. д., используя их, составляются ежемесячные нормативные калькуляции по изделиям, отдельным деталям; плановые нормы рассчитываются на основании ожидаемых норм на планируемый период с учетом внедряемых на это время мероприятий (предусматриваются квартальными и годовыми планами); Плановые, нормативные и отчетные калькуляции используют в случае нормативного метода. Особенностью нормативного метода учета затрат является возможность текущего и предварительного контроля за расходами (по одним документам производится отпуск товарно-материальных ценностей в производство, происходит начисление заработной платы в пределах норм; по другим документам отпускаются ресурсы со склада, начисляется оплата труда в повышенных размерах.
Эти документы подписываются контролирующими производство и затраты лицами до начала операций, в них обязательно указываются коды причин и виновников отклонений от норм.
2.Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в организациях с ограниченной номенклатурой продукции, там, где нет незавершенного производства или оно незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.). Примером может служить угольная промышленность, в которой производственная себестоимость одной тонны угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность; при этом уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.
В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от них и размером изменений норм.
- 1. Понятие рыночной экономики, специфика рыночного механизма.
- 2. Закон спроса. Кривая спроса. Факторы, влияющие на спрос. Неценовые детерминанты спроса
- 3. Закон предложения. Кривая предложения. Факторы, влияющие на предложение. Неценовые детерминанты предложения
- 4. Конкуренция на рынке. Совершенная и несовершенная конкуренция. Монополия. Олигополия
- 5. Рынок труда и заработная плата. Безработица, ее виды
- 6. Понятие валового внутреннего продукта (ввп) страны. Методы расчета ввп. Понятие добавленной стоимости, связь с ввп
- 7. Понятие инфляции, Сущность и формы проявления инфляции. Факторы инфляции. Влияние инфляции на экономику. Антиинфляционная политика
- 8. Понятие денег. Основные функции денег. Понятия о денежных агрегатах (m1, m2, м3 ...)
- 10 Денежная система рф.
- 11. Центральный банк и его функции. Принципы кредитно – денежной политики
- 12 Бух. Отчетность организации. Понятие, содержание и виды отчетности
- 13. Учетная политика организации: основное назначение и содержание.
- 14. Учет денежных средств организации
- 15 Учет и оценка материально-производственных запасов организации: методы оценки мпз.
- 16. Учет основных средств
- 17. Учет нематериальных активов организации
- 18. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
- 19. Учет готовой продукции, организации
- 20. Учет результатов хозяйственной деятельности организации
- 21. Учет капитала организации
- 22. Учет труда и заработной платы организации.
- 23. Управленческий учет: сущность, задачи принципы и роль в управлении предприятием.
- 24. Износ основных средств производства. Физический и моральный износ. Переоценка стоимости основных средств; причины, обусловливающие необходимость периодической переоценки основных средств
- 25. Значение бюджетирования в рыночной экономике. Методологическая составляющая процесса бюджетирования .
- 26. Финансовые, производственный и операционный цыклы в промышленности и отраслевые особенности бюджетного процесса.
- 27. Структура сводного(общего) бюджета . Выбор продолжительности бюджетного периода.
- 28. Назначение и формат операционного и финансового бюджетов.
- 29. Понятие производительности труда. Система показателей производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда
- 30. Маркетинг как функция управления. Организация и использование маркетинговой службы
- 31. Понятие и критерии малого бизнеса .Особенности организации финансов малого бизнеса
- 32. Издержки производства. Структура издержек производства. Факторы, влияющие на издержки производства
- 33. Методы планирования (прогнозирования) прибыли. Метод прямого счета планирования прибыли.
- 34. Оборотные средства предприятия. Сущность, состав и структура. Классификация оборотных средств
- 35. Показатели эффективности использования основных средств предприятий и методика их определения
- 36. Амортизация основных средств; экономический смысл и назначение амортизации; методы начисления амортизации
- 37. Основные средства организации, сущность, состав и структура. Оценка основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость
- 38. Рентабельность производственной деятельности предприятия. Факторы, влияющие на рентабельность. Расчет показателей рентабельности
- 40. Классификация затрат предприятия :по экономическим элементам и по статьям затрат . Деление затрат на постоянные и переменные, прямые и косвенные (распределяемые) Основные и накладные.
- 41. Финансовое планирование: методы, принципы, назначение. Формирование финансового плана организации.
- 42. Организация управления оборотными средствами предприятия. Оценка эффективности использования оборотных средств
- 43. Управление запасами. Определение оптимальной партии заказа.
- 44. Управление дебиторской задолженностью
- 45. Управление денежными средствами организации.
- 46. Себестоимость продукции. Понятие калькуляции себестоимости. Состав затрат, формирующих себестоимость продукции
- 47. Взаимосвязь выручки, себестоимости и прибыли организации. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж
- 48. Формирование денежных потоков на предприятии
- 49. Порядок формирования финансовых результатов предприятия. Экономическое содержание понятий: выручка, себестоимость, валовая прибыль, прибыль от продаж, чистая прибыль
- 50. Сущность, функции и организационная структура рынка ценных бумаг
- 51. Понятие эмиссионной ценной бумаги, их виды, расчет цены и доходности
- 52. Акции, общая характеристика, виды акций, права акционеров
- 53. Облигации, общая характеристика, виды облигаций
- 54 Вексель, его сущность, виды векселей, общая характеристика вексельного обращения
- 55. Фондовая биржа, как организатор торговли на рынке ценных бумаг.
- 56 Операции на бирже. Характер основных видов сделок на бирже.
- 57. Виды рынков ценных бумаг (первичный и вторичный, организованный, неорганизованный, биржевой, внебиржевой, публичный, электронный)
- 58. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг и ее виды
- 59. Оценка бизнеса. Доходный подход в оценке бизнеса
- 60. Оценка бизнеса. Сравнительный (рыночный) подход в оценке бизнеса
- 61. Оценка бизнеса. Затратный подход в оценке бизнеса.
- 62. Рынок недвижимости, основные характеристики. Особенности оценки недвижимости
- 63. Понятие финансовой системы Российской Федерации, состав и функционирование ее звеньев
- 64. Бюджетная система страны. Бюджетное устройство, бюджетным процесс. Понятие бюджетного дефицита
- 65. Финансовые институты, виды, функции
- 66. Классификации форм кредита в зависимости от характера кредитора, заемщика, целевых потребностей заемщика. Функции кредита. Виды кредита
- 67. Банковская система. Виды банков по типу собственности, функциональному назначению, характеру выполняемых операций, сфере обслуживании, масштабу деятельности.
- 68. Валютный рынок и валютные отношения. Курсы валют. Факторы, влияющие на валютный курс
- 69. Основные направления разработки финансовой политики предприятия
- 70. Понятие финансов. Сущность финансов как экономической категории и функции финансов. Финансово-кредитная система
- 71. Формы и методы кредитования. Условия и принципы кредитовании. Банковский контроль в системе кредитования
- 72. Внебюджетные фонды и их роль в системе страхования
- 73. Анализ финансового состояния предприятия. Метод коэффициентного анализа
- 73. Анализ финансового состояния предприятия. Методы коэффициентного анализа.
- 74. Концепция оценки доходности финансовых активов.
- 75. Основные понятия и показатели финансового менеджмента. Экономический смысл основных понятий финансового менеджмента: дс, брэи, нрэи, эр
- 76. Понятие ликвидности. Группировка активов по степени ликвидности, обязательств - по степени срочности. Показатели ликвидности. Абсолютная ликвидность баланса
- 77. Понятия ликвидности, кредитоспособности, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия; методы их оценки
- 78. Понятие капитала. Цена капитала и структура капитала. Методы оценки стоимости капитала.
- 79. Понятие финансовой устойчивости и ее виды. Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
- 80. Риск менеджмент предприятия (рмп), задачи, функции. Классификация методов и приемов управления рисками по характеру воздействия на факторы риска.
- 81. Риски и их учет в бизнесе. Виды рисков. Пути снижения рисков в бизнесе.
- 82. Финансовые предпосылки несостоятельности (банкротства) фирмы. Пути предотвращения банкротства.
- 83. Несостоятельность (банкротство) предприятия. Процедура банкротства.
- 84. Методы прогнозирования банкротства
- 86. Взаимоотношения предприятия с бюджетом. Налог, его понятие.
- 87. Налог на прибыль организаций: методика определения налоговой базы
- 88. Налог на добавленную стоимость: методика формирования сумм ндс для уплаты в бюджет
- 89. Налог на имущество предприятий: методика определения налогооблагаемой базы
- 90. Налоги на доходы физических лиц. Порядок исчисления и уплаты
- 91. Прямые налоги, их виды, функции. Косвенные налоги их функции, роль в экономике
- 92. Налоговая система. Общие принципы налогообложения: налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговые ставки, налоговая база
- 93. Страхование как финансовая категория, сферы, отрасли (пенсионное медицинское). Формы страхования.
- 94. Экономическая сущность инвестиций. Инвестиционная политика. Роль инвестиций в развитии экономики.
- 96. Классификация инвестиций
- 97. Организационно-правовые основы инвестиционной деятельности
- 98 Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов
- 99. Задачи и направления инвестиционного менеджмента
- 100. Бизнес-план и его назначение . Основные разделы бизнес-плана и их особенности.