logo
все шпоры2

18. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Основными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости являются: учет объема, ассортимента изделий, работ, услуг; учет фактических затрат на производство и контроль за расходованием материалов, использованием трудовых ресурсов; исчисление себестоимости единицы продукции.Организация этого учета основывается на полноте отражения всех хозяйственных операций, правильном отнесении расходов и доходов к отчетным периодам, разграничении затрат на производство и вложения во внеоборотные активы. Расходы согласно ПБУ 10/99 подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной); они признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Поэтому затраты на производство продукции (работ, услуг) предприятие включает в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся фактически, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей.

1.Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Метод калькуляции - система используемых для исчисления себестоимости приемов. Выбор непосредственно используемого метода каль­кулирования себестоимости находится в зависимости от типа производства, продолжительности цикла, имеющегося незавер­шенного производства, а также номенклатуры изготавливаемой продукции, работ, услуг. На предприятиях используют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

2.При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (продукция, мел­кие серии изделий или ремонтные, монтажные и эксперимен­тальные работы). Заказы могут выдаваться также на представляющие собой законченные конструкции агрегаты, узлы изделия(при изготовлении продукции с длительным процессом произ­водства). Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный ана­литический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных докумен­тов, отражающих выработку, расход материалов и т. п., с обяза­тельным указанием соответствующего шифра заказа.

Косвенные расходы распределяют между отдельными зака­зами условно по принятым в данном производстве или отрасли способам. Все затраты считаются незавершенным производст­вом вплоть до окончания заказа (отчетную калькуляцию оформ­ляют только после его выполнения). Недостаткам данного метода: отсутствие оперативного кон­троля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентари­зации незавершенного производства.

3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себе­стоимости продукции применяют в производствах с комплекс­ным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного Метода. При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают. Оно контролируется по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении (ведут в цехах). Таким образом, себестоимость по­луфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчис­ляют лишь себестоимость готового продукта.

При полуфабрикатном варианте попередельного метода дви­жение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Тем самым обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

Нормативный и попроцессный методы

1.Нормативный метод применяют в организациях по изготов­лению сложной продукции (массовое и серийное производство), например, в обрабатывающей промышленности. Задачи данного метода состоят в следующем:

-недопущение неразумного расходования материалов, финан­сов, трудовых ресурсов;

-выявление резервов и возможностей.

В этом случае отдельные виды затрат на производство учи­тывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют изменения текущих норм в результате внедрения организационно-техни­ческих мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от них и размером изменений норм. Метод основывается на расчетных величинах затрат матери­альных, денежных и трудовых ресурсов на единицу продукции.

Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития организации, оказывают влияние на его экономику и на конечный результат деятельно­сти. Различают текущие и плановые нормы: на основе текущих или действующих в настоящее время норм составляются планы работ, отпускаются материалы в произ­водство и т. д., используя их, составляются ежемесячные нор­мативные калькуляции по изделиям, отдельным деталям; плановые нормы рассчитываются на основании ожидаемых норм на планируемый период с учетом внедряемых на это время мероприятий (предусматриваются квартальными и го­довыми планами); Плановые, нормативные и отчетные калькуляции использу­ют в случае нормативного метода. Особенностью нормативного метода учета затрат является возможность текущего и предварительного контроля за расходами (по одним документам производится отпуск товарно-матери­альных ценностей в производство, происходит начисление зара­ботной платы в пределах норм; по другим документам отпуска­ются ресурсы со склада, начисляется оплата труда в повышенных размерах.

Эти документы подписываются контролирующими производ­ство и затраты лицами до начала операций, в них обязательно указываются коды причин и виновников отклонений от норм.

2.Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирова­ния себестоимости продукции применяют в организациях с ог­раниченной номенклатурой продукции, там, где нет незавер­шенного производства или оно незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.). Примером может служить угольная промышленность, в кото­рой производственная себестоимость одной тонны угля определяет­ся делением затрат на количество угля, выданного на поверхность; при этом уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

В этом случае отдельные виды затрат на производство учи­тывают по текущим нормам; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников; фиксируют измене­ния текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих измене­ний на себестоимость продукции. В итоге фактическую себе­стоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от них и размером изменений норм.