logo
все шпоры2

92. Налоговая система. Общие принципы налогообложения: налогоплательщики, объекты налогообложения, налоговые ставки, налоговая база

Налоговая система – это совокупность взаимосвязанных налогов, взимаемых в стране, форм и видов налогообложения, сбора и использования налогов, а также налоговых органов.

Налоговая система может включать федеральные (центральные) налоги, налоги административно-территориальных образований (штатов, земель, провинций) и местные налоги и сборы.

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Принципы российской налоговой системы можно представить следующим

образом:

1. Налоги и сборы, носящие налоговый характер, в отличие от заемных

средств изымаются государством у налогоплательщиков без каких-либо

обязательств перед ними. Поэтому налоги носят принудительный и

обязательный характер.

2. Различия в налогах зависят от характера облагаемых доходов и

расходов. Природа этих доходов и расходов лежит в основе

классификации налогов. Налоги могут взиматься:

на рынке товаров или факторов производства;

с продавцов товара или покупателей;

с домашних хозяйств или компаний;

с источника дохода или со статьи расходов.

3. Налоги должны по возможности не оказывать влияния на принятие

различными лицами экономических решений или такое влияние должно

быть минимальным.

4. При использовании налоговой политики для достижения социально-

экономических целей необходимо свести к минимуму нарушение принципа

равенства и справедливости налогообложения.

5. Налоговая структура должна способствовать использованию налоговой

политики в целях стабилизации и экономического роста страны.

6. Налоговая система должна быть справедливой, не допускать

произвольного толкования, быть понятной налогоплательщикам.

Эти требования могут быть использованы в качестве основных критериев

для оценки качества налоговой системы страны.

Налогоплательщиками сборов при­знаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачи­вать налоги и сборы.

Объектами налогообложения могут являться опера­ции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сбо­рах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Налоговая ставка - это величина налога на едини­цу обложения. Различают твердые ставки (на каждую единицу обложения определяют фиксированный раз­мер налога) и процентные (характерны для налогооб­ложения дохода или прибыли и устанавливаются в процентах от единицы обложения).

В зависимости от изменений налоговой базы (про­порциональные, прогрессивные и регрессивные дохо­ды) применяются соответствующие процентные став­ки. В случае применения пропорциональных налоговых ставок норма налога остается неизменной независи­мо от величины налоговой базы, т. е. дохода (прибыли), имущества и т. д. При прогрессивных ставках с ростом налоговой базы растет норма налога, а при рег­рессивных - уменьшается.

Налоговая база — это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Нало­говая база позволяет определить, действительно ли су­ществует предмет налогообложения, и сумму налога, так как именно к ней применяется ставка налога.

Оценку налоговой базы можно производить с помо­щью стоимостных показателей (например, сумма при­были, дохода), объемно-стоимостных показателей (на­пример, объем реализованной продукции или услуг), физических показателей (например, добытого сырья).