logo
все шпоры2

74. Концепция оценки доходности финансовых активов.

Доходность финансового актива - фактически полученный в отчётном периоде доход, представленный в виде годовой ставки.

Рассчитывается, как правило в виде годовой ставки, различают:

> Номинальную ставку доходности - доход, в денежном выражении, полученный с единицы вложений. То есть абсолютный доход, полученный от инвестирования средств в финансовый актив, абсолютную плату за использование средств.

> Реальную ставку доходности - фактическую норму доходности на финансовый актив в условиях инфляции, скорректированную на

инфляционную премию номинальную ставку доходности.

Номинальная ставка доходности состоит из двух компонентов:

Определение ставки дохода от владения финансовым активом осуществляется с учётом фактора времени и основывается на оценке ожидаемых денежных потоков по этому активу. Ожидаемый уровень дохода от владения долговым обязательством рассчитывается на основе купонных выплат, номинальной стоимости и периода времени до погашения финансового актива. При этом ожидаемый уровень дохода по конкретному обязательству соответствует рыночной доходности аналогичных обязательств, обращающихся в данный момент на рынке. Ожидаемая доходность акций определяется, как правило, на основе ожидаемых в будущем дивидендных выплат и неограниченного временного интервала.

Модели оценки финансовых активов

Финансовый актив, являясь в принципе обычным товаром на рынке капиталов, может быть охарактеризован ценой, стоимостью, доходностью и риском.

Цена финансового актива реально существует и объективна, по крайней мере, в том смысле, что она объявлена и товар по ней равнодоступен любому участнику рынка. Внутренняя стоимость неопределённа и субъективна.

Можно сформулировать несколько условных правил, позволяющих провести определённое различие между ценой и стоимостью финансового актива:

  1. Стоимость - это расчётный показатель, а цена - декларированный, т.е. объявленный, который можно видеть в прейскурантах, ценниках, котировках;

  2. С известной долей условности можно утверждать, что стоимость первична, а цена вторична, так как в условиях рынка цена стихийно устанавливается как среднее из оценок стоимости, рассчитываемых инвесторами;

  3. В любой конкретный момент времени цена однозначна, а стоимость многозначна, так как зависит от числа профессиональных участников рынка.

В зависимости от того, что является методологическим и информационным обеспечением процесса оценивания, существуют три основные теории оценки: фундаменталистическая, технократическая и теория "ходьбы наугад".

Фундаменталисты считают, что любая ценная бумага имеет внутренне присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена, как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этой бумагой, т.е. нужно двигаться от будущего к настоящему. Всё зависит от того, насколько точно удаётся предсказать эти поступления, а это можно сделать, анализируя общую ситуацию на рынке, инвестиционную и дивидендную политику компании, инвестиционные возможности и т.п.

Технократы, напротив, предлагают двигаться от прошлого к настоящему и утверждают, что для управления текущей внутренней стоимостью конкретной ценной бумаги достаточно знать лишь динамику её цены в прошлом. Используя статистику цен, они предлагают строить различные долго-, средне- и краткосрочные тренды и на их основе определять, соответствует ли текущая цена актива его внутренней стоимости.

Последователи теории "ходьбы наугад" считают, что текущие цены финансовых активов гибко отражают всю релевантную информацию, в том числе и относительно будущего ценных бумаг. Поскольку новая информация с одинаковой степенью вероятности может быть как "хорошей", так и "плохой", невозможно с большей или меньшей определённостью предсказать изменения цены в будущем.

Фундаменталистическая теория является наиболее распространённой. Согласно этой теории, текущая внутренняя стоимость (Vt) может быть рассчитана по формуле:

(4.1)

где CFi - ожидаемый денежный поток в i-м периоде;

r - приемлемая (ожидаемая или требуемая) доходность.

Приемлемая норма прибыли может устанавливаться инвестором следующими способами:

r=zb+rr;

r=rsb+rr.