logo
все шпоры2

47. Взаимосвязь выручки, себестоимости и прибыли организации. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и сбыту. При этом основную цель любого предприятия составляет не только ее получение прибыли, а ее максимизация. Возможность достижения поставленной цели ограничивают многие факторы, определяющими из которых являются, во-первых, издержки производства, во-вторых, спрос на произведенную продукцию, от которого зависит объем производимой продукции.

Таким образом, главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена следующей схемой:

Затраты - Объем производства – Прибыль

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является основным ценообразующим элементом. Прибыль – конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет.

Выручка от реализации – это денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию. Из выручки от реализации возмещаются производственные затраты на израсходованные материальные ценности, амортизация, производятся оплата труда и выплата единого социального налога.

Точка безубыточности - объем продаж, при котором общие затраты равны общим доходам и поэтому прибыль равна нулю.

Точка безубыточности : ыручку от реализации продукции определяют по выражению где ПОИ – постоянные издержки; ПИ – переменные издержки; П – прибыль.

Если учесть, что в точке безубыточности прибыль равна нулю, то точку критического объема производства можно найти по формуле

Поскольку в точке безубыточности объем производства (продаж) равен критическому, предыдущая формула принимает следующий вид:

где Ц – цена единицы продукции; СПИ – переменные расходы на единицу продукции; Вкр – критический выпуск.При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.

Точка безубыточности для одного продукта - это объем продаж отдельного продукта, который покрывает все издержки на его производство и реализацию.

Запас финансовой прочности – это отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Этот расчет показателя запаса финансовой прочности показывает какое процентное снижение выручки от реализации предприятие способно выдержать без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Производственный леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

либо, , где ЭПЛ — эффект производственного левериджа; МД — маржинальный доход; Зпост — постоянные затраты; П — прибыль.