logo search
Мигурский+конспект+лекций+теория+финансов

1 Организационно-правовые формы страховых компаний

Первичным звеном на страховом рынке выступает страховая организация, представляющая собой обособленную организационно-правовую структуру, формирующую страховой фонд за счет взносов страхователей. Экономически обособленные страховые организации строят свои отношения со страхователями и другими страховщиками на договорной основе.

Страховые компании различаются: а) по величине активов; б) сфере деятельности; в) форме организации.

По величине активов, объему поступлений страховых взносов, другим экономическим показателям, определяющим место на рынке, выделяют крупные, средние и мелкие страхо­вые организации.

По сфере деятельности различают универсальные страхо­вые компании, характеризующиеся широким объемом опера­ций в различных сегментах рынка (личный, имущественный), а также специализированные страховые организации, ориентированные на обслуживание страховых интересов от­дельных физических и юридических лиц (заключение догово­ров личного, имущественного страхования или перестрахова­ния). Как показывает практика, в условиях рыночной экономи­ки преобладает второй тип страховщика. По сфере деятельнос­ти следует также выделить национальные и иностранные стра­ховые компании, а также страховые организации, созданные в форме предприятий с участием иностранного капитала.

По форме организации бывают государственные страхо­вые организации, акционерные страховые компании, общества взаимного страхования, объединения страховщиков.

Государственная страховая компания – форма организации страхового фонда государством. Она образуется: а) учреждением страховщика со стороны государства; б) путем национализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность. Государство заинтересовано в монополии на проведение любых или отдельных видов страхования.

Акционерное страховое общество – наиболее широко распространенная форма страховой деятельности. Уставный капитал в этом случае формируется на основе централизации денежных средств путем продажи акций.

Акционерное общество является самостоятельным юридическим лицом. В его уставе определены цели общества, размеры уставного фонда и страховых резервов, порядок управления делами. Акционерное страховое общество несет ответственность перед страхователями в пределах своего уставного фонда и страховых резервов. Акции закрытых акционерных обществ распределяются среди учредителей, а открытых – свободно покупаются и продаются на рынке.

Общество взаимного страхования – это форма организации страхового фонда на основе централизации средств посредством паевого участия его членов. Участники общества взаимного страхования выступают одновременно в качестве страховщиков и страхователей. Страхователь становится членом общества взаимного страхования, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям принадлежат все активы общества взаимного страхования.

Частные страховые компании принадлежат одному владельцу или его семье. Старейшей и известнейшей в мире является английская корпорация частных страховщиков «Ллойд». Все ее члены объединены в синдикаты, что увеличивает финансовые возможности при приеме рисков на страхование. Каждый участник синдиката несет пропорциональную ответственность и не отвечает за остальных членов. Страховая премия и убытки распределяются между участниками пропорционально их финансовым интересам в синдикате.

Международный опыт показывает, что более финансово устойчивыми являются страховые компании в форме акционерных обществ или совместных предприятий, поскольку в них концентрируется капитал различных отраслей или средства большого числа пайщиков (акционеров), а это придает компаниям довольно высокую надежность. Сфера деятельности обществ взаимного страхования ограниченна, что определяется особенностью рисков, которые участники берут на себя.

Кэптивные страховые компании обслуживают целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей или самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру крупных финансово-промышленных групп. Кэптив может являться дочерней страховой компанией. Преимущества его организации заключаются в большой потенциальной емкости крупного сегмента страхового рынка, обслуживаемого корпоративным страховщиком.

Негосударственные пенсионные фонды представляют собой форму организации личного страхования, гарантирующую рентные выплаты страхователям по достижении ими определенного возраста (как правило, пенсионного). В странах с развитой рыночной экономикой негосударственные (частные) пенсионные фонды являются источником существенных инвестиций, а также важнейшим элементом системы социальной защиты.

Страховой пул – это объединение страховых компаний для совместного страхования определенных, преимущественно особо крупных, опасных и малоизвестных рисков. Деятельность пула строится на основе сострахования. Каждая компания получает определенную долю собранных пулом взносов и в этой доле несет ответственность по возмещению убытков. Квота членов пула определяется пропорционально переданным в общий фонд взносам или устанавливается договорным соглашением.

Непременным составным элементом страхового рынка являются специализированные консалтинговые фирмы (компании) страховых экспертов. Основные задачи данных консультационных фирм: проведение актуарных расчетов; разработка правил страхования по нетрадиционным видам страховой защиты (страхование ответственности, медицинское и др.); анализ страхового рынка и поиск необходимой статистики в части удовлетворения спроса на отдельные виды страховых услуг; подготовка учредительных и других документов, требуемых для лицензирования; консультации страховых компаний по рентабельному (безубыточному) развитию; оценка финансовой устойчивости страховых операций и выбор наиболее эффективных направлений инвестирования страховых резервов.