logo
Мигурский+конспект+лекций+теория+финансов

Меры борьбы с инфляцией

Инфляция оказывает отрицательное влияние на развитие общества, так как ухудшается экономическое положение и возникает социальная напряженность.

Ухудшение экономического положения выражается: в снижении объемов производства; в переливе капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль; в расширении спекуляций в связи с резким изменением цен; в ограничении кредитных операций; в обесценении финансовых ресурсов государства.

Социальная напряженность связана с тем, что в период инфляции происходит перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченным слоям общества, а также снижаются реальные доходы, а следовательно, и уровень жизни населения.

Для преодоления инфляции и стабилизации денежного обращения проводятся денежные реформы или антиинфляционная политика.

Денежная реформа представляет собой полное или частичное преобразование денежной системы с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Различают следующие виды денежных реформ:

- нуллификацию объявление недействительными обесцененных бумажных денег;

- девальвацию понижение курса национальной валюты поотношению к валютам других стран;

- ревальвацию повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам;

- деноминацию укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на новые денежные единицы с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т.д.

Антиинфляционная политика не вносит изменения в денежную систему страны и представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В рамках антиинфляционной политики существуют два основных направления: дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика заключается в регулировании денежного спроса через использование денежно-кредитного и налогового механизма и предполагает снижение государственных расходов, повышение процентных ставок за кредит, усиление налогового бремени, ограничение денежной массы. Дефляционная политика приводит к замедлению темпов экономического роста.

Политика доходов подразумевает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста. Проведение политики доходов может вызвать социальные противоречия.

Обмен денежных знаков по дефляционному курсу на новые с целью резкого уменьшения денежной массы в обращении в сочетании с временным или частичным замораживанием банковских вкладов населения и предприятий называется «шоковой терапией».

Денежно-кредитная политика государства в условиях современного кризиса нацеливается на поддерживание стабильности денежной единицы по двум направлениям: цены и обменный курс. Суть данной политики состоит в том, что под стабильностью денежной единицы понимается относительная неизменность стоимости, которую представляет денежная единица и которая выражается в покупательной способности денег. Инфляция в данном случае характеризует внутреннюю, а обменный курс валюты – внешнюю составляющие стабильности.