logo
Мигурский+конспект+лекций+теория+финансов

Сущность и назначение финансового планирования и прогнозирования

Финансовое прогнозирование и планирование как составные части финансовой политики государства, активно влияют на финансовую деятельность субъектов хозяйствования и проявляются в составлении различных видов финансовых планов и прогнозов.

Финансовое планирование – это научный процесс обоснования на определенный период движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений. Его объектом в основном выступает финансовая деятельность государства или любого хозяйствующего субъекта, иногда отдельные или круг финансовых операций. Необходимость финансового планирования обусловлена: 1) относительно самостоятельным движением денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам производства; 2) неопределенностью рыночной среды и 3) активным воздействием финансов на общественное воспроизводство. Благодаря финансовому планированию можно свести к минимуму последствия влияния отрицательных внешних факторов, снизить транзакционные издержки хозяйствующих субъектов. Оно позволяет определить оптимальные объемы производства и продажи продукции, своевременно принять финансовые меры для обеспечения сбалансированного поступления и расходования денежных средств.

В современной экономике успешно используются два механизма координации производства и потребления – рынок и план. Финансовое планирование выступает как механизм координации преимущественно на административной основе, а рынок – преимущественно на экономической основе. Вместе они обеспечивают экономическое равновесие в течение определенного периода. Финансовое планирование является также одним из инструментов регулирования финансового рынка, действующим в сфере экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов, – на валютном рынке, рынке ценных бумаг, денежном рынке и рынке золота.

Планирование – это процесс установления целей, определения задач и разработка модели принятия решения при выборе средств достижения этих целей. В рыночной экономике особое значение приобретает внутрифирменное планирование (микроуровень), которое включает разработку различных финансовых планов и осуществление расчетов в целях управления финансами предприятия. Основным предназначением внутрифирменного финансового планирования являются: расчет потребности в денежных средствах; расчет объема и структуры затрат; определение эффективности каждой хозяйственной и финансовой операции и итогов всей работы субъекта. Материалы финансового планирования субъектов хозяйствования используются в качестве информационной базы при составлении планов на отраслевом и общегосударственном уровнях.

Основная задача финансового планирования – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися в руках хозяйствующих субъектов. Пропорциональность – рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налога и после уплаты по предприятиям, отраслям хозяйства и регионам. Государство через увеличение или уменьшение этого соотношения может стимулировать или ограничивать их развитие.

Содержание финансового планирования раскрывается в представлении данного понятия как процесса обоснования движения финансовых ресурсов и капитала на конкретный период. При финансовом планировании определяются движение денежных средств, опосредующие их финансовые отношения и различные стоимостные пропорции. Объектами финансового планирования являются финансовые ресурсы, капитал и непосредственно финансовая деятельность. Сфера действия финансового планирования охватывает в основном распределительные и перераспределительные процессы, осуществляемые с помощью финансов при создании, распределении и использовании фондов денежных средств, доходов и капитала. Основные цели финансового планирования состоят в обосновании мероприятий финансовой политики и финансовых возможностей ее реализации.

Финансовое планирование обусловлено природой товарного производства и является составной частью экономического и социального планирования. Успешное функционирование финансов и активное влияние на общественные процессы во многом зависит от предварительного моделирования движения финансовых ресурсов, формирования и распределения фондов денежных средств на всех уровнях хозяйствования. Такой процесс требует создания комплексной системы взаимоувязанных заданий и показателей, определяющих порядок применения передовых форм и методов мобилизации денежных поступлений. В процессе финансового планирования достигается обоснованность финансовых показателей, намечаемых финансовых операций и результативность многих хозяйственных и управленческих решений в целом. Посредством финансового планирования происходит конкретизация экономических и финансовых прогнозов. Определяются пути, показатели, взаимоувязанные задачи, а также методы, содействующие достижению поставленных целей.

Финансовое планирование на макроуровне осуществляется на общегосударственном уровне. Для обеспечения этого процесса созданы специальные органы, которые, используя прогрессивные методы и эффективную вычислительную технику, разрабатывают бюджет, финансовые планы всех общегосударственных институтов, балансы, обеспечивающие финансирование и результативность намечаемых программ. Таким образом прогнозируется и реализуется финансовая политика государства в конкретном периоде, активизируются финансовые рычаги и стимулы, обеспечивается мобилизация денежных поступлений и их рациональное направление на общегосударственные нужды. В данном ракурсе финансовое планирование следует рассматривать как целенаправленную деятельность государства, отдельных звеньев и субъектов хозяйствования по обоснованию эффективности принимаемых экономических и социальных решений с учетом их обеспеченности источниками финансирования, оптимизации намечаемых затрат и положительных конечных результатов.

Принципы финансового планирования:

- гибкость – предполагает создание резервов безопасности, составление многовариантных расчетов с целью моделирования хозяйственных ситуаций;

- координация – ключевыми чертами которого являются взаимосвязь и синхронность производственных и финансовых планов, планов на разных уровнях государственного управления, планов отдельных подразделений предприятия;

- непрерывность – обеспечивает систематичность финансового планирования в рамках установленного горизонта планирования.

Помимо рассмотренных общих принципов во внутрифирменном финансовом планировании имеются специфические, отражающие сущностные черты финансов предприятий как экономической категории:

- принцип соотношения сроков («золотое банковское правило») – получение средств и их использование должны происходить точно в установленные сроки;

- принцип платежеспособности – планирование движения денежных средств должно обеспечивать платежеспособность предприятия;

- принцип рентабельности капиталовложений – состав и структура источников финансирования должны быть таковы, чтобы цена заемного капитала оказалась ниже, чем рентабельность проектируемых инвестиций;

- принцип сбалансированности рисков – финансирование особенно рисковых долгосрочных инвестиций производить за счет собственных средств (прибыли, амортизационных отчислений);

- принцип приспособления к потребностям рынка означает, что необходимо учитывать конъюнктуру рынка и свою зависимость от предоставления коммерческих (товарных) кредитов покупателям товаров;

- принцип предельной рентабельности – предпринимательская деятельность должна обеспечивать максимальную (предельную) рентабельность;

- принцип точности – планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы до такой степени, в какой это позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.

Инструментами финансового планирования являются:

- финансовые показатели – директивные параметры качественного и количественного развития;

- контрольные цифры – параметры перспективного развития, не имеющие директивного характера;

- финансовые лимиты – предельно допустимое по верхней и нижней границам директивное значение планируемого показателя.

Для финансового планирования особое значение имеет та информация, которая дает представление о положении дел в будущем, т.е. прогностическая информация. Процесс получения этой информации называется прогнозированием. Прогноз – это вероятностное представление о будущих событиях, основывающееся на наблюдениях, теоретических обобщениях, допущениях и ограничениях.

Финансовое прогнозирование – обоснование показателей финансовых планов, предвидение финансового положения на тот или иной период времени. Главной целью финансового прогнозирования является определение реально возможного объема финансовых ресурсов и их потребности в прогнозируемом периоде. Они позволяют разрабатывать различные сценарии решения социально-экономических задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы.

Финансовые прогнозы как научная предпосылка управления финансами – это показатели, рассчитанные в стоимостной форме и разработанные на основе отчетных данных за прошедшие периоды. Они базируются на производственных показателях, но не являются их пассивным выражением. В процессе обоснования финансовых заданий не просто производится пересчет натуральных показателей в стоимостные, а определяется эффективность намечаемых затрат, осуществляется выбор рациональных форм мобилизации доходов, их распределение исходя из целесообразности и конечных результатов.