logo
Мигурский+конспект+лекций+теория+финансов

1Финансы в системе производственных отношений

Необходимость финансов возникла в государстве в связи с налаживанием регулярного товарно-денежного обмена и ростом потребностей государства в финансовых ресурсах. В процессе развития научно-технического прогресса важным мерилом затрат на производство продукции, рабочую силу и средством собирания налогов постепенно стали деньги. Без финансов невозможно обеспечить кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать развитие производства.

Финансы – это вид экономических (денежных) отношений, возникающих при распределении и перераспределении национального (чистого) дохода при формировании децентрализованных и централизованных фондов денежных средств субъектов хозяйствования и государства для ведения расширенного воспроизводства и удовлетворения государственных нужд. Финансы возникают тогда, когда в результате производства товаров и их реализации формируются денежные доходы участников производства и происходит распределение и использование этих доходов. Деньги являются материальным содержанием финансов, но не все денежные отношения относятся к финансам. Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений, они непосредственно не связаны с товарным производством и обращением. Само по себе получение выручки от реализации продукции основывается на таких функциях денег, как мера стоимости, средства обращения, средства платежа, но это не финансы, а вот распределение денежной выручки – это уже финансовые отношения. Финансы – это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.

Исходным условием возникновения финансов является товарное производство, опосредованное денежными отношениями, а началом финансовых отношений – поступление денежной выручки в сфере производства и последующее ее распределение. Обычный воспроизводственный процесс может обеспечиваться только в результате первичного распределения прибыли и направления ее на восполнение израсходованной части средств производства и стоимости рабочей силы. Такой кругооборот фондов в состоянии осуществляться без участия государства, поэтому именно прибыль, а не государство является основой и началом возникновения финансов. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения. Поэтому прибавочный продукт исторически и является объектом финансовых отношений.

Процесс воспроизводства проходит последовательно четыре фазы – производство, распределение, обмен и потребление. Ведущая роль при этом принадлежит производству. Однако и все последующие стадии оказывают воздействие на производство, способствуя либо препятствуя его развитию. Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления воспроизводственного процесса свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов, но на стадии производства финансы зарождаются. Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса – в распределении и обмене. Однако характер движения стоимости (в ее денежной форме) на этих стадиях различен, что не позволяет стадию обмена относить к сфере функционирования финансов.

Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости созданного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Поэтому основным признаком финансов как экономической категории является их распределительный характер. Они функционируют посредством денег, т.е. в практике взаимоотношений по распределению и перераспределению общественного продукта и национального дохода финансовые отношения выступают как отношения денежные. В то же время деньги вообще не раскрывают сущность финансов, их функции, поскольку деньгам как экономической категории присущи свои специфические функции. Сущность финансов, их основные черты раскрываются при рассмотрении характеристик только тех фондов денежных средств, которые считаются конечным результатом финансовых отношений.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Вычленение в составе выручки от реализации продукции прибыли, отчислений на социальное страхование, амортизационных отчислений осуществляется с помощью финансов и отражает процесс распределения стоимости в соответствии с целевым назначением каждой ее части. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит с помощью финансов.

Особую значимость в распределительном процессе имеют вопросы движения денежных средств, обособленные от движения товаров. Они сопряжены как с различными формами кредита, так и с распределением и перераспределением стоимости валового внутреннего продукта между различными субъектами, каждый из которых претендует на получение определенной доли в произведенном продукте в соответствии с действующим законодательством или обычаями делового оборота, что и является собственно сферой финансовых отношений.

Отличительным признаком финансовых отношений является и то, что процесс перераспределения валового внутреннего продукта сопровождается созданием различных фондов денежных средств, имеющих целевое назначение. Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов и домохозяйств – децентрализованными.

Из доходов от различных видов деятельности хозяйствующих субъектов формируются специальные фонды денежных средств в виде накоплений амортизационных отчислений, задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также прибыли. При этом часть прибыли через налоговую систему поступает в распоряжение государственных органов и органов местного самоуправления, а оставшаяся часть идет на расширенное воспроизводство, накопление и распределяется в виде предпринимательского дохода, дивидендов и т.п. Необходимо отметить, что формирование указанных фондов носит строго регламентированный характер, и это является еще одним отличительным признаком финансовых отношений.

В распределении валового внутреннего продукта участвует и население, получая свою долю в форме заработной платы, предпринимательского дохода, дивидендов и других форм перераспределения. Кроме того, население участвует в формировании централизованных фондов денежных средств посредством уплаты налогов, других платежей обязательного порядка.

Таким образом, финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта. Деньги – обязательное условие существования финансов.

При этом, если в производственно-технологическом процессе денежная оценка материально-вещественного содержания продукта происходит параллельно, то на стадии распределения в движении созданного продукта начинается обособление его стоимостной и вещественной форм, относительно самостоятельное проявление получают финансы, образуются доходы и накопления, создаются денежные фонды.

Стоимость созданного ВВП определяется по формуле

ВВП = C + V + M,

где С – фонд возмещения израсходованных средств производства, V – фонд заработной платы, М – чистый доход.

Денежная оценка показателя C обеспечивает параллельный процесс движения материально-вещественного продукта в процессе простого воспроизводства и не может являться финансами.

Другая часть продукта V (фонд заработной платы) является ценой рабочей силы, использованной в производственном процессе, и также не относится к финансовым отношениям.

Обособившаяся же от производственного натурально-вещественного продукта стоимостная часть M в форме чистого дохода общества получает относительную самостоятельность (главное отличительное свойство чистого дохода - способность делиться), в результате чего образуются доходы, накопления, денежные фонды. Эта часть вновь созданного общественного продукта и составляет суть финансовых отношений и начало действия функции финансов и их взаимодействия в процессе кругооборота фондов с целью повышения эффективности их использования.

Если через C+V происходит и обеспечивается процесс простого воспроизводства и рабочей силы, то через М посредством создания денежных фондов обеспечивается процесс расширенного воспроизводства этих же элементов воспроизводственного процесса и формирование фонда централизованных ресурсов государства. Заметим, что в стоимости созданного ВВП два его элемента – С и V – имеют денежную оценку, но не являются финансовыми. Лишь чистый доход общества, его выделяемая обособленная часть М, относится к финансам. Именно обособленность и самостоятельность этой части ВВП характеризуют специфику финансов и их место в системе производственных отношений и никакая иная экономическая категория не раскрывает специфику таких отношений. В этом их отличие от денег, которые сами по себе лишь опосредуют движение всех частей общественного продукта. Но там, где деньги опосредуют реальные материально-вещественные элементы (то есть при движении стоимости происходит смена ее формы), денежные отношения не являются финансовыми. Только их отрыв от этого двуединого движения и проявление в новом качестве – чистом доходе хозяйствующих субъектов, а также последующее создание на их основе фондов денежных средств – превращают такие денежные отношения в финансовые. Таким образом, финансовыми являются денежные отношения, которые опосредуют только отношения распределения и перераспределения части ВВП, главным образом чистого дохода, который и является необходимым условием расширенного воспроизводства. Вне пределов распределения нет финансов.

Объективный характер производственных отношений служит отправной точкой для понимания развития и места финансов в системе этих отношений. Финансы, обслуживающие расширенное воспроизводство, сами активно воздействуют на процесс производства и на кругооборот фондов. Если в фазе производства происходит простое возмещение израсходованных средств производства и рабочей силы, то их расширенное воспроизводство происходит за счет распределяемой части чистого дохода, направляемого на эти цели. В выручке от реализации, выступающей в денежной форме, покрываются все затраты по простому и расширенному воспроизводству. Тем самым в обобществленной форме и осуществляется активное воздействие финансов через чистый доход на все стороны воспроизводственного процесса и кругооборот фондов. В этом также состоит специфика финансов.

Финансовыми являются не только фонды денежных средств, формируемые из чистого дохода, но и та часть амортизационного фонда, которая направляется на возмещение износившегося абсолютного аналога отдельных видов основных фондов по простому воспроизводству, а также на обновление, реконструкцию и расширение основных фондов, новое строительство, являющиеся вместе с чистым доходом активным источником финансирования инвестиций. Амортизационные отчисления в таком качестве имеют относительную самостоятельность.

Историческое развитие финансов в различных формациях и анализ закономерностей этого развития свидетельствуют о наличии общих признаков, позволяющих определить сущность, содержание, природу и место финансов в системе производственных отношений:

- наличие товарно-денежных отношений;

- односторонний характер движения денежных средств;

- распределительный характер отношений, связанный с реальным движением денег независимо от движения стоимости в товарной форме;

- активное регулирующее воздействие государства на общественное производство;

- наличие распределительных и перераспределительных отношений воспроизводства, органически связанных как с хозяйствующими субъектами, так и с доходами и расходами государства;

- относительная самостоятельность финансовых отношений на стадии распределения и перераспределения ВВП, основой которых является чистый доход общества;

- связь финансов с конечным результатом производства, распределения и перераспределения ВВП и национального дохода, являющихся наиболее динамичной частью производственных отношений;

- денежные отношения по поводу распределения и перераспределения чистого дохода общества и на этой основе - формирование и использование централизованных фондов государства и децентрализованных фондов хозяйствующих субъектов;

- обслуживание процесса расширенного воспроизводства посредством распределения и перераспределения чистого дохода и направление его на расширенное воспроизводство материальных благ и рабочей силы в процессе их кругооборота.

Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных фондов обеспечить потребности государства и хозяйствующих субъектов в денежных средствах и одновременно организовать контроль за их целевым использованием.