logo
Мигурский+конспект+лекций+теория+финансов

1 Формы финансового контроля

Финансовый контроль имеет определенную организационно-правовую структуру. Он осуществляется в разных формах, выбор которых определяется задачами, целями контроля и состоянием контролируемых объектов. В зависимости от времени осуществления контроль подразделяется на следующие формы: предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственных и финансовых операций. Он предшествует операции с материальными и денежными средствами и имеет целью предупредить незаконные действия должностных лиц, неправильное хранение и нецелесообразное расходование денежных средств и материальных ценностей, предотвратить нарушение законов, постановлений и распоряжений государственных органов. Предварительный контроль осуществляется всеми органами государственного контроля. Он играет большую роль и является наиболее эффективной формой финансового контроля, так как лучше предупредить нарушения или недостатки, чем затем с опозданием, после совершения нарушений, вскрывать их. Предварительный контроль используется в процессе рассмотрения и утверждения планов, проектов смет и бюджетов, штатных нормативов, утверждения штатных расписаний и т. д.

Текущий контроль производится на предприятиях, в хозяйственных организациях, бюджетных учреждениях, в финансовых и кредитных органах, в министерствах, ведомствах, управлениях, отделах в процессе совершения хозяйственных и финансовых операций. Эта форма контроля является неотъемлемым элементом оперативного управления хозяйственно-финансовой деятельностью. Опираясь на данные первичных документов оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризации и визуального наблюдения, должностные лица, пользующиеся данными текущего контроля, при необходимости регулируют быстроменяющиеся хозяйственные ситуации, приостанавливают незаконные или ошибочные действия, предотвращают потери, убытки. Текущий контроль позволяет выявить положительные и отрицательные явления в процессе финансово-хозяйственной деятельности и немедленно принимать решения, стимулирующие положительные хозяйственные процессы. Основной метод осуществления предварительного и текущего контроля на предприятиях – это визуальные проверки, которые документально не оформляются, а дело сводится к отдаче распоряжения или приказа в устной или письменной форме о недопущении или приостановлении незаконной хозяйственно-финансовой операции или деятельности.

Последующий контроль позволяет выявить нарушения, которые не были установлены предварительным и текущим контролем и проводится после совершения финансово-хозяйственных операций. Он устанавливает законность и целесообразность расходов, полноту и своевременность поступления доходов в бюджет и т.п. Осуществляется этот контроль следующими методами: проверка, экономический анализ и ревизия. Материалы последующего контроля в обязательном порядке оформляются актом, справкой, докладной запиской или другим документом.