logo search
ответы на

70.Понятие денежной массы и денежной базы, понятие «денежный оборот», его содержание и структура.

Денежная масса – колич. показатель денежного обращения, включ. всю совокупность покупательских и платежных денежных средств, обслуживающий экономический оборот страны. В тоже время входящие в состав денежной массы разнообразные покупательские и платежные средства обладают разной степенью ликвидности, т.е. возможностью превращения в «живые деньги», способные незамедлительно выполнить свои функции и как средства обращения или как средства платежа. При анализе состояния ден. обращения всю денежную массу разбивают на агрегаты:

М1 - включает наличные деньги в обращении и депозиты до востребования;

М2 - М1 + срочные депозиты и сберегательные вклады в коммерч. банках;

М3 - М2 + в завис. от страны может включ. сроч. депоз. в крупн. разм., сберегат. вклады в спец. кред.-финанс. учреждениях. Определение структуры ден.массы повышает эф-ть упр-ия ден.обращением, т.к. позволяет полнее учитывать степень давления ден.ср-в, включаемых в каждый агрегат. Поэтому ден.массу делят на активные деньги (обслуж.налич. и безналич. расчеты в народном хозяйстве) и пассивные (квазиденьги, которые создают возможность увеличения активных денег в ден.обороте).

В процессе реализ.денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру ден.массы в обращении. Для этого используют спец.показатели, харак-ие процесс формирования ден.массы- это денежная база. Причем различают ден.базу в широком и узком смысле.

Ден база в широком смысле вкл. в себя:

- наличные деньги в обращении, в т.ч. в кассах коммерческих банков;

- средства в фонде обязательных резервов. (обязательные резервы - это резервы, которые коммерческие банки держат в центральном банке по его требованию. Избыточные резервы - это резервы, которые коммерческие банки хранят в центральном банке по собственному усмотрению, добровольно, помимо обязательных резервов);

- средства на корреспонденстких счетах ком.банков в Банке России.

Ден.база в узком смысле вкл.в себя тольо наличные деньги, в т.ч. в кассах ком.банков и средства фонда обязательных резервов в Бонке России.

--------------------------------------------

Ден. масса - совокуп. всех ден. средств, находящихся в обращ. в нац. хозяйстве в наличной и безналичной формах. На объем денежной массы влияют множ. факторов: объем ВВП и темпы экономич. роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотнош. налич. и безналич. ден. оборотов; ден.-кредитн., валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса страны и т.д.

Для мониторинга изменений совокупной ден. массы и ее отдельн. составляющих используют спец. показатели - денежн. агрегаты. Они представляют собой показатели объема и структуры ден. массы. Они позволяют дать не только колич. оценку величины ден. массы, но и ее кач. характеристику, определить степень ее воздействия на эк. активность в стране.

Различают номин. и реальн. ден. массу. Номинальная денежная масса рассчитывается на осн. сложившегося уровня цен. При определении реальной ден. массы номинальн. денежную массу корректируют с учетом темпов инфляции - реальная денежная масса меньше номинальной.

Денежная база - это совокупность наличных денег в обращении и общего объема резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке.

Итак, средства, составляющие ден. базу, частично находятся на руках у населения в виде наличности, частично - у банков в виде их резервов, находящихся на счетах в центральном банке. Динамика ден. базы оказывает значительное влияние на ден. массу в обращении. При росте величины ден. базы центрального банка происходит увеличение ден. предложения в стране и наоборот.

Изменение структуры ден. базы также влияет на ден. массу. Например, если при неизменной величине ден. базы центральный банк снизит резервн. треб., то уменьшатся обязательные резервы коммерческих банков и возрастут их избыточные резервы. Это приведет к увеличению денежного предложения, так как избыточные резервы являются источниками ресурсов для проведения коммерческими банками активных операций (выдачи кредитов и т.д.), в процессе которых создаются новые депозиты, т.е. безналичная денежная масса.

Ден.расчеты могут принимать как наличную так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безнал.формах характеризуется понятием денежный оборот. Ден.оборот опосредствуется деньгами в двух функциях: как средство обращения и как средство платежа, что позволяет выделить ряд частных понятий.

Платежный оборот – совок-ть платежей с исп-ем денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных главным образом с оплатой труда.

Налично-ден.оборот – часть совокупного ден.оборота, в кот.исп-ся наличные деньги в роли ср-ва обращения и средства платежа. Сфера исп-ия налично-ден.платежей связана в основном с формированием и реализацией доходов населения.

Безналич.ден.оборот – часть совокупного ден.оборота без исп-ия налич.денег, осуществляемая путем перечислений платежей по банковским счетам. Орг-ия ден.расчетов с исп-ем безналич-х перечислений гораздо предпочтительнее платежей налич. деньгами, поскольку позволяет:

- экономить наличные деньги;

- сокращать издержки обращения;

- ускорять расчеты;

-осуществлять контроль за операциями п/п, соблюдением ими налоговых платежей и расчетной дисциплины.

------------------------------------------------

Денежный оборот – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

Денежный оборот обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в любой их форме осуществляется процесс обращения товаров, движение капиталов.

Денежный оборот может осуществляться только в двух сферах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение – это движение наличных денег. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами).

Безналичное обращение – это движение денег безналичного оборота. Под ним понимаются, прежде всего, банковские депозиты на счетах клиентов, использование которых осуществляется с помощью чеков, кредитных и пластиковых карточек, электронных переводов.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной формы в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке, - непременное условие для выдачи денег. Безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

-----------------------------------------------

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак- характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

- денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

- денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

- денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

- межбанковский оборот;

- банковский оборот;

- оборот между юридическими лицами;

- оборот между юридическими и физическими лицами;

- оборот между физическими лицами.