1. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств, по операционной деятельности исходя из планируемого объема реализации продукции.
1.1. Определение планового объема реализации продукции на разработанной производственной программе (плане производства продукции), учитывающей потенциал соответствующего товарного рынка. Модель расчета планового объема реализации продукции имеет следующий вид :
,
где ОРП– плановый объем реализации продукции в рассматриваемом периоде (месяце); ЗГПН– сумма запасов готовой продукции на начало планируемого периода; ПТП – суммарный объем производства готовой товарной продукции в рассматриваемом плановом периоде; ЗГПК – сумма запасов готовой продукции на конец рассматриваемого периода.
Плановый объем реализации продукции дифференцируется в разрезе реализации за наличный расчет и с предоставлением товарного (коммерческого) кредита с учетом сложившейся хозяйственной практики.
1.2. Расчет планового коэффициента инкассации дебиторской задолженности осуществляется исходя из фактического его уровня в отчетном периоде с учетом намечаемых мероприятий по изменению политики предоставления товарного (коммерческого) кредита. Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции осуществляется по следующей формуле :
,
где ПДСП – плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОРПН – плановый объем реализации продукции за наличный расчет в рассматриваемом периоде; ОРПК – объем реализации продукции в кредит в текущем периоде; КИ – коэффициент текущей инкассации дебиторской задолженности, выраженный десятичной дробью; НОПР – сумма ранее неинкассированного остатка дебиторской задолженности (подлежащего инкассации в плановом порядке).
Рассчитанный показатель плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции характеризует планируемый объем положительного денежного потока предприятия по операционной деятельности.
1.4.. Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции является одним из наиболее трудоемких этапов прогнозирования денежных потоков предприятия. В его основе лежит калькулирование себестоимости отдельных видов продукции (производственной и полной). В состав плановой себестоимости конкретного вида продукции включаются все прямые и непрямые затраты на ее производство и реализацию. В наиболее общем виде плановая сумма совокупных операционных затрат предприятия может быть представлена следующим расчетным алгоритмом:
,
где ОЗП – плановая сумма операционных затрат го производству и реализации продукции; ПЗni – плановая сумма прямых затрат на производство единицы продукции; ОПЗni– плановая сумма общепроизводственных (непрямых) затрат на производство единицы продукции; ОПni – планируемый объем производства конкретных видов продукции в натуральном выражении; ЗРni – плановая сумма затрат на реализацию единицы продукции; ОРni– планируемый объем реализации конкретных видов продукции в натуральном выражении; ОХЗn – плановая сумма общехозяйственных затрат предприятия (административно-управленческих расходов по предприятию в целом).
1.5. Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции), осуществляется исходя из планируемого объема реализации отдельных видов продукции и соответствующих ставок налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных налогов.
1.6. Расчет плановой суммы валовой прибыли предприятия по операционной деятельности производится по следующей формуле:
,
где ВПП – плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ОРП – плановый объем реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗП – плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; НПД – плановая сумма налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции).
1.7. Расчет плановой суммы налогов уплачиваемых за счет прибыли, осуществляется по следующей формуле:
,
где НПП – плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; ВПП – плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности; НП – ставка налога на прибыль, в процентах; НПП – сумма прочих налогов и сборов, уплачиваемых за счет прибыли.
1.8. Расчет плановой суммы чистой прибыли предприятия по операционной деятельности производится по формуле:
,
где ЧПП – плановая сумма чистой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ВПП – плановая сумма валовой прибыли предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; НПП – плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли.
1.9. Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности осуществляется по следующей формуле:
,
где РДСП – плановая сумма расходования денежных средств по операционной деятельности в рассматриваемом периоде; ОЗП – плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции; НДД – плановая сумма налогов и сборов, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции); НПП – плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; АОП – плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов.
Рассчитанный показатель плановой суммы расходования денежных средств характеризует планируемый объем отрицательного денежного потока предприятия по операционной деятельности.
1.10. Расчет плановой суммы чистого денежного потока может быть осуществлен по любому из рассматриваемых ниже алгоритмов
,
или
,
где ЧДПП – плановая сумма чистого денежного потока предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПП – плановая сумма чистой прибыли предприятия по операционной деятельности; АОП – плановая сумма амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов; ПДСП – плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции; РДСП – плановая сумма расходования денежных средств по операционной деятельности.
2. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств, по операционной деятельности исходя из планируемой целевой суммы чистой прибыли.
2.1. Определение плановой целевой суммы чистой прибыли предприятия представляет собой наиболее сложный этап в системе прогнозных расчетов денежных потоков.
Целевая сумма чистой прибыли представляет собой плановую потребность в финансовых ресурсах, формируемых за счет этого источника, обеспечивающую реализацию целей развития предприятия в предстоящем периоде. Расчет целевой суммы чистой прибыли предприятия ведется в разрезе отдельных элементов предстоящей потребности, состав которых представлен ниже.
2.2. Расчет плановой целевой суммы валовой прибыли предприятия осуществляется по следующей формуле:
,
где ВПЦ – целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПЦ – целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; НП – сводная ставка налога на прибыль и других налогов, уплачиваемых за счет прибыли, выраженная десятичной дробью.
2.3. Расчет плановой суммы налогов, уплачиваемых за счет прибыли, производится по формуле:
,
где НПП – плановая сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли; ВПЦ – целевая сумма валовой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде; ЧПЦ – целевая сумма чистой прибыли предприятия в рассматриваемом периоде.
2.4. Определение плановой суммы операционных затрат по производству и реализации продукции при этом методе прогнозирования носит обобщенный характер так как предполагает, что производственная программа под целевую сумму прибыли еще не сформирована. Упрощенный алгоритм осуществления таких расчетов имеет следующий вид:
,
где ОЗП – плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗПОСТ – фактическая сумма постоянных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; ОЗПЕР – фактическая сумма переменных операционных затрат в аналогичном предшествующем периоде; ВПЦ – плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия; ВПФ – фактическая сумма валовой операционной прибыли предприятия в аналогичном предшествующем периоде.
В составе плановых операционных затрат отдельной позицией отражается сумма амортизационных отчислений.
2.5. Расчет плановой суммы поступления денежных средств от реализации продукции осуществляется по следующей формуле:
,
где ПДСП – плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; ВПЦ – плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия; ОЗП – плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; НД – сводная ставка налога на добавленную стоимость и других налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов, выраженная десятичной дробью.
2.6. Расчет плановой суммы налоговых платежей, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции), производится по такой формуле:
,
где НПД – плановая сумма налогов и сборов, уплачиваемых за счет дохода (входящих в цену продукции); ПДСП – плановая сумма поступления денежных средств от реализации продукции в рассматриваемом периоде; ОЗП – плановая сумма операционных затрат по производству и реализации продукции в рассматриваемом периоде; ВПЦ – плановая целевая сумма валовой операционной прибыли предприятия.
2.7. Расчет плановой суммы расходования денежных средств по операционной деятельности основывается на плановых операционных затратах предприятия (без суммы амортизационных отчислений) и плановой сумме налогов и сборов, уплачиваемых за счет доходов и прибыли (формула этого расчета рассмотрена ранее) .
2.8. Расчет плановой суммы чистого денежного потока. Этот показатель может быть определен путем суммирования целевой суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений или как разность между суммой поступления и расходования денежных средств в планируемом периоде.
2 этап. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по инвестиционной деятельности осуществляется методом прямого счета. Основой осуществления этих расчетов являются:
-
Программа реального инвестирования, характеризующая объем вложения денежных средств в разрезе отдельных осуществляемых или намечаемых к реализации инвестиционных проектов.
-
Проектируемый к формированию портфель долгосрочных финансовых инвестиций. Если такой портфель на предприятии уже сформирован, то определяется необходимая сумма денежных средств для обеспечения его прироста или объем реализации инструментов долгосрочных финансовых инвестиций.
-
Предполагаемая сумма поступления денежных средств от реализации основных средств и нематериальных активов. В основу этого расчета должен быть положен план их обновления.
-
Прогнозируемый размер инвестиционной прибыли. Так как прибыль от завершенных реальных инвестиционных проектов, вступивших в стадию эксплуатации, показывается в составе операционной прибыли предприятия, в этом разделе прогнозируется размер прибыли только по долгосрочным финансовым инвестициям – дивидендам и процентам к получению.
Расчеты обобщаются в разрезе позиций, предусмотренных стандартом отчета о движении денежных средств предприятия по инвестиционной деятельности.
3 этап. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств по финансовой деятельности осуществляется методом прямого счета на основе потребности предприятия во внешнем финансировании, определенной по отдельным ее элементам (алгоритмы расчета этой потребности рассмотрены ранее). Основой осуществления этих расчетов являются:
-
Намечаемый объем дополнительной эмиссии собственных акций или привлечения дополнительного паевого капитала. В план поступления денежных средств включается только та часть дополнительной эмиссии акций, которая может быть реализована в конкретном предстоящем периоде.
-
Намечаемый объем привлечения долгосрочных и краткосрочных финансовых кредитов и займов во всех их формах (привлечение и обслуживание товарного кредита, а также краткосрочной внутренней кредиторской задолженности отражается денежными потоками по операционной деятельности).
-
Сумма ожидаемого поступления средств в порядке безвозмездного целевого финансирования. Эти показатели включаются в план на основе утвержденных государственного бюджета или соответствующих бюджетов других государственных и негосударственных органов (фондов, ассоциаций и т.п.).
-
Суммы предусмотренных к выплате в плановом периоде основного долга по долгосрочным и краткосрочным финансовым кредитам и займам. Расчет этих показателей осуществляется на основе конкретных кредитных договоров предприятия с банками или другими финансовыми институтами (в соответствии с условиями амортизации основного долга).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы по гэк Для специализации «Финансовый менеджмент»
- Производство и его основные факторы. Производственная функция.
- 2.Кривая производственных возможностей (кпв). Альтернативная стоимость, сравнительное преимущество.
- 3. Система показателей эластичности и их практическое применение.
- Понятие и виды издержек. Графическая интерпретация издержек производства.
- Теория потребительского поведения. Понятие полезности. Выбор потребителя.
- Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия).
- Показатели национального производства. Валовой внутренний продукт.
- 8.Показатели общего уровня цен (индексы цен).
- 9.Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
- 11.Характеристика рынка труда. Понятия и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
- 12.Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста
- 13.Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
- 16. Финансовая система государства.
- 17.Государственный бюджет российской федерации и его функции.
- 18.Доходы бюджета, и их характеристика.
- 20.Федеральные налоги и сборы.
- 21.Региональные налоги.
- 23.Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов.
- 24.Государственный долг. Внутренние и внешние займы.
- 25.Классификация бюджетных расходов рф.
- 26.Бюджетное устройство рф.
- 27.Бюджетный процесс в рф.
- 28.Внебюджетные социальные фонды государства.
- I. Социальные фонды
- 29.Финансовый контроль.
- 30.Затраты предприятия на производство продукции и выручка.
- 31.Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
- 32.Основные фонды и другие внеоборотные активы. Источники их формирования и финансирования воспроизводства.
- 33. Оборотные средства предприятия, их назначение и источники формирования.
- Балансовый отчет
- Структура текущих активов
- Структура текущих пассивов
- 37.Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени.
- 38.Методы анализа финансового состояния организации.
- 39.Анализ ликвидности и кредитоспособности предприятия.
- 40.Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- 41.Оценка средневзвешенной стоимости капитала.
- 42.Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты).
- 43.Эффект финансового рычага, финансовый риск.
- 2 Важнейших правила:
- 44.Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
- 45.Эффект операционного рычага, предпринимательский риск.
- 46.Управление оборотными денежными фондами.
- 48.Управление дебиторской задолженностью.
- Этапы формирования политики управления дебиторской задолженностью
- 49.Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование.
- 50.Принципы и процесс управления денежными потоками предприятия.
- 51.Методы анализа денежных потоков.
- 52.Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря.
- 1. Прогнозирование поступления и расходования денежных средств, по операционной деятельности исходя из планируемого объема реализации продукции.
- 53.Оптимизация денежных потоков предприятия.
- 54.Диагностика банкротства предприятия.
- 55.Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
- 56.Анализ эффективности инвестиционных проектов.
- 59.Риск и доходность: теория портфеля.
- 60.Методы управления финансовыми рисками.
- 61.Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования.
- 63.Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства.
- 65.Функционирования фондовых бирж, профессиональные участники фондового рынка.
- 66.Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования.
- 67.Производные ценные бумаги.
- 68.Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка.
- 69.Рынок корпоративных ценных бумаг в России и их оценка.
- 70.Понятие денежной массы и денежной базы, понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
- 71.Сущность кредита и его функции.
- 72.Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе, конвертируемая валюта ее виды, формирование валютного курса.
- 73.Характеристика элементов кредитной системы, ее структура.
- 75.Понятие ссудного и банковского процента.
- 77.Пассивные операции коммерческих банков.
- 78.Информационная безопасность в финансовых системах.
- 79.Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах.
- 80.Автоматизированные информационные системы и технологии в налоговых органах.
- 81.Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
- 82.Автоматизированные информационные системы и технологии на предприятиях и организациях различных организационных форм.
- 83.Автоматизированные информационные системы и технологии удалённого банковского обслуживания.
- 84.Автоматизированные информационные системы и технологии в казначействе.