logo
ответы на

Производство и его основные факторы. Производственная функция.

Производство-целесообразная деят-ть людей, направленная на удовлетворение потребностей. Результатом производства является образование материальных и невещественных благ, которые удовлетворяют человеческие потребности.Производство - процесс влияния человека на природу с целью создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простых продуктов к производству сложных технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только изменяется способ и вид изготовления благ и услуг, но происходит этическое совершенствование самого человека.

Различают материальное и невещественное производство. Первое включает отрасли по производству материальных благ/услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. д.). Невещественное производство связано с производством (предоставлением) невещественных услуг и созданием духовных ценностей (здравоохранение, образование и т. д.). Это два взаимосвязанных вида производства, причем одно без другого существовать не может. Соотношение между ними допускает гармоничное развитие общества. В процессе производства в начальной основе формируется экономический рост, который в масштабах общенационального развития превращается в один из главных макроэкономических показателей. Таким образом, в любом обществе производство служит в конечном разе удовлетворению потребностей. Именно они предопределяют направленность развития производства.

В процессе пр-ва взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство.

Земля и др.прир.ресурсы . В эту группу вкл-ся все «даровые блага природы», кот. применяются в произв.процессе: участки земли в качестве места, на кот.располаг-ся здания, сооружения; пахотная земля, на кот.выращивают с/х культуры; леса, воды, месторождения полез.ископаемых. Плата за данный вид фактора пр-ва явл. земельная рента (разница м/д факт.ценой ресурса и той, кот.достаточна д/привлечения земли к исп-ию)

Капитал вкл. в себя произведенные чел.ср-ва пр-ва. Капитал- это станки и оборудование, произв.здания, сооружения, ТС, линии электропередач, сырье, материалы и др.-все, что исп-ся чел. д/пр-ва тов./услуг. Дох.на капитал выступает %.(дох, кот. приносит капитал его владельцу-сумма денег,кот.заемщик выплач.кредитору за ден.капитал, предоставл.ему во временное пользование)

Трудовые ресурсы –люди, обладающие физ.и интеллектуал.способностями, благодаря кот. они могут производить тов.и услуги.К труд.ресурсам относят трудоспособное население, притом та часть, кот.занята на пр-ве, гос.службе, учится и т.д. Платой за данный вид фактора явл.з/п.

Предпринимательские способности – инициативная самост.деят-ть людей или их объединений с целью получения Пр.

Совр.экон.наука расширила диапазон факторов пр-ва и вкл.новые: информ.технологии, орг-ия упр-ия пр-ва, НТП.

Производственная ф-ия – ур-ие, описывающее функцион.завис-ть выпуска прод. от одного или нескольких факторов пр-ва при их полном исп-ии. Она имеет вид: Q=f (L, K), т.е. величина общего продукта, выпущ.фирмой находится в функцион.завис-ти от величины труда и капитала. При рассмотрении выпуска прод. в краткоср.периоде предпол-ся, что капитал явл.фиксированной величиной, поэтому произв.ф-ия принимает вид: Q=f (L)

Производственная функция свойствами, кот.определяют соотношение между объемом пр-ва и кол-м используемых факторов. Для разных видов пр-ва произв. ф-ии различны, тем не менее все они имеют общие свойства. Можно выделить два основных свойства.

1) Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, в фирме при фиксированном количестве машин и производственных помещений имеется предел роста выпуска путем увеличения доп. рабочих, поскольку рабочий не будет обеспечен машинами для работы.

2)Существует определенная взаимная дополняемость (комплектарность) факторов производства, однако без уменьшения объема выпуска вероятна и определенная взаимозаменяемость данных факторов производства. Так, для выпуска блага могут быть использованы различные комбинации ресурсов; можно произвести это благо при использовании меньшего объема капитала и большего объема затрат труда, и наоборот. В первом случае производство считается технически эффективным в сравнении со вторым случаем. Однако существует предел того, насколько труд может быть заменен большим объемом капитала, чтобы не сократилось производство. С другой стороны, имеется предел применения ручного труда без использования машин.

В графической форме каждый вид производства может быть представлен точкой, координаты которой характеризуют минимально необходимые для выпуска данного объема продукции ресурсы, а производственная функция - линией изокванты.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4