logo
ответы на

39.Анализ ликвидности и кредитоспособности предприятия.

Предпр.счит-ся платежеспособным, если имеющиеся у него ДС, краткоср.фин.вложения и активные расчеты (ДЗ) покрывают его краткосрочные обяз-ва.

Осн.признаком ликвидности также служит формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обяз-ми. Чем выше это превышение, тем благоприятнее фин.состояние предпр.с позиции ликвидности.

Группа коэф.краткосрочной платежеспос-ти фирмы нацелена на предоставление инф-ции о ликвидности фирмы. Осн.внимание уделяется способности фирмы оплачивать свои счета в теч.короткого периода времени без просрочек.

Осн.показатели:

1. Коэф.покрытия (тек.ликвидности)

Д/кредиторов и поставщиков увел.показ-ля –положит.тенденция. Для самой компании высокий коэф.означает ликвидность, но также может указывать на неэффект.исп-ие краткоср.активов. Коэф.д.б.>=1.

2. Коэф.срочной ликвидности (абсолютной). Показ.степень покрытия ТО быстрореал.и абсолютноликвидными активами. Т.е. при расчете из ОбС искл-ся медленнореал.активы, т.е. NVP^

=(ДЗ+ДС+высоколикв.ЦБ/ТО)

3. Коэф.ДС. (мгновенная ликвидность). Показ-ет ст-ть покрытия ТО ДС-ми:

4. Отношение ЧОК к общей сумме активов.. Низкое зн-ие данного коэф.может означать низкую ликвидность компании.

5 Показатель защищенного периода. Показ.период времени, кот.комп.может обходится без поступления ДС на счета, продолжая работу в среднем темпе при опер.расходах.

Также ликвидность может опр-ся по балансу. Для этого идет разделение активов на группы по ликвидности:

А1-абс.реал.активы (ДС);А2 – быстрореал.активы (ДЗ, фин.вложения);А3-медленнореал.активы (ТМЗ); А4 – труднореализуемые активы( НМА,ОС и др).

И пассивов по срокам выплаты обяз-в: П1-срочные обяз-ва (КЗ,дивиденды; краткоср.обяз-ва);П2 – краткоср.пассивы (краткоср.кредиты и займы);П3-дол.пассивы;П4 – пост.пассивы (дох.буд.периодов; резервы предстоящих расх.)

Если первые три А > первых трех П, а четвыртые наоборот (наличие у предпр.собств.ОбС), то это баланс-абсолютно ликвиден.