logo
ответы на

75.Понятие ссудного и банковского процента.

Одним из условий выдачи кредита является его платность, т.е. между кредитором и заемщиком происходит перераспределение дополнительно полученной за счет использования кредитных ресурсов прибыли. Ссудный % - плата, получаемая кредитором от заемщика от пользования ссуженными деньгами или материальными ценностями. Функции ссудного %:

1) перераспределительная.

2) стимулирующая. Ссудный процент является важным стимулом эффективного использования ЗС и их своевременного возврата.

3) регулирующая. Ссудный % порождает движение ДС на рынке ссудных капиталов, создавая условия для аккумуляции свободных средств хозщяйствующих субъектов и населения, превращая их в ссудный капитал. Одновременно он способствует рациональному размещению капитала внутри отдельных отраслей, между ними., государством, населением и т.д., т.е. осуществляет регулирование объемов производства в соответствии с потребностями общества в них.

Количественное выражение цены кредитных ресурсов определяется ставкой (нормой) процента, величина которого зависит от множества факторов и отражает зависимость спроса и предложения на рынке ссудного капитала.

Ставка (норма) процента – отношение годового дохода, получаемого на ссудный капитал к сумме предоставляемого кредита, выражаемое в %.

Ф-ры, влияющие на :% ставку:

  1. Срок кредита – чем длиннее срок, тем выше ставка.

  2. Величина выдаваемого кредита. – Чем больше величина, тем выше ставка. Кредитор несет риск в случае неплатежеспособности заемщика и невозврата ссуды. С другой стороны операционные затраты на выдачу большого кредита меньше в процентном соотношении, что способствует снижению % ставки.

  3. Уровень инфляции. С ростом инфляции растет риск кредитора , поэтому величина процентной ставки увеличивается. Банки часто не используют альтернативные методы вложения денег как не соответствующие их профилю деятельности. Поэтому процентная ставка может оказаться ниже уровня инфляции.

  4. Размер денежных накоплений ЮЛ и ФЛ. Увеличение объемов свободных денежных ресурсов ЮЛ и ФЛ вызывает рост предложения ссудного капитала, а это ведет к снижению процентных ставок и наоборот.

  5. Циклические колебания производства – В условия подъема объемов производства процентная ставка снижается, а при спаде – возрастает

  6. Международные факторы – связаны с изменением валютных курсов, бесконтрольным движением капитала.

  7. Осуществление регулирования процентных ставок – осущ-ся ЦБРФ при помощи учетной ставки, норм обязательного резервирования средств, операций на открытом рынке, позволяющих поддержать ссудный % на западном уровне.

  8. Соотношение между размерами выдаваемых государством кредитов и его задолженностью. В прямой зав-ти от величины внутреннего дола.

Уровень ссудного % в условиях свободных рыночных отношений складывается не только на основе соотношения между совокупным спросом и предложением ДС, но является рез-ом сложного взаимодействия ряда ф-ов: цикличность производства, уровень накопления денежного капитала и сбережений, уровень развития денежных рынков и рынков ц.б., международная миграция капиталов, состояние национальных валют.

Западные экономисты (Фишер) определяют номинальную ст.по ф-ле:

i = r + e, где: i –номин. (рыночная) ст.%, r – реальная, e – темп инфляции.

В ссуду могут выдаваться вещи, но не деньги. Отдаются они однородными вещами или такими же. Ссуда всегда безвозмездная.

Кредит – в ден.форме, кредитной организацией и всегда возмездный.

Банковский процент - одна из наиболее развитых в России форм ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.

Банк, как и любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. Доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, «рисковое объединение» и кредитную оценку. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обязательств перед вкладчиком по пассивам. Таким образом, -он принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую процентную ставку по средствам, передаваемым в банк, с тем чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

Уровень банковского процента по пассивным операциямзависит от:

• срока и размера привлекаемых ресурсов;

• надежности коммерческого банка;

• прочности взаимоотношений с клиентом.

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня процента по активным операциям банка, относятся:

• себестоимость ссудного капитала;

• кредитоспособность заемщика;

• цель ссуды;

• характер обеспечения;

• срок и объем предоставляемого кредита.

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

Учитывая, что процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлеченные ресурсы занимает существенное место в составе его расходов, актуальное значение имеет проблема определения процентной маржи (Мфакт), т.е. разницы между средними ставками по активным (Па) и пассивным операциям банка (Пп)

Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение.

76. Активные операции – это операции, связанные с размещением средств банка. Предоставление кредита на разнообразные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами:

• в разовом порядке;

• многоразовым способом в меру потребности в пределах открываемой заемщику линии и обусловленного в кредитном соглашении срока кредитования;

• посредством оплаты разрыва в платежном обороте предприятия в виде

дебетового сальдо на его расчетном (текущем, корреспондентском) счете;

• на базе объединения кредитного потенциала ряда банков (консорциального кредита);

• другими способами.

Выдача ссуды может производиться как путем оплаты за счет кредита различного рода платежных документов, так и путем зачисления денежных средств на расчетный (текущий, корреспондентский) счет. Кредиты юридическим лицам предоставляются при этом только в безналичном порядке, физическим лицам – в безналичной и наличной форме через кассу банка. При изменении условий кредитования банк-кредитор и клиент составляют дополнительное соглашение.

Погашение задолженности по ссуде производится путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика либо по платежному требованию банка-кредитора (если клиент обслуживается в другом банке). Если речь идет о погашении кредита физическим лицом, то это погашение осуществляется на базе письменного распоряжения физического лица, почтового перевода, взноса

им в кассу банка наличных денег, удержания из зарплаты заемщика, являющегося сотрудником данного кредитного учреждения.

Разновидностью многоцелевого кредита является овердрафт. При данной форме расчетный счет клиента не только сохраняется, но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо. Это означает, что, не открывая отдельного ссудного счета, клиент сверх своих остатков и поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов и денежных

чеков за счет ресурсов банка.

Контокоррент это единый активно-пассивный счет. С него производятся практически все платежи (по дебету). В кредит счета зачисляется вся причитающаяся предприятию выручка от реализации продукции и оказанных услуг, а также поступают другие платежи, включая погашение задолженности по товарным и нетоварным операциям, пени, штрафы, неустойки, возврат излишне перечисленных сумм в бюджет и др. Поскольку весь платежный оборот концентрируется на контокорренте, расчетный счет заемщика закрывается. Пределом оплаты обязательств клиента по контокорренту, является кредитная линия.

Ипотечный кредит, выдаваемый под залог недвижимости, включая земельную собственность, является одной из форм кредитования, активно используемых в рыночной экономике, обеспечивающей надежность сделки. Ипотечный кредит играет большую роль в замещении государственных источников финансирования потребностей предприятий, фирм и жилищного строительства банковским кредитом на надежной основе. В российском законодательстве

ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им.

Потребительскими кредитами в нашей стране называют кредиты, предоставляемые населению. При этом потребительский характер кредитов определяется целью (объектом кредитования). В России к потребительским кредитам относят любые виды кредитов, предоставляемых населению, в том числе кредиты на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные кредиты, кредиты на неотложные нужды и прочие.

Межбанковский кредит – это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных ресурсов кредитных учреждений. Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются-покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов.

Консорциальные (синдицированные) кредиты кредиты, выдаваемые несколькими банками, объединенными в консорциум. Консорциум представляет собой временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц, в том числе и банков, для осуществления какого-либо проекта. Банковские консорциумы создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредитно-финансовых операций. Создание банковских консорциумов, как правило, преследует цели: увеличение масштабов операций путем привлечения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня ликвидности. Существенной мотивацией консорциальных объединений является возможность участвовать в престижной консорциальной сделке, налаживания деловых контактов, поиска новых партнеров, решения стратегических задач банка. В некоторых случаях консорциальные образования могут действовать на бесприбыльной основе, не имея целью получение прибыли. Они создаются для координации деятельности на различных сегментах финансовых рынков (например, Межбанковский информационный консорциум на рынке МБК). К активным операциям банка относятся также некоторые операции с векселями. Учет (дисконтирование) векселей означает покупку векселей банком до истечения срока их погашения. Учитывая вексель, банк становится его владельцем и выплачивает лицу, эмитировавшему вексель или предъявившему его

к учету, определенную сумму денег. За эту операцию банк взимает с клиента определенный процент, который называется учетным процентом, или дисконтом.

Дисконт разница между суммой, обозначенной на векселе, и суммой, уплачиваемой векселедержателю.

Вексельное кредитование состоит в том, что банк выдает клиенту кредит своим векселем. Для этого банк перечисляет на счет клиента денежную сумму, равную стоимости векселя и клиент, согласно договору, расходует эту сумму на покупку векселя банка. Далее клиент может рассчитываться полученным векселем по своим обязательствам (при условии, что его контрагенты согласятся принять платеж в виде векселя). Вексельный кредит имеет преимущество перед обычным в виде значительно более низкой процентной ставки, так как для выдачи вексельного кредита банку не нужны привлеченные средства.

Акцептная операция состоит в том, что банк предоставляет право солидному клиенту выписывать векселя, которые банк акцептует, то есть, гарантирует оплату за свой счет по данному векселю. А клиент, пользовавшийся таким акцептным кредитом, обязуется внести к истечению срока векселя в банк соответствующую сумму для оплаты векселя. В случае аваля платеж по векселю совершается непосредственно векселедателем, а аваль служит лишь гарантией платежа. При неспособности векселедателя оплатить вексель ответственность за совершение платежа по векселю переносится на банк, который поставил аваль на векселе и по системе корреспондентских отношений с использованием банковских ключей и шифров подтвердил в случае запроса другому банку свой аваль. Банковский аваль облегчает обращение векселей и их учет в других банках, поскольку при солидном авале учет и переучет осуществляется в безусловном порядке. Относительно новый вид операций российских коммерческих банков – лизинговые операции. Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно только для финансового лизинга (долгосрочного). Для другого вида лизинга – оперативного – наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования. В лизинговых сделках есть 3 участника: лизингодатель, лизиногполучатель и поставщик. Банк, выступая в роли лизингодателя, предоставляет денежные средства, которые сразу расходуются на приобретение объекта лизинга. Далее происходит погашение кредита за счет взносов, которые лизингополучатель уплачивает за право использования объекта лизинга согласно договору. Объект лизинга остается в собственности банка и является фактически обеспечением по сделке. По окончании договора объект лизинга либо переходит в собственность лизингополучателя, либо возвращается банку (в случае оперативного лизинга).

К активным фондовым операциям банков относится покупка ценных бумаг для собственного портфеля (инвестиции). Инвестиционный портфель банка – набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью. Основными факторами, определяющими величину инвестиционного портфеля банка,являются его размер и качество менеджмента.

Репо – финансовая операция, по которой одна из участвующих в сделке сторон продает ценные бумаги другой стороне и в то же время берет на себя обязательство выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны. Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое принимает на себя вторая сторона. Обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот доход, который должна получить сторона, выступившая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств) в первой части репо. На практике доход продавца денежных средств определяется величиной ставки репо.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4