logo search
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

Эффективность использования оборотных активов. Производственный и финансовый цикл.

Оборотные активы – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

Управление оборотными активами составляет наи­более обширную часть операций финансового менедж­мента. Это связано с большим количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансо­вого состава, требующих индивидуализации управления; высокой динамикой трансформации их видов; высокой ролью в обеспечении платежеспособности, рентабель­ности и других целевых результатов финансовой дея­тельности предприятия.

По характеру финансовых источников формирова­ния выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.

А) Валовые оборотные активы (или оборотные средства в целом) характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала. В со­ставе отчетного баланса предприятия они отражаются как сумма второго и третьего разделов его актива.

Б) Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сфор­мирована за счет собственного и долгосрочного заем­ного капитала.

Сумму чистых оборотных активов рассчитывают по следующей формуле:

ЧОА = ОА – КФО, (1)

где ЧОА — сумма чистых оборотных активов предприя­тия;

ОА — сумма валовых оборотных активов предприя­тия;

КФО — краткосрочные текущие финансовые обяза­тельства предприятия.

В) Собственные оборотные активы (или собственные оборотные средства) характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предпри­ятия.

Сумму собственных оборотных активов предприятия рассчитывают по формуле:

СОА = ОА – ДЗК – КФО, (2)

где СОА — сумма собственных оборотных активов пред­приятия;

ОА — сумма валовых оборотных активов предприя­тия;

ДЗК—долгосрочный заемный капитал, инвестиро­ванный в оборотные активы предприятия;

КФО—краткосрочные (текущие) финансовые обя­зательства предприятия.

Если предприятие не использует долгосрочный за­емный капитал для финансирования оборотных средств, то суммы собственных и чистых оборотных активов сов­падают.

Важнейшей характеристикой операционного цикла, существенно влияющая на объем, структуру и эффективность использования оборотных активов, является его продолжительность.

ПОЦ = Пода + Помз +Погп + Подз, где (3)

ПОЦ – продолжительность операционного цикла предприятия, в днях;

Пода – период оборота среднего остатка денежных активов (включая краткосрочные финансовые вложения), в днях;

Помз – продолжительность оборота запасов сырья, материалов и других материальных факторов производства в составе оборотных активов, в днях;

Погп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях;

Подз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.

В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют производственный цикл и финансовый цикл (или цикл денежного оборота) предприятия (рис. 1.2.).

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной их них готовой продукции покупателям.

ППЦ = Посм + Понз + Погп, где (4)

ППЦ – продолжительность производственного цикла предприятия, в днях;

Посм – период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях;

Понз – период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях;

Погп – период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) предприятия представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные сырье и материалы, и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную продукцию.

ПФЦ = ПЦЦ +Подз – Покз, где (5)

ПФЦ - продолжительность финансового цикла предприятия, в днях;

Покз – средний период оборота кредиторской задолженности, в днях.

Для любого предприятия необходимым является сокращение производственного и финансового циклов. Это возможно за счёт уменьшения периода оборота запасов, уменьшения периода оборота незавершённого производства и готовой продукции, а также за счёт увеличения периода оборота кредиторской задолженности и ускорения возврата дебиторской задолженности.

В процессе анализа используются коэф­фициент рентабельности оборотных активов, а также Модель Дюпона, которая применительно к этому виду активов имеет вид:

РОА = Ррп * ООА, (6)

где РОА — рентабельность оборотных активов;

Ррп—рентабельность реализации продукции; ООА — оборачиваемость оборотных активов.

Итак, оборотные активы – активы, которые обеспечивают текущую деятельность. От эффективности использования и управления оборотными средствами зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объёма и структуры текущих активов, источников их покрытия, соотношения между ними.

Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности оборотных активов является одной из характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности и платёжеспособности вызывает дополнительные издержки и периодические остановки делового цикла.