logo
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

Организация межбанковских расчетов в рф.

В расчетах между предприятиями, с финансовыми органами, с внебюджетными фондами ведущее место занимают расчеты с участием двух банков. В этом случае говорят о межбанковских расчетах. Т.е. межбанковский расчет – это расчеты, осуществляемые банками на основании отношений, установленных между ними, или в соответствии с заключенными с клиентами договорами на расчетно-кассовое обслуживание.

Согласно Положению ЦБ РФ от 25.11.95 « О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ» (с последующими изменениями и дополн.) расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями, филиалами могут производиться через:

• кредитные организации по корреспондентским счетам «ЛОРО» и «НОСТРО»;

• расчетную сеть Банка России;

• небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции

• внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

1. Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках, т.е.отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями при осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Существуют два вида корреспондентских отношений банка: с взаимным установлением корреспондентских отношений и без них. Корреспондентский счет - это счет, расчеты с которого производятся одним банком по поручению и за счет другого кредитного учреждения. Кор. счета подразделяются на два вида: счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) и счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас) Счет «НОСТРО» в одном кредитном учреждении является счетом «ЛОРО» у банка-корреспондента.

2. Расчеты через расчетную сеть Банка России.

Представляет собой совокупность РКЦ, на которые возложены функции обеспечения проведения платежей в банковской системе. Каждый коммерческий банк должен иметь корреспонд. Счет в каком-либо РКЦ. РКЦ являются посредниками при проведении расчетных операций между банками. Расчеты между самими коммерческими банками фиксируются по их корреспондентским счетам, открытым в РКЦ. Наиболее сложной является ситуация, при которой банки предприятия- поставщика и предприятия-плательщика обслуживаются разными РКЦ. В этом случае используется система счетов межфилиальных оборотов (МФО), в которой РКЦ присваиваются определенные номера счетов по МФО, по которым фиксируются расчетные операции с клиентами, обслуживаемыми в других РКЦ.

3. Расчеты через внутрибанковскую расчетную сеть.

Кредитная организация вправе открыть на имя филиала следующие счета для осуществления расчетных операций с предоставлением ему права распоряжения этими счетами и отражения операций по этим счетам на его балансе:

- корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России по месту расположения филиала; - корсчета в других кредитных организациях и их филиалах; - счета межфилиальных расчетов в головной организации, а также в любом из филиалов кредитной организации

4.Межбанковский клиринг. Под клирингом понимается система безналичных расчетов за товары, услуги, цен. бумаги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств. Межбанковский клиринг, в свою очередь – это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юр. лиц. Задачами клиринговой организации являются: а) ускорение и оптимизация расчетов между банками и иными кредитными организациями; б) повышение достоверности и надежности расчетов. В наст. Время приняты две модели организации клиринговых операций. Первая предусматривает проведение клиринга с предварительным депонированием средств на счетах участников взаимозачетов. Вторая осуществляется без депонирования средств на счетах участников клиринга.

26. Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование кредитных организаций;

5) валютные интервенции;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения;

8) эмиссия облигаций от своего имени.