logo
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.

Банковское дело получило развитие на основе деятельности менял. Термин «банк» происходит от итальянского слова «banco», которое означает денежный стол, скамью менялы. На таких столах менялы совершали обменные операции с монетами разных государств, принимали на хранение ценности, выдавали долговые расписки (векселя).

Банки были известны уже в древности. В Нововавилонском царстве (VII-VI в.в. до н.э.) их называли деловыми домами. Среди разнообразных функций, которые они выполняли, были чисто банковские. Деловые дома принимали вклады, и выдавали ссуды, учитывали векселя, осуществляли безналичные расчеты, финансировали внешнюю и внутреннюю торговлю.

Дальнейшее развитие банковское дело получило в античную эпоху. В Древней Греции и Древнем Риме многие храмы принимали на хранение деньги и выдавали ссуды. На территориях храмов чеканились монеты.

В средневековой Европе развитию банковского дела препятствовало христианство, которое осуждало ростовщичество.

Первый банк современного типа в Европе возник только в начале XV века в Генуе – банк Св. Георгия. В XVI-XVII в.в. купеческими гильдиями ряда северо-итальянских и немецких городов были созданы специальные жиробанки (от итальянского giro –круг), которые осуществляли безналичные расчеты между своими постоянными клиентами. Таким образом, уже к началу нового времени банковское дело представляло собой особый вид предпринимательской деятельности. Банки осуществляли мобилизацию и распределение ссудных капиталов и выступали как финансовые посредники, объединяющие интересы кредиторов и заемщиков.

Первоначально банки выполняли следующие функции:

1) посредничество в кредите;

2) посредничество в платежах;

3) мобилизацию сбережений и денежных доходов с их последующим превращением в капитал;

4) создание кредитных денег, облегчающих оборот и сокращающих издержки обращения.

В Европе сначала появились частные банки, самые надежные и крупные из которых впоследствии стали государственными центральными эмиссионными банками.

Кредитная система России развивалась по другому сценарию: сначала появились казенные банки, ориентировавшиеся на государственные и сословные интересы, и только во второй половине XIX века – частные. В 1860 году был создан Государственный Банк Российской Империи, а в 1897 он стал эмиссионным.

Определение банка дано в ФЗ «О банках и банковской деятельности»:

Банк - это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

- размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банк – кредитная организация, кот.выполняет депозитные, расчетные и кредитные операции (денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах).

-анализ сущности банка следует связывать с его деятельностью на макроуровне (банк представляет собой не учреждение с определенным набором услуг, а институт, за которым закрепились опред.ф-ции);

-сущ-ть банка предполагает вскрытие его специфики

-неотъемлемым элементом хар-ки сути банка является определение его основы;

-сущ-ть банка – это показ его структуры как специфического объекта (структура – аппарат управления банка, Состав элементов банка: а)банковский капитал как обособившаяся часть промышленного и торгового капитала; б) банковская структура, кот.функ-ет в сфере обмена; в)группа людей, кот.обладают знаниями в области банковского хозяйства, управления им; г) производственный блок – банк-ая техника, здания, средства связи и коммуникации, внутренняя и внешняя информация)

-определений сущности банка м.б.несколько, все зависит от того какая сторона его сущности является в данный момент предметом рассмотрения.

Функции банков определяют их роль в экономике.

Основными функциями коммерческого банка являются:

- посредничество в кредите (главный критерий перераспределения денежных ресурсов- прибыльность их использования заемщиком)

- посредничество в платежах между отдельными экономическими субъектами;

- стимулирование накоплений в хозяйстве (банки выходят на финансовый рынок со спросом на кредитные ресурсы)

- банки являются активными участниками рынка ценных бумаг

Основные принципы деятельности банков состоят в следующем:

- работа в пределах реально имеющихся ресурсов (как по суммам, так и по срокам)

- полная экономическая самостоятельность ( но и ответственность за результаты своей деятельности );

- взаимоотношения банков со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения, т.е. исходя из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности;

- регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими ( но не административными ) методами.

Функция – специфическое взаимодействие банка с внешней средой, направленное на сохранение банка как целостного образования.

Ф-ции: 1)ф-ция аккумуляции ср-в (сбор ден.ресурсов д/инвестиций);

2)ф-ция регулирования денежного оборота (банки выступают центрами через которые проходит платежный оборот различных хоз-х субъектов, данная ф-ция реализуется посредством комплекса банковских операций)

3)посредническая функция (через банки проходят платежи пред-й, но посредничество обращено не к одной операции, а к их совокупности, к банку как единому целому).

Под ролью банка следует понимать его значение, то ради чего он возникает, сущ-т и развивается.

Роль банка м.рассматривать с количественной и качественной точек зрения. Количественная сторона определяется объемом и разнообразием банковского продукта, предоставляемого и реализуемого на рынке. Роль банков с количественной стороны определяется объемом их активных операций.

Качественная сторона роли банка достигается посредством проведения сбалансированной политики, направленной как на эф-ть произ-ва, так и на эф-ть банк-й деятельности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4