logo
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

12.Финансовый контроль: понятие, цели, субъектный состав, формы, методы.

Финансовый контроль – регламентированная нормами права деятельность по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности полноты поступления доходов в соответствующие фонды, правильности и эффективности их использования.

Субъективный состав ФК: государственный, внутрихозяйственный, банковский, общественный, независимый.

Говоря о субъектном составе, необходимо отметить, что финансовый контроль осуществляется в нашей стране не только государственными органами, представляющими ГФК и государственный аудит, но и аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, т.е. разграничение по субъектному составу отражает и правовую природу вида финансового контроля.

В-третьих, именно при системном анализе финансового контроля выявляется такая специфика рассматриваемого явления, которая позволяет утверждать, что его сущностная характеристика - тесная взаимосвязь и взаимопроникновение публичных и частных интересов, поэтому разграничение внутри указанной системы может также осуществляться в зависимости от их приоритетности на разных этапах проводимой контрольной деятельности, например:

· ГФК и государственный аудит - приоритет публичных интересов;

· негосударственный аудиторский финансовый контроль - приоритет частных интересов хозяйствующих субъектов.

При этом государственный аудит обособлен от подсистемы ГФК и не связан напрямую в организационно-правовом, финансовом и функциональном планах с негосударственным аудиторским финансовым контролем. Это, вид финансового контроля, который представляет собой специфическое комплексное явление, отвечающее в то же время всем принципам контрольной деятельности, которые присущи ГФК и негосударственному аудиторскому финансовому контролю. Шохин, С.О. Проблемы и перспективы развития финансового контроля в Российской Федерации.

Целями ФК является:

• обеспечение эффективности и законности финансовой хозяйственной деятельности, предупреждение расточительности и бесхозяйственности, выявление факторов хищения и злоупотребления, определение путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов.

Под формой ФК понимается способы организации контрольных действий.

1.В зависимости от времени совершения ФК:

• Предварительный – производится до выполнения каких-либо финансовых мероприятий. Текущий (оперативный) – который производится в процессе операций по расходованию и поступлению денежных средств. Объектом текущего ФК является документ, связанный с поступлением и распределением средств. Последующий проводится после совершения денежных операций путем анализа отчета и балансов, а также методом проверок и ревизий на предприятиях и организациях.

2. регламент осуществления:

• Обязательный (внешний); Инициативный (внутренний).

• 3. объекты контроля:

Бюджетный; За внебюджентыми фондами; Налоговый; Валютный; Кредитный; Страховой; Инвестиционный; Таможенный; За денежной массой.

Метод ФК – приемы и способы его осуществления: наблюдение, проверка, анализ, обследование, ревизия.

Наблюдение - общественное ознакомление с составом финансовой деятельности ФК. •Проверка касается основных вопросов финансовой деятельности и проявляется на месте с использованием балансов, отчетных и расходных документов для выявления нарушений и устранения их последствий. •Обследование проводится в отношении отдельных сторон финансовой деятельности и опирается на более широкий круг показателей, что отличает его от проверки используется опрос и анкетирование. •Анализ нацелен на выявление нарушений и их устранение. Проводится на базе квартальной или годовой отчетности и отличается системным, пофакторным подходом с использованием средних и относительных величин, группировок, индексов. •Ревизия проводится с целью установления правильности и законченности финансовой операции на конкретном объекте. Основывается на первичных документах, бух.отчетности, планах, сметах на отдельные виды работ, фактическое наличие ценных бумаг. Как правило, они проводятся на основе заранее разработанной программы.