logo
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

13. Организационно-правовые формы страховых компаний

В настоящее время участники страхового рынка выступают в различных организационно-правовых формах:

- акционерных компаний;

- государственных и смешанных СО;

- обществ взаимного страхования;

- совместных предприятий.

Единственное требование состоит в том, чтобы это было юридическое лицо. Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица.

1. Акционерной страховой организацией признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников компании по отношению к компании. Акционерная страховая компания является юридическим лицом. Она должна иметь в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. Акционерные страховые компании - это компании, созданные в целях проведения страховых операций, уставный капитал которых формируется в результате выпуска и продажи ценных бумаг.

2. Государственные и смешанные страховые организации – это самостоятельные, юридически обособленные страховые организации, капитал которых частично или полностью формируется за счет государственных средств. Организация государственных страховых осуществляется путем их учреждения через уполномоченные на то органы государственной власти и управления. В РФ самой крупной государственной страховой компанией является компания "Росгосстрах" (Российская государственная акционерная страховая компания), которая является акционерным обществом открытого типа.

3. Общества взаимного страхования - такая организационная форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, то есть это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи. Ему в меньшей степени присуща коммерческая направленность, чем акционерному страхованию.

Общество взаимного страхования является некоммерческой организацией и создается на базе профессионального, коммерческого или территориального единства участников и должно адаптироваться к нуждам местного населения или учету специфических потребностей различных социально-профессиональных групп. Цель - распределение рисков, которые возникают как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Общества взаимного страхования принадлежат самим страхователям, их капитал формируется за счет страховой премии (взносов). Каждый полисодержатель выступает как пайщик, а весь коллектив - в роли страховщика каждого из них. Задача ОВС заключается в предоставлении членам объединения наиболее качественных услуг по страхованию за приемлемую цену. Деятельность ОВС не чисто коммерческая, и на него распространяется льготное налогообложение.

4. Совместные предприятия - Одной из форм коммерческого сотрудничества страховых организаций является совместное страхование (сострахование) В развитом виде это приводит к созданию пулов, страховых союзов, клубов. Цель их создания - оказание методической и организационной помощи своим учредителям, координация их деятельности по проведению различных видов страхования, участие в подготовке законодательных актов, содействие научным разработкам и другие. Кроме того, страховые компании могут организовываться в форме хозяйственных товариществ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4