logo
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

Анализ безубыточности. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции.

Функцию движущей силы в экономике приобретает стратегия максимизации рыночной стоимости бизнеса. Необходимым условием достижения данной цели является безубыточность — определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от продаж продукции над затратами по ее производству и сбыту.

Анализ безубыточности предполагает исследование взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, которая используется для краткосрочного финансового планирования и оценки альтернативных решений. Это — так называемое ресурсное или товарное планирование, когда анализируются и планируются не денежные потоки, а выручка и затраты предприятия. При помощи анализа безубыточности легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию или поставляемые материалы, структура производства. Иначе говоря, анализ "затраты — объем — прибыль" позволяет получить ответ на вопрос, как повлияет на прибыль изменение какого-либо одного или нескольких параметров производственного процесса.

Цель анализа безубыточности заключается в поиске таких условий работы предприятия, при которых оно генерирует прибыль. Вопросы максимизации денежного потока рассматриваются на следующем этапе планирования — при составлении и контроле исполнения бюджета денежных средств.

Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли предшествуют бюджетированию: если установлено, что предприятие способно генерировать прибыль, то можно переходить к планированию положительных денежных потоков. В противном случае следует основательно изучить причины убытков и добиться получения положительного финансового результата, а затем снова вернуться к вопросам планирования денежных потоков.

К анализу безубыточности целесообразно обращаться в следующих ситуациях:

1. Создание нового предприятия.

2. Анализ производственных; и маркетинговых стратегий.

3. Принятие комплекса решений, связанных с внедрением нового продукта.

4. Модернизация производственных мощностей.

5. Изучение последствий снятия/постановки изделий на производства

6. Изменение объема производства и/или номенклатуры выпускаемых изделий.

Этот метод может использоваться и как вспомогательное средство при управлении финансовыми ресурсами предприятия. При этом преследуется цель изучения изменений следующих параметров, отражающихся на величине прибыли: цен, объемов производства (продаж), постоянных и переменных затрат,

Основные стадии процесса планирования безубыточности:

1. Изучение и оценка ситуации на предприятии и рынках сбыта. Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия с точки зрения внутренних и внешних факторов. Под внутренними факторами понимается анализ: затрат с учетом возможностей их минимизации, которая зависит не только от производственного и технического уровня, но и от уровня менеджмента на предприятии и деятельности служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются как объективные особенности рыночной среды, оказывающие положительное или отрицательное влияние на деятельность предприятия, К числу таких факторов относятся:

- доля рынка, контролируемая предприятием, и тенденций к ее изменению;

- деятельность конкурентов;

- изменение предпочтений потребителей;

- прочие внешние факторы (измерение общей ситуации в стране, непредвиденные обстоятельства).

2. Прогноз влияния будущих цен на факторы производства и себестоимости готовой продукции. На основе информации, полученной на первом этапе, осуществляется прогнозирование ценовых факторов товарного рынка. Для этого рассматриваются статистические показатели, анализируется их динамика, в том числе и с помощью экономико-математических методов. Если у предприятия отсутствуют возможности для проведения подобного рода анализа, можно ограничиться простой экстраполяцией существующих тенденций в изменениях цен на рывке. На этом же этапе определяются меры противодействия возможным неблагоприятным изменениям цен. В частности, могут рассматриваться вопросы хеджирования ценового риска посредством использования товарных фьючерсов и опционов.

3. Расчет переменных и постоянных затрат. Применяя различные методы исследования затрат, следует рассчитать себестоимость производимой продукции, а также спланировать объем незавершенного производства и степень выполнения отдельных этапов работ. Здесь же определяется потребность в основных и оборотных средствах, рассчитываются предположительные источники их формирования.

4. Расчет точки безубыточности. На основании данных о постоянных и переменных затратах, а также предположительной цены реализации определятся точка безубыточности. Оценивается степень влияния операционного рычага для данного предприятия, запас финансовой прочности. Рассматриваемые величины, несомненно, зависят от воздействия внешней среды.

5. Определение (корректировка) ценовой политики предприятия. На основе анализа будущего состояния рынка определяется уровень цен, при которых достигается необходимый (оптимальный) объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности. Если полученная величина не удовлетворяет требованиям безубыточности, цена корректируется и повторяется расчет точки безубыточности. Если не достигнута приемлемая величина маржинальной прибыли, необходимо повторить анализ затрат, обращая внимание на их снижение.

Реализация подобного процесса приводит в конечном итоге к получению оптимальных величин ключевых показателей.

6. Принятие окончательного плана. На основе скорректированных цен реализации и объемов производства производится окончательный расчет точки безубыточности и составляется финансовый план с разбивкой по периодам.

7. Контроль безубыточности. Включает контроль ряда показателей: производственных затрат, себестоимости, объема продаж, поступления доходов. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерывном наблюдении за полученными доходами и текущими затратами предприятия, определении положения его относительно точки безубыточности.