14.Налог на прибыль организаций в рф. Особенности налогообложения доходов иностранных юридических лиц.
Налог на прибыль организации является одним из видов прямых налогов. Он относится к числу федеральных налогов. «Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты налога на прибыль организации, с января 2002 года является часть вторая Налогового Кодекса РФ (раздел 8 «Федеральные налоги» глава 25 «Налог на прибыль организации»). Федеральным Законом от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ были внесены существенные изменения в часть вторую Налогового Кодекса РФ, где большая часть изменений коснулась порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций» Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ. Налогоплательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ.После определения себестоимости и корректировки затрат для целей налогообложения определяется прибыль, являющаяся объектом налогообложения. Это прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов (включая земельные участки), другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.Объект налогообложения должен иметь стоимостную, количественную или физическую характеристики. С ним законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Налоговые ставки, применяемые при исчислении налога на прибыль, установлены статьей 284 Налогового Кодекса РФ. «Основная ставка с 1 января 2009 г. — 20%, при этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а в размере 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации»Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20% - со всех доходов, кроме доходов от использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок (для таких доходов установлена ставка в размере 10%), а также кроме доходов по дивидендам и по операциям с отдельными видами долговых обязательств.Налоговые ставки, применяемые к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов и определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, могут быть установлены в размере 0%, 9%, 15%. Сумма налога, исчисленная по данным налоговым ставкам, подлежит зачислению в федеральный бюджет.Ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), на период 2004−2012 годов установлена в размере 0%, на период с 2013-2015 годов установлена в размере 18%, при этом, от 18% - 3% зачисляется в федеральный бюджет, а 15% в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налоговый период – это период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется подлежащая уплате сумма налога. Для всех налогоплательщиков налоговый период по налогу на прибыль организаций устанавливается как календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ (ст. 307 НК)
Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, признается:
доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории РФ через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов;
доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в РФ за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
другие доходы от источников в РФ.
Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, уплачивают налог на приб орг по ставке 20%.
При прекращении деятельности постоянного представительства иностранной организации в РФ до окончания налогового периода налоговая декларация за последний отчетный период представляется иностранной организацией в течение месяца со дня прекращения деятельности постоянного представительства.
Особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом (ст. 310 НК)
Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в следующих размерах:
20% - со всех доходов, кроме нижеследующих:
10% - от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок.
15% - с дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.
15% - по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов,
Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте РФ по официальному курсу ЦБ РФ на дату перечисления налога.
Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РФ через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган по месту регистрации постоянного представительства отчет о деятельности в РФ (в произвольной форме), а также декларацию о доходах. При прекращении деятельности до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены в течение месяца со дня ее прекращения.
- Финансы (сд.01.)
- Финансы: их сущность и роль в системе отношений рыночной экономики.
- 2.Функции финансов и их проявление в системе финансовых отношений.
- 3.Финансовая система: понятие, структура, основные подсистемы и элементы. Назначение системы.
- 4.Особенности финансовой системы рф. Тенденции развития финансовой системы рф. Принципы организации.
- 6.Финансовые рынки: понятие, виды, функции. Характеристика финансовых рынков. Проблемы становления и развития финансовых рынков в рф, их роль в перераспределении финансовых ресурсов.
- 7.Финансовый механизм: понятие, цель и задачи, структура. Особенности формирования и развития финансового механизма в рф.
- 8.Органы управления финансами в рф: перечень, характеристика. Особенности реформы государственного управления 2010 г. И проблемы ее реализации
- 1) Реформа государственной службы:
- 3) Административная реформа:
- 9.Министерство финансов рф: цели и задачи деятельности
- 11.Финансовое планирование и финансовое прогнозирование: сущность, основания, формы реализации. Современные подходы и методы финансового планирования при разработке среднесрочных финансовых планов.
- 12.Финансовый контроль: понятие, цели, субъектный состав, формы, методы.
- 13.Государственные финансы: понятие, структура (федеральные финансы, финансы субъектов федерации). Особенности организации и управления.
- 14.Муниципальные финансы: понятие, особенности организации и управления. Роль муниципальных финансов в решении социальных задач территорий.
- 15.Формы и методы воздействия государственных и муниципальных финансов на развитие экономики и социальной сферы.
- 16.Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
- 17.Государственные гарантии в системе государственного кредита: понятие, правовые основы регулирования
- 18. Государственный долг рф. Методы управления государственным долгом рф. Проблемы управления государственным долгом рф.
- 19.Государственные ценные бумаги рф: правовые основы эмиссии и обращения. Характеристика государственных ценных бумаг рф.
- 20.Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации. Муниципальные ценные бумаги.
- 21.Формы международной финансовой глобализации. Роль финансов в развитии международного сотрудничества. Международный финансовый контроль.
- 2. Всемирный банк.
- 3. Мбрр.
- 4. Международная ассоциация развития (мар).
- 5. Международная финансовая корпорация.
- 6. Европейский банк реконструкции и развития (ебрр).
- 7. Транснациональные корпорации: понятие, пример.
- 8. Парижский клуб.
- 9. Лондонский клуб.
- Деньги, кредит, банки (сд.02.)
- Сущность и функции денег. Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики.
- Виды денег и их особенности.
- Денежный оборот и его структура. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот.
- Налично-денежный оборот и принципы его организации в рф.
- Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота.
- Безналичный денежный оборот и принципы его организации в рф.
- Принципы и сущность инфляции, формы ее проявления и методы регулирования.
- Сущность кредита и его функции. Формы и виды кредита.
- Ссудный процент и факторы, его определяющие.
- Возникновение и сущность банков, их функции и роль в развитии экономики.
- Банковская система: понятие, признаки и ее составляющие.
- Современное состояние банковской системы рф.
- Центральный банк рф: статус, цели деятельности, операции и функции.
- Основные направления денежно-кредитной политики рф.
- Коммерческие банки, классификация, функции и принципы деятельности.
- Международные финансово-кредитные институты.
- Организация межбанковских расчетов в рф.
- Процедура создания и ликвидации коммерческого банка.
- Пассивные операции коммерческого банка: понятие и виды.
- Активные операции коммерческого банка: понятие и виды.
- Комиссионно-посреднические операции коммерческого банка: понятие и виды.
- Финансы организаций (предприятий) (сд.03.)
- Финансовые отношения предприятий и принципы их организации.
- Источники финансовых ресурсов предприятий.
- Государственное регулирование финансов предприятия.
- Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм.
- Расходы и доходы предприятий и их классификация.
- Экономическое содержание, функции и виды прибыли.
- Механизм формирования, распределения и использования прибыли предприятия.
- Анализ безубыточности. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции.
- Производственный рычаг (леверидж), расчет эффекта производственного рычага.
- Структура оборотных активов организации и источники их финансирования.
- Определение потребности в оборотных активах.
- Эффективность использования оборотных активов. Производственный и финансовый цикл.
- Экономическое содержание и источники финансирования внеоборотных активов.
- Оценка финансового состояния предприятия.
- Содержание и цели финансового планирования.
- Планирование прибыли предприятия.
- Виды и методы финансового планирования.
- Система финансовых планов на предприятии.
- Финансовый менеджмент (сд.04.)
- 1. Цели, задачи, содержание фин. Мен-та
- 2. Сущность фин.Мен-та : сферы влияния, субъекты и объекты управления
- 3. Модель стоимостной оценки финансовых активов (модель сарм)
- 4. Финансовый механизм предприятия: рычаги и методы
- 5. Источники информации, используемые в процессе управления финансами п/п
- 6. Финансовые инструменты, используемые в процессе управления финансами предприятий
- 7. Состав контрагентов предприятия, с которыми возникают финансовые отношения.
- 8. Методы управления денежными потоками п/п (регистрация, синхронизация и балансировка)
- 9. Финансовый цикл
- 10. Методы управления платежеспособностью предприятия
- 11. Методы управления финансовой устойчивостью
- 12. Управление деловой активностью (оборачиваемостью активов) предприятий
- 13. Методы оценки и управления эффективностью затрат и вложений в деят-ть п/п
- 14. Управление материально – сырьевыми запасами предприятия (формула Уилсона)
- 15. Цена капитала и фирмы
- 16. Методы управления структурой капитала: собственными и заемными средствами
- 18. Формула Дюпона: цели ее применения
- 19. Методы финансового планирования деятельности предприятий
- 20. Структура содержание финансовой политики предприятия
- 21. Методы прогнозирования банкротства предприятия: ортечественный и зарпубежный опыт
- 22. Банкротство, фин-ая реструктуризация, антикризисное управление деятельностью российских предприятий.
- Налоги и налогообложение (сд.05.)
- Определение и экономическая сущность налога. Специфические признаки налога, их характеристика.
- 2. Функции налогов и их взаимосвязь.
- 3 Элементы налога, их определение и характеристика.
- 4. Принципы и методы налогообложения, их характеристика.
- 5. Способы взимания и уплаты налогов.
- 6. Классификация налогов.
- 7. Налоговая система. Особенности построения и развития современной налоговой системы рф.
- 8. Налоговая политика государства. Современная налоговая политика в рф.
- 9. Сущность и назначение налоговых льгот. Виды и классификация налоговых льгот.
- 10. Характеристика основных налогов и сборов в рф.
- 11.Косвенные налоги: акцизы, ндс, таможенные пошлины.
- 12. Прямые налоги с юридических лиц.
- 13. Налоги с физических лиц. Декларация о доходах граждан. Имущественные налоги с физических лиц.
- 14.Налог на прибыль организаций в рф. Особенности налогообложения доходов иностранных юридических лиц.
- 15.Особенности налогообложения кредитных и страховых организаций в рф.
- 16. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства в рф.
- 17.Налоговый контроль: формы и методы.
- 18.Налоговое администрирование: цели, методы. Задачи и принципы планирования налоговых платежей.
- 19.Налоговые проверки, их виды. Цели и методы налоговых проверок.
- Страхование (сд.06.)
- 1. Экономическая сущность страхования и его функции
- 3.Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.
- 6. Контрольная функция выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.
- 2. Основы построения страховых тарифов. Состав и структура страхового тарифа
- 3. Фин. Устойчивость страховщиков. Дох., расходы и прибыль страховщика
- 4. Личное страхование и его виды
- 5. Имущественное страхование и его виды
- 6. Содержание договора и правил страхования
- 7. Резервы страховых компаний: Виды, цели создания и методы формирования
- 8. Инвестиционная деятельность страховых компаний
- 9. Страхование ответственности и его виды
- 10. Перестрахование и его виды
- 11. Общества взаимного страхования (овс)
- 12. Правовое регулирование страховой деятельности
- 2. Федеральная служба страхового надзора.
- 13. Организационно-правовые формы страховых компаний
- 14. Мировое страховое хозяйство, тенденции и перспективы его развития
- Бюджетная система рф (сд.07.)
- 1. Государственный бюджет, его социально-экономическая сущность и роль в макроэкономическом регулировании экономики.
- 2. Бюджетная система рф, ее структура и назначение. Направления реформирования бюджетной системы рф.
- 3. Принципы организации бюджетной системы в рф. Организационно-правовые основы ее построения.
- 4. Бюджетная классификация рф, ее состав и назначение. Изменения в бюджетной классификации.
- 5. Доходы бюджетов. Правовое и экономическое обоснование формирования доходов бюджета.
- 6. Доходы федерального бюджета, их состав и структура. Полномочия федеральных органов законодательной и исполнительной власти при формировании доходов.
- 7. Доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, их состав и структура. Полномочия субфедеральных органов законодательной и исполнительной власти при формировании доходов.
- 8. Доходы местных бюджетов, их состав и структура. Полномочия органов местного самоуправления по формированию доходов.
- 9. Структура консолидированного бюджета рф, его назначение.
- 10. Бюджетные расходы: понятие, виды и функциональное назначение.
- 11. Состав и структура расходов федерального бюджета рф.
- 12. Бюджетный дефицит и источники его финансирования.
- 13. Состав и структура расходов бюджетов субъектов рф.
- 14. Бюджетный процесс, его сущность и этапы. Задачи бюджетного процесса.
- 15. Целевые бюджетные фонды, их назначение, использование и управление.
- 16. Резервный фонд и фонд Национального благосостояния: порядок формирования, использования и управления.
- 17. Формы финансовой помощи субъектам рф и подходы к их распределению.
- Рынок ценных бумаг (сд.08.)
- Рынок ценных бумаг как элемент финансового рынка, его роль, значение и структура. Участники рынка ценных бумаг.
- 2.Биржевая деятельность. Определение, функции и виды бирж
- 3.Фондовая биржа: организационная структура и функции. Профессиональные участники биржи.
- 4.Первичный рынок ценных бумаг в рф, его организация и участники
- 9.Производные ц.Б. Основные виды и особенности обращения
- 10.Инвестиционная деятельность финансово-кредитных институтов на рын-ке ценных бумаг - банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, пенсионных фондов и др.
- 11.Механизм принятия решений на рынке ценных бумаг (фундаментальный и технический анализ)
- 12.Техника проведения биржевых торгов. Особенности голосовой и элек-тронной формы торговли на бирже.
- 13.Виды биржевых сделок, техника их заключения и исполнения
- 14.Государственные ценные бумаги рф. Особенности выпуска и обра-щения, налогооблажения
- 15.Федеральный закон «о рынке ценных бумаг» № 39- фз от 22 апреля 1996г. (с изменениями и дополнениями).
- Инвестиции (сд.09.)
- 1 Экономическая сущность и классификация инвестиций.
- 2 Инвестиционный процесс в рф. Участники инвестиционного процесса. Типы инвесторов.
- 3 Экономическая сущность, значение и цели инвестиционной деятельности.
- 4 Понятие инвестиционного проекта, содержание, классификация, фазы развития.
- 5 Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.
- Сумма инвестиций – Остаточная стоимость оф
- 6. Бюджетная эффективность и социальные результаты реализации инвестиционных проектов.
- 7 Инвестиционные качества ценных бумаг. Доходность и риск при оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги.
- 8 Понятие инвестиционного портфеля. Типы портфелей, принципы и этапы формирования.
- 9 Модели формирования портфеля инвестиций. Доходность и рискованность портфеля. Оптимальный портфель. Стратегия управления портфелем.
- 10 Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и ответственность.
- 11 Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности.
- 12 Иностранные инвестиции. Режим функционирования иностранного капитала в России.
- 13 Методы финансирования инвестиционных проектов.
- 14 Лизинг, виды и преимущества.
- 15Проектное финансирование.
- 16 Венчурное финансирование.
- 17Ипотечное кредитование: сущность, задачи, перспективы развития.
- 18Самофинансирование, инвестиционной деятельности.
- 19Государственное финансирование