logo search
Ответы на гос экзамен 2012 ФиК 080105

Банковская система: понятие, признаки и ее составляющие.

Банковская система государства – это совокупность всех кредитных и финансовых институтов страны и норм и правил регулирования их деятельности. Банковская система характеризуется рядом признаков наличием, которых обусловлено банковской системой.

1. Банковская система государства является случайным многообразием или совокупностью элементов. Поэтому в нее невозможно самостоятельно включать и исключать различные субъекты, действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковская система специфическая, т.е. обладает свойствами характерными только для нее. Кроме того, признаком банковской системы определяет дополнительный набор средств не характерных для др. хозяйств. Например, развитие банковской системы определяется не только размером капитала и уровнем банковских технологий и интенсивностью взаимоотношений субъектов банковской системы. В свою очередь банковскую систему не следует понимать, так что сущность банковской системы есть сложение ее признаков и свойств.

Набор свойств и признаков оказывает влияние на сущность банковской системы, но не определяет ее, а определяет сущность банковской системы, характер взаимосвязи ее элементов. Таким образом, различаются два типа банковской системы: 1. Двух уровневая банковская система 2. Одноуровневая банковская система; т.е. сущность БС влияет на состав и структуру ее элементов.

Кроме того, взаимосвязь между элементами осуществляется с определенной целью, которые с одной стороны влияют на сущность БС, с другой стороны определяют характер взаимодействия элементов. С этой точки зрения выделяют три типа БС: 1. Централизованная распределительная БС; 2. Переходная или смешанная БС; 3. Рыночная БС.

Еще одно свойство БС: подчинение многообразных частей единому целому, наличие такого свойства делает банковскую систему универсальной и жизнеспособной, поскольку в этом случае выпадение одного элемента из системы приводит к тому, что его максимально быстро может заменить другой – это возможно при условии, что деятельность элементов подчинена не только одной цели, но и основана на одних и тех же нормах и принципах.

БС не находится в состоянии статично, т.е. постоянно движется и развивается. Процесс развития БС важен не только для нее самой, но и для всего народного хозяйства.

Динамику БС обуславливают два основных фактора:

1. БС как единое целое все время развивается находиться в движении, из нее периодически выпадает одни компоненты, и включаются новые, их деятельность совершенствуется, а так же совершенствуется нормы и правила;

2. Внутри БС постоянно возникают новые связи, т.е. совершенствуется характер взаимоотношения между элементами;

Взаимодействия внутри БС осуществляются по двум основным направления: 1. Между Центральным Банком (ЦБ) и коммерческим банком (КБ); 2. Между коммерческими банками.

Взаимоотношения ЦБ и КБ: 1. ЦБ оказывает влияние на систему коммерческих банков (сверху-вниз); 2. Коммерческие банки подотчетны ЦБ (снизу-вверх).

В этом случае мы можем говорить что в отношении наблюдается вертикаль. Взаимосвязь между коммерческими банками горизонтальная, количество связей, а так же их виды и формы многообразны и постоянно увеличиваются. Это обусловлено, прежде всего, неоднородностью кредитных организаций на втором уровне, которые представлены крупными, средними и мелкими банками и кредитными организациями, у каждой из которых свои частные интересы и цели.

БС является системой закрытого типа, но при этом взаимодействует с внешней средой. Закрытость системы проявляется в том, что вхождение в нее новых элементов ограничено нормами и правилами и они не зависимо от влияния др. систем народного хозяйства. Закрытость и независимость БС весьма условна.

БС – это саморегулирующаяся система с одной стороны нормы и правила определяет один из элементов самой системы, а с другой стороны взаимодействие внутри системы изменяются в зависимости от внешней конъюнктуры (политической и экономической).

НА сегодняшний день наиболее условный тип это двухуровневая рыночная БС. Однако в каждой стране, где устоялась такая БС для нее характерны национальные особенности, которые сложились в процессе исторического развития. Эта особенность проявляется как на первом, так и на втором уровне БС. На уровне КБ разница проявляется в традициях отношения между КБ. На уровне ЦБ различия проявляются в таких вопросах как форма собственности ЦБ и степень его зависимости от государственных властей. В большинстве развитых стран ЦБ принадлежит государству (например: Франция, Германия). В США, Италии и Швеции ЦБ не принадлежит государству. В Японии государству принадлежит 50%. При этом для всех групп собственности характерна различная зависимость, например: Швейцария ЦБ не принадлежит государству и его политика практически не зависит от мнения государственных властей. В США ФРС не принадлежит государству, но при этом подотчетна ему. В Италии ЦБ не принадлежит государству, но его политика полностью определяется Минфином. ЦБ Германии полностью принадлежит государству, но имеет значительную самостоятельность в принятии решений. ЦБ Англии и Франции принадлежат государству, но в принятии решений имеет определенную самостоятельность.

ЦБ России на 100% принадлежит государству и при этом вся его политика подчинена общей государственной политике.