logo
Учебное пособие финансовое право

20.3. Медицинское страхование

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. 1

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.

Субъектами медицинского страхования выступают граждане, страхователи, страховые медицинские организации и медицинские учреждения.2

Страхователями при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления  для неработающего населения; организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения.

Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.1

Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования.2 Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного и имеет силу на всей территории РФ, а также на территориях других государств, с которыми РФ имеет соглашения о медицинском страховании граждан.3

Граждане Российской Федерации имеют право на:4

Лица без гражданства и иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности, как и граждане РФ.1

Средства на обязательное медицинское страхование аккумулируются в Федеральном и Территориальных фондах обязательного медицинского страхования (гл. 10 «Финансовый контроль»). Данные средства направляются в страховую медицинскую организацию, которая заключает договора с медицинскими учреждениями об оказании медицинской помощи застрахованным гражданам в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.2 Страховая медицинская организация проходит лицензирование в Федеральной службе страхового надзора. Страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность на некоммерческой основе.

Таким образом, в отличие от системы обязательного социального страхования, в системе обязательного медицинского страхования присутствует посредник между государственным внебюджетным фондом и медицинским учреждением. Это связано с тем, что медицинское страхование может быть добровольным, а также с необходимостью конкурсного отбора медицинских организаций, их аттестацией, лицензированием и защитой прав граждан в споре с медицинской организацией.