logo
Учебное пособие финансовое право

2.2. Методы финансового права

Основным методом финансово-правового регулирования является императивный. Он заключается во властных предписаниях одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства или муниципальных образований и наделенных в связи с этим соответствующими полномочиями. Этот метод характерен и для других отраслей права, например, административного или уголовного, однако в финансовом праве он отличается своим конкретным содержанием. Властные предписания в финансовом праве касаются порядка и размеров платежей в государственный или муниципальный бюджет и внебюджетные фонды, правил использования государственных денежных средств, порядка уплаты налогов и сборов и т.д.

Использование императивного метода правового регулирования поз­во­ляет обеспечить исполнение государственных планов и программ полно и в срок. Данный метод не позволяет, например, договориться налоговому инспектору и предпринимателю об объеме и сроках уплаты налогов. Кроме того, применение метода властных предписаний способствует сохранению единого правового пространства на всей территории России – вне зависимости от местонахождения государственной организации или коммерческого предприятия для него будут действовать одни и те же формы бухгалтерской отчетности, порядок уплаты налогов и сборов, правила использования бюджетных средств и т.д.

В случае, когда финансовые отношения имеют добровольный характер, государство или муниципальные образования также используют метод властных предписаний. Правоотношения по поводу государственного кредита (выпуск государственных займов и т.п.), порядок проведения лотерей, правила страхования, аудита и банковского кредитования полностью определяются государством, что является выражением императивного метода. При этом многие участники финансовых отношений не подчиняются органам финансового регулирования и контроля (федеральному казначейству, федеральной налоговой службе и т.д.), однако выполнение их предписаний является обязательным. Одновременно возможно получение финансовых предписаний не только от финансовых органов, но и от вышестоящих организаций. Если негосударственных предприятий данное положение почти не касается, то государственные и муниципальные структуры принимают участие в финансовой деятельности практически ежедневно. Взаимодействие при этом идет сразу в двух направлениях – по линии министерства или ведомства и по линии финансовых и контрольных органов. При этом практически все отношения имеют характер властных предписаний.

Незначительное количество отношений регулируется другими методами. К ним относятся методы рекомендаций и согласований. Например, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано не принимать в 2005 году решения, приводящие к увеличению численности государственных служащих и работников учреждений и организаций бюджетной сферы.1 В качестве примера метода согласований, можно привести процедуру обсуждения проекта федерального бюджета законодательными органами субъектов РФ, которая заканчивается, как правило, общим одобрением федерального бюджета и предложением о внесении в него поправок.

В целом необходимо отметить, что методы рекомендаций и согласований не получили широкого распространения в Российской Федерации. Как правило, они применяются в том случае, когда нельзя отдать прямое властное предписание, например, при взаимоотношениях Федерации и ее субъектов или субъектов РФ и муниципальных образований, поскольку нижестоящее звено является по Конституции РФ самостоятельным в финансовой деятельности. Однако даже в этом случае рекомендации имеют, как правило, форму властных предписаний. Согласование же применяется крайне редко.