logo
Учебное пособие финансовое право

18.5. Международные налоговые нормы

Конституция РФ признает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.1

Таким образом, заключенные международные договоры и соглашения, регулирующие вопросы уплаты налогов и сборов, имеют в РФ приоритетный характер. К таким договорам и соглашениям относятся:

Самая многочисленная группа международных договоров – это конвенции и договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов и сборов. На 1 января 2004 года соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества заключены с 66 государствами.2 Первое такое соглашение было заключено еще в 1980 году с Норвегией.3 В соответствии с данными договорами в РФ не взимаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц. Данный перечень налогов может быть уменьшен в зависимости от страны.

В соответствии с соглашениями российский резидент, получающий доход или владеющий капиталом, может вычесть из налога, взимаемого в РФ, сумму налога на доход или капитал, уплаченную за границей. При этом данный налоговый вычет не может превышать налог, уплаченный в России в налоговом периоде. В конвенциях и соглашениях устанавливаются правила налогообложения отдельных категорий граждан, к которым относятся врачи, спортсмены, юристы, студенты, преподаватели, ученые, артисты и т.д. Вопросы, возникающие в связи с двойным налогообложением в России, решает Министерство финансов РФ, называемое в соглашениях «компетентным органом». Часть конвенций и соглашений предусматривает оказание помощи по взиманию налогов и сборов и предотвращение уклонения от уплаты налогов и сборов.

Следующая группа международных договоров касается сотрудничества и обмена информацией о нарушениях налогового законодательства. Они заключены как с иностранными государствами, так и с международными организациями. Данные соглашения заключены в основном со странами СНГ. Кроме сотрудничества по линии Минфина РФ заключены договоры о сотрудничестве правоохранительных органов. В данных договорах в качестве «компетентного органа» фигурирует Налоговая полиция РФ, однако после ее ликвидации все функции по этим соглашениям перешли к МВД России.

Кроме рассмотренных международных соглашений существует группа договоров, регулирующих налогообложение доходов от международных перевозок. Первое такое соглашение было подписано с Грецией в 1976 году.1 В соответствии с данными соглашениями российские организации освобождаются в иностранном государстве от налогов на доходы от эксплуатации воздушных и морских судов. Одновременно иностранные организации освобождаются (полностью или частично) от аналогичных налогов. В основном данные нормы прописаны в соглашениях и конвенциях об избежании двойного налогообложения.

Последнюю группу международных соглашений составляют договоры, которые защищают права отдельных категорий граждан. Россия заключала соглашения о поощрении и защите капиталовложений, в которых гарантировала возврат средств инвестору в случае ликвидации капиталовложения, выплаты займов, оплаты персонала. Соглашения о защите авторских и смежных прав обеспечивают получение автором авторского вознаграждения и, одновременно, взимание налогов только в стране проживания автора. Венская конвенция о дипломатических сношениях освободила посольства иностранных государств, их сотрудников и членов их семей, если они не являются российскими гражданами или не проживают в России постоянно, от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, за исключением косвенных налогов, сборов и налогов на частное недвижимое имущество, находящееся на территории России, налогов на наследство и пошлин на наследование, взимаемых Россией, сборов и налогов на частный доход, источник которого находится в России, и налогов на капиталовложения в коммерческие предприятия в России, сборов, взимаемых за конкретные виды обслуживания.2