logo search
БАНДУРИН А

9. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Важность данного элемента учетной политики корпорации обусловлена тем, что на долю выручки от реализации продукции приходится значительная часть доходов корпораций, особенно это актуально в период хронических неплатежей. Данный вопрос в настоящее время вызывает значительные расхождения во взглядах на его решение у различных авторов.

В соответствии с п. 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, действовавшего до 1 января 1995 г., выручка от реализации продукции (работ, услуг) определялась либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по поступлении средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлении средств в кассу), либо по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов.

В тексте нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. №170, введено в действие с 1 января 1995 г.) прямо не говорится о вариантах учета выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Текст примерно такого же содержания, касающийся вариантности определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), содержится в п. 13 Положения о составе затрат (постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. №552).

Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. №661 в п. 13 внесено дополнение, и теперь соответствующий абзац начинается с фразы "для целей налогообложения". Эта фраза означает, что вариантность определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) начиная с 1995 г. в соответствии с Положением о составе затрат... остается только для целей налогообложения. Для целей же составления бухгалтерской отчетности действует принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности, который, по мнению Л. П. Хабаровой, означает в отношении признания выручки реализацию "по отгрузке".

Но не всеми экономистами данное положение признается как неоспоримый факт. Так, С. А. Николаева считает, что «возможность применения вариантов определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) косвенно вытекает из содержания отдельных положений нормативных актов Минфина Российской Федерации (см. п. 52 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (текст с 1 января 1995 г.), Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, с учетом изменений приказа Минфина Российской Федерации от 28 декабря 1994 г. №173 – п. "Коммерческие расходы", текст приказа Минфина Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. №168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 г." и другие)».

По нашему мнению, в настоящее время сохраняется возможность применения не только варианта определения выручки от реализации "по отгрузке", но и варианта "по оплате". Причем, при использовании варианта "по отгрузке", выручка от реализации в различных ситуациях может отражаться в учете в разное время в зависимости от условий договора. Это можно утверждать исходя из следующего.

П. 17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 г. гласит: "По строке 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг" (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), доход от продажи товаров и другие доходы, учитываемые на сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации по методу отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов или иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору".

Обращают на себя внимание слова "иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору". Они отсылают нас к разделу 2 "Право собственности и другие вещные права (части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. В ст. 219 данного раздела сказано: "Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации". Если такое же положение будет предусмотрено в договоре между предприятием и потребителем продукции, то производитель будет обязан отразить в учете выручку от реализации не в день приемки-передачи продукции, а в день оприходования продукции на складе потребителя. Промежуток времени между этими двумя событиями может пройти достаточно большой и в связи с этим отгрузка, оформленная производителем в одном отчетном периоде, в учете потребителя может быть проведена в следующем отчетном периоде.

Вариант отражения выручки от реализации "по оплате" также возможен, "если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от реализации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организации в банках либо в кассу организации непосредственно" (абз. пятый п. 17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 г.).

Иными словами, в настоящее время момент отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) полностью зависит от момента перехода права собственности на реализуемую продукцию (работы, услуги) от продавца (подрядчика) к приобретателю (заказчику). Сам же момент перехода права собственности должен быть обусловлен договором с учетом требований, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации и других законодательных актах.

Таким образом, корпорация может влиять на момент отражения в учете выручки от реализации продукции (а, следовательно, и на величину финансовых результатов конкретного отчетного периода) путем включения соответствующих положений в договора поставки продукции.