logo search
БАНДУРИН А

Введение

Управление крупными предпринимательскими структурами, функционирующими в различных отраслях национальной экономики, уже давно является предметом научного интереса исследователей всего мира. Еще в 1933 г. в США вышла книга А. Берле и Г. Минза "Современная корпорация и частная собственность", в которой утверждалось, что по мере того, как корпорация расширяется, она становится все более склонной к бюрократии, понижается эффективность ее деятельности, а интересы акционеров и управляющих начинают расходиться.

Эта проблема особенно актуальна в России в настоящее время. Отечественные корпорации стремятся объединять свои ресурсы для повышения конкурентоспособности. Но, как показывает международный опыт, объединение и укрупнение может иметь и негативные последствия. В этой связи, для владельцев и управляющих российских корпораций возникает проблема разработки такой системы управления, которая будет организационно-экономическим базисом повышения эффективности их деятельности.

Специфика деятельности корпорации заключается в объединении усилий различных лиц: объединении финансовых ресурсов акционеров для формирования капитала, управляющих – для решения проблем управления, персонала – для выполнения текущих заданий и пр. То есть, деятельность корпорации достаточно разнообразна, она включает в себя финансовый поток (привлечение ресурсов, внутренняя организация учета, инвестирование), производственный поток (инновации, производство, качество), различные межпотоковые направления деятельности.

Помимо этого, в корпорации явно или неявно можно выделить различные уровни управления: корпоративный, уровень бизнес-процессов (технологических цепочек), уровень отдельного участника корпорации. Все это требует применения различных методов управления, учитывающих указанную специфику деятельности корпорации.

В этой связи, цель работы – разработка многоуровневой многопотоковой масштабируемой системы управления сложными организациями, такими как корпорация, с учетом российской законодательной специфики и зарубежного корпоративного опыта.

Многоуровневость системы заключается в создании нескольких уровней управления, например, государственный, корпоративный, отраслевой, уровень технологической цепочки, уровень отдельного предприятия.

Многопотоковость системы заключается в том, что деятельность организации разбивается на потоки, каждый из которых является объектом управления. В частности, в рамках корпорации могут действовать производственный поток, финансовый поток, информационный поток, кадровый поток.

Масштабируемость системы заключается в применении как можно большего числа однотипных универсальных методов управления на различных уровнях и в различных потоках системы.

Синергизм системы проявляется в многокритериальном управлении всеми уровнями и потоками объекта управления для достижения запланированных общих целей организации.

Таким образом, метафизическая модель разрабатываемой системы управления может быть представлена в виде многомерной матрицы, элементами которой являются так называемые узлы управления, включающие в себя кадры, функции, полномочия и методы управления конкретным объектом, являющимся структурным элементом организации.

В соответствии с поставленной целью выдержана структура работы, в которой последовательно рассматриваются общеорганизационные аспекты управления: правовое регулирование, деятельность в регионах; финансовый, производственный потоки деятельности; а также межпотоковые аспекты управления –оперативное управление финансовыми активами, антикризисное управление подразделениями организации, управление собственностью организации.

В качестве информационно-аналитической базы исследования автор выбрал отдельные аспекты деятельности отечественных корпораций – предпринимательских структур, имеющих достаточно сложную организационную структуру, наиболее приспособленную для функционирования в условиях рыночной экономики.

Таким образом, монография представляет собой изложение концепции создания системы управления корпорацией с учетом специфики отлдельных аспектов ее деятельности.