logo search
БАНДУРИН А

5.1. Понятие финансовой системы

В связи с переходом экономики нашей страны на рыночные рельсы в практику делового общения постепенно входят многие понятия, связывавшиеся ранее только с капиталистическими странами: рынок, денежные отношения, конкуренция, макроэкономические регуляторы. Большинство из этих терминов неразрывно связаны с понятием финансовой системы.

Ее нормальное функционирование – это основа для формирования рынка капиталов, фондового и ссудного рынка, без которых существование и динамичное развитие экономики практически невозможно. Поэтому представляется целесообразным исследовать текущее состояние и предпосылки развития финансовой системы России на современном этапе.

Понятие "финансы" происходит от французского finance – совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предпринимателя, государства, а также система их формирования, распределения и использования15. Данное понятие обычно ассоциируется с теми процессами, которые в хозяйственной жизни проявляются в разнообразных формах и сопровождаются движением денежных средств.

Во всех финансовых процессах можно выделить то общее, что их объединяет, – лежащие в основе финансовых операций отношения между различными хозяйствующими субъектами. Эти отношения определяются как финансовые отношения.

Финансовые отношения – это денежные отношения хозяйствующего субъекта с:

Таким образом, важным свойством финансов является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Финансы – это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования и использования фондов денежных средств, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

В этой связи, финансы – неотъемлемый элемент воспроизводства на всех уровнях хозяйствования. Они одинаково необходимы и хозяйствующим субъектам (предприятиям, организациям и т. п.), и разного рода объединениям (ассоциациям, концернам, корпорациям и т. п.), и государственной системе управления народным хозяйством.

Финансы выполняют функции: обеспечивающую, распределительную и контрольную. В этих функциях полностью проявляются две неразрывно связанные стороны финансовых отношений.

Обеспечивающая функция хозяйствующего субъекта включает в себя полное обеспечение в оптимальном размере необходимыми денежными средствами при выполнении важного условия: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Дополнительная потребность в средствах может быть покрыта за счет кредита, либо за счет других заемных источников. Оптимальное использование источников денежных средств является одной из главных задач управления финансами хозяйствующего субъекта. При излишке денежных средств снижается эффективность их использования, а при недостатке средств возникают финансовые трудности, что может привести к негативным последствиям.

Распределительная функция финансов хозяйствующего субъекта непосредственно связана с обеспечивающей. С помощью распределительной функции реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого хозяйствующего субъекта необходимыми ему финансовыми ресурсами. Объектами распределительной функции выступают стоимость валового общественного продукта в денежном выражении, а также часть национального богатства.

Поскольку финансы охватывают все общественное воспроизводство, все его сферы и подразделения, а также все уровни хозяйствования, они выступают универсальным орудием контроля.

Контрольная функция финансов хозяйствующего субъекта связана с применением различных стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Благодаря контрольной функции финансов предоставляется возможность отслеживать пропорции в распределении финансовых ресурсов, своевременность поступления их к различным хозяйствующим субъектам, экономичность и эффективность их использования. Формой финансового контроля является использование финансовых показателей. Основным показателем служит стабильное наличие средств у хозяйствующего субъекта. А именно в этом проявляется непосредственная связь контрольной функции с первыми двумя. Другими финансовыми показателями являются: кредиторская задолженность, обеспеченность оборотных средств другими источниками, убытки, ликвидность, платежеспособность и т. д.

Совокупность контролирующих и контролируемых субъектов финансовых отношений составляют систему управления народным хозяйством, которая нуждается в объединении финансовых ресурсов для реализации общественных задач. В этой связи возникает два подхода к определению финансовой системы.

С одной стороны, финансовая система – это совокупность:

А с другой стороны, финансовая система – это совокупность субъектов финансового рынка (рис. 19).