logo search
БАНДУРИН А

Международные концепции управления производством

                  1. Интегрированные системы управления производством управляют ассоциированными потоками информации и материалов, сокращают производственный цикл, уменьшают противоречия и в конечном итоге повышают эффективность деятельности корпорации, в том числе способствуют снижению цен. Планирование потребностей в материалах (MRP) и календарное планирование производственных ресурсов (MRP II – Manufacturing resources Planning) – это первое и второе поколение средств (рис. 54), которые позволяют компаниям лучше управлять своими производственными системами (путем распределения материалов и составления графика производства).

                  1. MRP II – это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия, входящего в корпорацию. Идея MRP II опирается на несколько простых принципов, например, разделение спроса на зависимый и независимый. MRP II Standard System содержит описание 16 групп функций системы:

                  1. 1. Sales and Operation Planning (Планирование продаж и производства).

                  1. 2. Demand Management (Управление спросом).

                  1. Рис. 54. Схема управления запасами корпорации по модели MRP II

                  1. 3. Master Production Scheduling (Составление плана производства).

                  1. 4. Material Requirement Planning (Планирование материальных потребностей).

                  1. 5. Bill of Materials (Спецификации продуктов).

                  1. 6. Inventory Transaction Subsystem (Управление складом).

                  1. 7. Scheduled Receipts Subsystem (Плановые поставки).

                  1. 8. Shop Flow Control (Управление на уровне производственного цеха).

                  1. 9. Capacity Requirement Planning (Планирование производственных мощностей).

                  1. 10. Input/output control (Контроль входа/выхода).

                  1. 11. Purchasing (Материально техническое снабжение).

                  1. 12. Distribution Resource Planning (Планирование ресурсов распределения).

                  1. 13. Tooling Planning and Control (Планирование и контроль производственных операций).

                  1. 14. Financial Planning (Управление финансами).

                  1. 15. Simulation (Моделирование).

                  1. 16. Performance Measurement (Оценка результатов деятельности).

                  1. С накоплением опыта моделирования производственных и непроизводственных операций эти понятия постоянно уточняются, постепенно охватывая все больше функций.

                  1. В своем развитии стандарт MRP II прошел несколько этапов развития:

                  1. Задачей информационных систем класса MRP II является оптимальное формирование потока материалов (сырья), полуфабрикатов (в том числе находящихся в производстве) и готовых изделий. Система класса MRP II имеет целью интеграцию всех основных процессов, реализуемых предприятием корпорации, таких как снабжение, запасы, производство, продажа и дистрибуция, планирование, контроль за выполнением плана, затраты, финансы, основные средства и т. д.

                  1. Стандарт MRP II делит сферы отдельных функций (процедур) на два уровня: необходимый и опциональный. Для того чтобы программное обеспечение было отнесено к классу MRP II, оно должно выполнять определенный объем необходимых (основных) функций (процедур).

                  1. Эта система обеспечивает управление и контроль за всеми материальными, информационными и финансовыми потоками как внутри самого предприятия корпорации, так и в цепи Поставщики – Производители – Потребители.

                  1. Результаты использования интегрированных систем стандарта MRP II:

                  1. Концепция MRP, появившаяся в 50-х годах, ориентирована на будущее. Пополнение запасов в MRP базируется на прогнозируемых нуждах, рассчитанных, в частности, исходя из календарного плана-графика и запланированного резерва. Базовая идея MRP осталась той же и ныне.

                  1. Наиболее важные дополнения в концепцию MRP II были внесены в области интеграции. Она соединила планирование материальных ресурсов (управление закупками) с источниками заявок (ввод заказов конечных пользователей, прогноз спроса) и поддерживающими функциями (финансовое управление, анализ продаж, сбор данных). Компьютеры, интегрированные в производство, связали MRP II с инжинирингом и САПР, программируемыми контроллерами, специальными средствами накопления данных, но, по сути, не изменили ни подхода, ни основных функций.

                  1. С появлением исполнительных производственных систем (Manufacturing Execution System –MES) корпорации сумели навести мосты между MRP II и производством. На основе планов производства, полученных из MRP II или других средств календарного планирования и создания специфических производственных заказов, MES расставляют приоритеты и управляют производственным оборудованием, людьми и связанными ресурсами. Разработчики программных средств пытаются снабдить системы MRP II MES-функциональностью.

                  1. Дальнейшие инновации были внесены двумя исследовательскими группами: Advanced Manufacturing Research (AMR, Бостон) предложила COMMS (Customer-Oriented Manufacturing Management System – клиент-ориентированные системы производственного управления) (рис. 55), а Gartner Group (шт. Коннектикут) – ERP (Enterprise Resource Planning –систему планирования ресурсов предприятия).

                  1. Фактически обе концепции представляют следующий уровень MRP II. Оба новых понятия включают то, что мы называем сегодня MRP II, плюс дополнительные функции в таких областях, как качество, сервис, управление поддержкой, дистрибуция, логистика, маркетинг, управление запасами. Кроме того, они (и это очень важно) специфицируют технические требования: графический пользовательский интерфейс (GUI), реляционные базы данных, использование языков четвертого поколения (4GL) и CASE-средств (Computer-Aided Software Engineering), клиент-серверная архитектура и идеология открытых систем.

                  1. Рис. 55. Схема управления запасами корпорации по модели COMMS

Ясно, почему так важен, например, интерфейс, – потому, что в любой компании есть пользователи и непользователи и последним трудно разобраться в насыщенных экранах и сложной структуре меню. Очень важно также помнить, что любая система "проваливается", если пользователи не обучены и не натренированы должным образом, если внедрение не слишком хорошо спланировано или не поддается управлению, или если организация не может управлять собственными изменениями. Замечательное долголетие идей MRP объясняется тем, что, стартовав, как планирование потребности в материалах, MRP II стала широким семейством, поддерживающим новинки информационных и производственных технологий, философии управления, причуды поставщиков и пользователей.

                  1. О старении и скорой смерти MRP говорили много. В свое время считалось, что новая идея JIT (Just-In-Time –"точно в срок") заменит MRP. Но это было скорее изменение в менталитете менеджеров, чем в программах и бизнес-вычислениях. С помощью JIT руководители фирм надеялись идентифицировать и устранить потери (определяемые как "все, что увеличивает цену, не расширяя функциональности"). В ответ на эту инициативу предприятия уменьшили запасы. Поменяли даже планировку заводов, чтобы снизить эксплуатационные расходы, начали автоматизировать производство и добиваться целей максимально эффективным способом.

                  1. Идея "глобального производства" (World Class Manufacturing –WCM) тоже не стала заменой MRP II, но фактически использовала ее возможности управления информацией для поддержки нового направления в менеджменте. Согласно WCM, рынки сегодня глобальны и каждая компания, занимается ли она экспортом, импортом или действует строго на местном рынке, фактически конкурирует с компаниями по всему миру. Быть компанией мирового класса означает быть, по крайней мере, не хуже конкурентов в большинстве аспектов своей деятельности и хотя бы в одном аспекте быть лучше. А какое средство сейчас лучше для достижения цели эффективного управления, чем MRP II?

                  1. Отметим, что фирма AMR, фокусируясь на исполнительных производственных системах (MES), кажется, "ухватила ситуацию за самый нерв". Была сформирована даже MESA – ассоциация, консорциум производителей, призванный распространить MES-понятия и на сообщество пользователей.

                  1. Интегрированная система имеет центральную базу данных и снабжает сотрудников любой необходимой информацией, где бы она ни находилась (инжиниринговые записи, MRP II, система качества, система управления документооборотом, система планирования). MES – не замена MRP II. Она поддерживает интеграцию систем на заводе, обеспечивая отклик в реальном времени и устраняя, таким образом, одно из самых больших сегодняшних ограничений MRP II – недостаточную оперативность. Часто данные в MRP II имеют давность в несколько дней, а MES фокусируется на текущей деятельности.

                  1. ERP-концепция добавила к MRP технологические требования (клиент-серверная архитектура, применение объектно-ориентированного программирования, идея "строительных блоков") и таким образом сделала системы более масштабируемыми (т. е. расширяемыми и адаптируемыми к среде клиента и поставщика).

                  1. Появляются новые концепции, например "виртуального производителя". Виртуальный производитель представляет своих субподрядчиков как систему собственных рабочих центров. Такие отношения требуют теснейшей связи между двумя компаниями корпорации. Это меняет требования к системе MRP II, которая должна быть готова к периодической актуализации данных поставщика. Использование новых технологий (типа EDI – Electronic Data Interchange или сети Интернет) позволяет теснее связать производителей, поставщиков и клиентов.

                  1. Нужно сказать, что MRP II традиционно рассматривается как средство, направленное на среднее и долгосрочное планирование. Сегодня клиенты развивают производственные планы на основе относительно статичной информации о продажах. Между тем нужен быстрый отклик на нужды пользователя, влекущий, естественно, оперативные изменения в системах планирования и управления.

                  1. Имея мириады ПК, электронных таблиц, отчетов и баз данных, пользователи, тем не менее, должны приложить много усилий, чтобы собрать значимую информацию (для целостной картины). MRP II дает хорошую основу для синхронизации базовой информации производственного предприятия. Однако в ней нет эффективных средств получения информации в реальном времени, не дает она и ответа на вопрос: "Могу ли я построить это?".

                  1. Внедрение MRP II и раньше требовало определенных изменений, сегодня же оно сопровождается обычно реинжинирингом (BPR – Business Process Reengineering). Система имеет достаточное количество программных "ключиков", значение которых пользователь может установить. Идет движение от долгосрочного планирования к возможности немедленного получения ответов на возникающие вопросы. Пользователь может спросить напрямую, когда производитель выполнит новый заказ.

                  1. MRP II постепенно превращается в средство планирования в реальном времени. Производители не могут более оперировать "в вакууме", они должны видеть картину в целом. Современные концепции должны помочь им прошагать от принципа "получить заказ и быстро выполнить" к интегрированным потокам информации, которые связывают воедино клиентов, процесс производства и поставщиков.