logo search
4к-2сесия / МНС 09з-1 4курс / Основы налоговой системы (4к) (МНС) / КОНСПЕКТЫ / Пособие 2006

10.1. Характеристика налога и его налогово-правовая норма

Представляет собой косвенный специфический налог, которым облагаются строго определенные товары. С его помощью реализуется фискальная функция. Он удерживается с товаров, которые не относятся к предметам первой необходимости, и уровень рентабельности производства которых достаточно высокий. Она сложилась не благодаря заслугам производителя, а из-за исторических и природных условий производства и потребления такого товара. Рентабельность последнего настолько высокая, что даже после уплаты акциза производитель подакцизного товара получает нормативную прибыль. В современных налоговых системах он занимает второе место после налога на добавленную стоимость и по значению, и по объемам поступления в бюджет.

Налогово-правовая норма сбора - довольно сложная система, которая определяется не одним законом (как, например, налог на добавленную стоимость), а целой серией документов. Можно перечислить, по крайней мере, шесть документов, которые формируют такую норму. Главным из них следует считать Декрет Кабинета Министров Украины «Об акцизном сборе» от 26 декабря 1992 года. Этим документом устанавливаются общие требования к механизму начисления и уплаты акцизного сбора.

Одако в нем отсутствует перечень товаров, облагаемых акцизным сбором и, соответственно, нет и ставок сбора. Для этой цели применяется серия законов Украины: от 6 февраля 1996 года “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на табачные изделия”; от 7 мая 1996 года “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки”; от 24 мая 1996 года “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства и шины к ним”; от 11 июля 1996 года “О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)”. Именно в них и приводятся сведения о подакцизных товарах и о ставках на них.

Существующие ныне подакцизные товары условно можно разделить на пять групп: бензин, дистилляты и горюче-смазочные материалы; спирт этиловый и алкогольная продукция; табак и табачные изделия; пиво солодовое; транспортные средства. До 1996 года этот список был намного большим. В него входили продукты питания - сахар, шоколад и шоколадные изделия, кофе, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из мяса и ценных видов рыб и морепродуктов), бытовая теле и радиоаппаратура (телевизоры черно-белого изображения, радиоприемные устройства с трактом радиовещания, магнитофоны, видеотехника, микроволновые печи), украшения и ювелирные изделия (из драгоценных металлов, включая изделия с бриллиантами, драгоценными и полудрагоценными камнями, высококачественные изделия из фарфора, изделия из хрусталя, изготовленные ручным способом) и бытовые товары (меховые изделия и дубленки, натуральная кожа и одежда из нее, ковры и ковровые изделия машинного производства, столовые приборы и посуда из недрагоценных металлов с покрытием из серебра и золота).

Плательщиками акциза являются, как правило, продавцы подакцизной продукции. Субъектами уплаты акцизного сбора являются, как правило, покупатели подакцизной продукции.

Особенность уплаты акцизного сбора состоит в том, что этот сбор уплачивается только при первой продаже товара, когда производитель первый раз продает товар, т.е. первому покупателю. При дальнейших продажах акциз не платится, но сумма уплаченного сбора входит в состав валовых издержек.

Характерной особенностью этого налога является и то, что цена реализации с учетом налога на добавленную стоимость (ЦПОСТ) подакцизного товара имеет следующую структуру:

ЦПОСТ = С + П + АКЦ + НДС = ЦПРОД + АКЦ + НДС ,

где: ЦРОЗН = С + П.

Для этого приходиться применять понятие «розничная цена» подакцизного товара (т.е. ЦРОЗН), которая представляет собой ту сумму, которая остается у производителей после уплаты налога.