16.1. Понятие и сущность оффшорного механизма
Особенностью современного периода развития мирового хозяйства является совершенно не одинаковый уровень налогового бремени в различных странах мира. Данный показатель особенно высокий в экономически развитых государствах (например, в США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии налог на прибыль корпораций в некоторых случаях достигает 40-50 процентов). В то же время, во многих странах этот показатель намного ниже, а иногда и практически отсутствует. Дело в том, что в любой стране может существовать вид деятельности, которому присущ режим наибольшего налогового благоприятствования, обусловленный спецификой национальной экономики. Более того, системы государственного регулирования экономики многих стран предусматривают льготный, практически отсутствующий режим налогообложения.
Это побуждает предпринимателей организовывать свою хозяйственную деятельность именно на таких территориях с упрощенной налоговой юрисдикцией.
Такие страны, сориентированные на создание упрощенной налоговой системы, называют «налоговыми приютами» или «налоговыми гаванями». Именно сюда иностранные компании вкладывают капитал, осуществляя свою финансовую деятельность.
Наряду с понятием «налоговый приют» применяется термин «налоговый оазис». Именно так называется отдельная территория, которая располагается в пределах одной страны, на которой постоянно или временно действуют налоговые льготы. К ним можно отнести свободные экономические зоны (порты, зоны свободного предпринимательства и т.д.). В них действует особый режим уплаты налогов, который стимулирует привлечение иностранных инвестиций и предпринимательскую деятельность.
Некоторые экономисты разделяют оффшорные государства на две категории. К первой относятся некоторые развивающиеся страны, где сознательно проводят политику льготного налогообложения с целью привлечения иностранных капиталов. Вторая категория стран характеризуется тем, что льготы в налогообложении возникают там относительно некоторых видов доходов, и они обусловлены особенностями внутреннего законодательства.
Среди налоговых приютов можно выделить страны с особенно низким экономическим потенциалом. В борьбе за иностранные инвестиции они устанавливают или слишком малые ставки налогов, или совсем их не взимают. Такие государства формируют свои финансовые поступления преимущественно благодаря доходам, получаемым от предоставления налогового содействия нерезидентам. Большинство из них - это островные государства (Багамские и Каймановы острова и др.). Именно их географическая особенность и дала название данному явлению (англ. off-shоге - на расстоянии от берега, за границей).
Понятие «оффшор» впервые начали использовать средства массовой информации восточного побережья США в середине прошлого столетия. Именно тогда журналисты начали обсуждать явление отклонения от правительственного контроля путем перемещения географического места деятельности. Именно на это была сориентирована американская компания, которая переместила свою активность из зоны, контролируемой налоговыми органами США, в зоны с благоприятным налоговым климатом. Именно поэтому много экономистов считают, что термин «оффшор» - это понятие не юридическое, а скорее экономико-географическое, поэтому искусство использования оффшорного механизма заключается в умении переместить органы управления предпринимательской деятельностью на территорию, которая имеет иностранную налоговую юрисдикцию.
Условия функционирования и виды оффшорных юрисдикций
Законодательством большинства стран, которые стремятся ввести на своей территории механизм оффшора, как правило, предусматривается, что зарегистрированные на их территории субъекты предпринимательства имеют право на уплату налогов по льготным ставкам, если не осуществляется хозяйственная деятельность на данной территории и не используются местные ресурсы. Оффшор может быть использован только в случае юридического перенесения предмета и объекта налогообложения из национальной территории, которая имеет более высокий уровень налогообложения, на зарубежную территорию с более низким уровнем налогообложения.
Механизм оффшора заключается в том, что национальный субъект предпринимательства осуществляет деятельность на территории своего государства. Здесь находятся его офисы с персоналом, производственные площади и другие места осуществления деятельности. Однако органы управления этой деятельностью выделяются в отдельное самостоятельное юридическое лицо, располагающееся на территории другого государства в качестве иностранного резидента. В таких условиях национальный субъект предпринимательства получает статус иностранного резидента. Что это дает национальному предпринимателю? Рассмотрим преимущества на примере оффшорной операции. Она выполняется посредством осуществления двух последовательных сделок (рис. 16.1).
Рисунок 16.1. Схема осуществления оффшорной деятельности
Сделка 1. Покупателем в ней выступает национальный предприниматель, имеющий статус иностранного резидента, т.е. нерезидент (лицо А), а продавцом - другой национальный предприниматель, этого статуса не имеющий (лицо Б), т.е. резидент для Украины.
Сделка 2. Продавцом становится нерезидент (снова А), а покупателем - резидент (лицо С) на территории Украины.
При выполнении первой сделки у лица А возникают расходы в размере суммы Д1, уплаченной лицу Б. Однако эти расходы фиксируются не по национальной территории, а по месту регистрации А, т.е. в иностранном государстве. При выполнении второй сделки у лица А возникает доход в размере суммы Д2, которая уплачена ему лицом С. Однако этот доход снова же фиксируется не по национальной территории, а по месту регистрации А, т.е. в иностранном государстве. В результате у лица А возникает прибыль в размере (Д2-Д1), которая зафиксирована на территории иностранного государства с определенными налоговыми льготами.
Если бы продажа товара осуществлялась без оффшорной схемы, то резидент С получил бы непосредственно от резидента Б товар Т’ и уплатил бы сумму Д’.
Способы превращения страны в оффшорную зону:
1) полное исключение налогов;
2) установление фиксированной годовой налоговой платы;
3) установление низких налоговых ставок;
4) установление фиксированной платы за регистрацию компании при отсутствии налогов;
5) введение других особых условий при отсутствии налогов (например, плата за открытие банковского счета) и др.
Вместе с тем, существуют определенные условия осуществления деятельности на территории иностранной льготной налоговой юрисдикции. Если любое из этих условий невозможно будет соблюсти, то деятельность в такой оффшорной зоне теряет всякую привлекательность. Такими условиями являются:
соблюдение банковской и коммерческой тайны;
отсутствие соглашений с другими странами о предоставлении информации;
либеральные условия валютного контроля (отсутствие налога на вывоз доходов, отсутствие ограничения на ввоз и вывоз валюты);
политическая стабильность. В частности, Украина, отдельные африканские государства, Пакистан, Ливан и т.д. создают налоговые приюты и оазисы. Однако проявление внутринациональных и внутриполитических конфликтов, а иногда и открытые военные действия сдерживают развитие и существование зон;
гарантии безопасности и эффективности предпринимательства.
Кроме того, привлекательными для иностранных инвесторов являются следующие особенности оффшорных зон: налог на прибыль отсутствует или незначительный, процедура регистрации максимально упрощена, процедура управления фирмой предельно упрощена и чаще всего условна, нарушение налогового и таможенного законодательств не считается преступлением.
В данное время сложился определенный состав хозяйственных операций, который целесообразно осуществлять в рамках оффшорных компаний. Как правило, это перечисление за границу реальных средств, замаскированных под реальные проценты, дивиденды, лизинговые платежи, страховые премии, вознаграждения за выполненные услуги, комиссионные, роялти и т.д. В связи с этим необходимо обратить внимание еще на одну особенность оффшорного механизма. Между странами, где используется этот механизм, существуют соглашения о предотвращении двойного налогообложения, поэтому удержание налогов из перечисленных платежей не осуществляется.
Мощным импульсом к расширению оффшоров стало создание транснациональных корпораций. Их существование допускает наличие международной сети производственных и сбытовых филиалов. Такая сеть является средой и механизмом для перенесения прибыли в страны с меньшим налоговым бременем. Проведение внутрифирменных операций предприятиями, являющимися составной частью сети заграничных филиалов и дочерних фирм, открывает дальнейшие возможности для расширения оффшорной деятельности.
В зависимости от назначения, выделяются следующие типы оффшорных компаний:
Компании холдингового типа: оперативно-холдинговые компании, инвестиционные компании, компании по владению недвижимостью, судами, объектами интеллектуальной собственности.
Посреднический: экспортно-импортные фирмы, закупочные и дистрибьюторские фирмы.
Компании финансового профиля: оффшорные банки, финансовые посреднические компании, страховые компании.
- Налоговая система (основы теории и практики) Учебное пособие
- Донецк 2006
- Введение
- Раздел I.
- Контрольные вопросы и задания:
- 1.2. Структура (элементы) налога
- Сводный перечень элементов налога
- 1.3. Виды налогов в зависимости от признаков их классификации
- Контрольные вопросы и задания:
- 1.4. Современные особенности формирования структуры (элементов) налога
- Пплательщик и субъект уплаты налогов.
- Объект налогообложения
- Расчет суммы налога.
- Понятие и основные способы уплаты налога.
- Применение налоговых льгот.
- Способы фактических налоговых платежей.
- Контрольные вопросы и задания:
- 2. Налоговая система и налоговая политика
- 2.1. Сущность налоговой системы, её функции и принципы формирования Сущность налоговой системы.
- Функции налогообложения
- Системы принципов организации налоговой системы.
- Организационные принципы налоговой системы.
- 2.2. Налоговая политика Украины в современных условиях Принципы налоговой политики.
- Порядок распределения налогов между бюджетами
- Обязанности, права и ответственность плательщиков
- Классификация обязанностей и прав плательщиков налогов
- Показатели действенности налоговой системы
- Контрольные вопросы и задания
- 3. Теория двойного налогообложения и методы его устранения
- 3.1. Понятие, виды и определения двойного налогообложения
- 3.2. Способы устранения международного двойного налогообложения
- 3.3. Механизм устранения международного двойного налогообложения
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел іі.
- 4.2. Плательщики налога на прибыль и объект налогообложения
- 4.3. Валовый доход
- 4.4. Валовые расходы производства и обращения
- Издержек предприятия
- Расходы, не включаемые в состав валовых расходов
- 4.5. Амортизационные отчисления, являющиеся элементомо бъекта налогообложения налога на прибыль
- 4.5.1. Принципиальные особенности механизма учета амортизационных отчислений при расчете налога на прибыль
- Характеристика основных фондов и нематериальных активов
- 4.5.3. Расчет амортизационных отчислений
- 4.7. Ставки налога и важнейшие правила налогового учета Ставка налога
- Особенности ведения налогового учета
- Налоговый период
- Дата увеличения валовых расходов
- Дата увеличения валового дохода
- Налоговый учет операций, при которых возникает валовый доход и валовые расходы
- Контрольные вопросы и задания:
- 5. Налог на доходы физических лиц
- Физического лица
- 5.2. Виды доходов и объектов налогообложения налога с доходов физических лиц
- Классификация доходов по признаку «источник их получения»
- 5.3. Виды объектов налогообложения
- Структура месячного облагаемого налогом дохода
- (На примере общего месячного облагаемого налогом дохода)
- Доходы, не включаемые в состав общего месячного облагаемого налогом дохода.
- 5.4. Механизм предоставления льгот по налогу на доходы
- Налоговые социальные льготы
- Нормативные ограничения на размер налогового кредита и социальной налоговой льготы в 2004-2006 гг.
- 5.5. Ставка налога и взаимоотношения плательщика с бюджетом
- 5.6. Особенности налогообложения субъектов предпринимательства, функционирующих в статусе «самозанятое лицо»
- 6. Общеобязательные сборы, обусловленные начислением и выплатой заработной платы
- 6.1. Характеристика обязательных платежей, связанных с начислением и выплатой заработной платы
- 6.2. Сборы на обязательное государственное пенсионное страхование
- 6.3. Сборы на общеобязательное социальное страхование
- 6.4. Сборы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая
- Фрагмент шкалы ставок на страхование от несчастного случая
- Уровень профессионального риска в отдельных отраслях экономики (фрагмент шкалы классов профессионального риска)
- Временные страховые тарифы
- Контрольные вопросы и задания:
- 7. Налоги, обусловленные правами собственности
- 7.1. Налог с владельцев транспортных средств
- Ставки налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (примеры)
- 7.2. Земельный налог (плата за землю)
- Система ставок налога на землю
- Шкала ставок налога на землю в населенных пунктах, в которых денежная оценка земли не проводилась (фрагмент)
- Расчеты и сроки уплаты земельного налога и арендной платы
- 7.3. Другие налоги, обусловленные правами собственности на имущество
- Контрольные вопросы и задания:
- 8. Плата за ресурсы и услуги
- 8.1. Плата за загрязнение окружающей природной среды
- Ставки сборов
- 8.2. Сбор за пользование недрами для добычи полезных ископаемых
- Базовые нормативы платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых (фрагменты)
- 8.3. Плата за специальное использование водных ресурсов
- Система ставок платы за воду
- Нормативы сбора за использование поверхностных вод, копеек/куб. Метр (фрагмент)
- Нормативы сбора за использование подземных вод, копеек/куб. Метр (фрагмент)
- Нормативы сбора за специальное водопользование для нужд водного транспорта, находящегося в процессе эксплуатации (кроме служебно-вспомогательного и буксирного флотов)
- 8.4. Сбор за специальное использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда
- Ставка сборов.
- Контрольные вопросы и задания:
- Раздел ііі. Косвенное налогообложение и местные налоги
- 9. Налог на добавленную стоимость
- 9.1. Налогово-правовая норма и плательщики ндс
- 9.2. Объект налогообложения ндс и операции, не являющиеся объектом налогообложения ндс
- 9.3. Ставки налога на добавленную стоимость
- 9.4. Льготы по ндс
- 9.5. База налогообложения ндс
- 9.6. Особенности расчета ндс при хозяйственных операциях различного вида
- 9.7. Порядок расчета и уплаты ндс
- 9.8 Основные элементы налогового учета ндс
- Контрольные вопросы и задания:
- 10. Акцизный сбор
- 10.1. Характеристика налога и его налогово-правовая норма
- 10.2. Плательщики и объект налогообложения акцизного сбора
- 10.3. Виды ставок акцизного сбора и особенности его уплаты
- Ставки ацизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки (в гривнах с единицы товара)
- Ставки акцизного сбора на некоторые транспортные средства, (в твердых суммах с единицы продукции)
- Ставки акцизного сбора на табачные изделия (примеры)1
- 10.4. Основы налогового учета расчетов по акцизному сбору
- Контрольные вопросы и задания:
- 11. Таможенная и государственная пошлины
- 11.1.Система таможенных платежей
- Ставки таможенной пошлины на продовольственные товары растительного происхождения (примеры)
- 11.2. Виды таможенной пошлины
- Ставки таможенных сборов (примеры)
- Контрольные вопросы и задания:
- 11.3. Государственная пошлина
- Ставки государственной пошлины (примеры)
- Контрольные вопросы и задания:
- 12. Местное налогообложение
- 12.1. Принципы построения системы местных налогов и сборов
- 12.2. Основные виды местных налогов и сборов
- Решение задачи по налогу с рекламы
- Контрольные вопросы и задания:
- Раздел іv.
- 13.2. Государственная налоговая служба Украины
- Структура и функции органов государственной налоговой службы Украины
- Права и обязанности органов государственной налоговой службы Украины
- 13.3. Система таможенных органов
- 13.4. Государственное казначейство
- 14. Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства
- 14.1. Сущность единого налога
- Книга учета доходов и расходов, которые ведут субъекты предпринимательской деятельности в течение календарного года
- 14.2. Особенности упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства - физических лиц
- 14.3. Условия перевода юридических лиц на упрощенную систему налогообложения субъектов малого предпринимательства
- 14.4. Оптимизация единого налога
- Показатели деятельности предприятий - юридических лиц, которые принимают решение о переходе к уплате единого налога (условные примеры)
- Характеристика изменений налогового воздействия, которое возникает при использовании единого налога плательщиком - юридическим лицом
- 14.5. Фиксированный налог и налог на промысел Фиксированный налог
- Налог на промысел.
- Контрольные вопросы и задания:
- 15. Налоговое планирование
- 15.1. Общие положения
- 15.2. Механизм налогового планирования на предприятии
- Контрольные вопросы и задания:
- 16. Оффшорный механизм как способ уменьшения налоговых платежей
- 16.1. Понятие и сущность оффшорного механизма
- 16.2. Национальное налоговое регулирование деятельности по использованию оффшорного механизма
- Контрольные вопросы и задания:
- 17. Уклонение от налогов
- 17.1. Классификация лиц, которые допускают налоговые нарушения
- 17.2. Виды налоговых нарушений
- 17.3. Характерные способы уклонения от налогообложения
- Контрольные вопросы и задания:
- Раздел V. Учебные задания Тема «Налог на добавленную стоимость» Задачи по ндс с решением
- Задачи по ндс без решения
- Тема «Акцизный сбор» Задачи по акцизному сбору с решением
- Задачи по акцизному сбору без решения
- Тема «Налоги и обязательные платежи, обусловленные начислениями и выплатой заработной платы» Задачи по налогу с доходов физических лиц без решения
- Тема «Налог на прибыль» Задача по налогу на прибыль с решением
- Часть I. Взаимоотношения предприятия с бюджетом по ндс.
- Часть II. Определение суммы скорректированного валового дохода.
- Часть III. Определение валовых расходов.
- Часть IV. Определение налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.
- Задачи по налогу на прибыль без решения
- Тема «Налогообложение субъектов предпринимательства без права образования юридического лица» Задача с решением
- Тема «Налоговое планирование» Задача с решением
- Плановые показатели, которые характеризуют доходы предприятия в і квартале планируемого года
- Плановые показатели, характеризующие расходы предприятия в і квартале планируемого года
- Информация для справки
- 4. Выводы
- Задачи без решения
- Тема «Оффшорный механизм как способ уменьшения налоговых платежей» Задача с решением
- И без использования оффшорной компании
- Список литературы
- Палей Сергей Борисович